Найти в Дзене

Чтобы похудеть - надо перестать худеть

Кто я такая, чтобы давать вам советы по похудению? А вот, собственно, кто: человек, на протяжении нескольких последних лет занимавшийся улучшением своего физического здоровья, кардинально поменявший свой образ жизни, получивший фитнес-образование и подготовивший пятичасовой ликбез по здоровому питанию для "чайников". В общем, я компетентна в вопросах здорового образа жизни.

Я работаю фитнес-инструктором, и никогда не обещаю своим клиентам каких-то удивительных, быстрых, "гарантированных" результатов. Мне хватает ума (да и мои учителя фитнеса - спасибо им - передали мне этот здравый взгляд) понять, что за свое преображение клиент сам несет полную ответственность, так как регулярные занятия физкультурой - это, с одной стороны, очень много и на первоначальном этапе сильно меняет тех, кто до сих пор регулярно не занимался, но, с другой стороны, - это капля в море, так как самые ключевые изменения, которые хорошо видны со стороны, приходят с изменением каждодневной жизни - и это не только питание (которое очень много значит и за которым не должен следить фитнес-тренер или диетолог, потому что как только вы перестанете следовать инструкциям и платить "большому брату", чтобы он контролировал ваш рацион, - вы вернетесь к прежним пищевым привычкам; вы должны сами осознавать свое питание и уметь менять свой рацион в соответсвии с изменяющимися условиями жизни - а в помощь вам достижения науки, с которыми я и знакомлю в рамках своего ликбеза); не только питание, но и вещи посложнее: ваша система приоритетов, которая определяется вашей психикой.

Есть люди, чьи жизненные выборы никогда не приводят к лишнему весу, пищевому дискомфорту, малоподвижному образу жизни; они могут с большим удовольствием и регулярно посещать тренировки, даже стараются найти в себе физические недостатки, но они никогда не станут в один ряд с вечно худеющими, напрасно ищущими волшебную таблетку физического совершенства. Каким-то образом, даже подпадая под массовые заблуждения, тиражируемые медиа, типа вегетарианства или вливания в себя воды по часам, они умудряются сохранять свое здоровье - спасибо генетике и каким-то неискоренимым, идущим, скорее всего из детства и семьи, здоровым установкам. Я сама не из этих людей, но я изменила себя и, как мне кажется, мне удается помочь изменить себя таким же, как и я - людям, в которых с детства не были вшиты здоровые привычки и разумное отношение к своему телу.

Мне лично больше всего на пути к здоровью мешал белый шум, который звучал примерно так: береги себя и не принимай самостоятельных решений по поводу своего тела - пусть о твоем теле думают специалисты; и ни в коем случае не болей! А какой лучший способ не болеть? Правильно, не жить. Не болеют только мертвые. Живой человек регулярно чем-нибудь заболевает, и в большинстве случаев он никак в этом не виноват. Да, это нормально интересоваться медициной и пытаться понять, можно ли что-то сделать, чтобы минимизировать свои риски чем-нибудь заболеть. Но совсем не болеть - невозможно. Каждая моя простуда в детстве сопровождалась укором от бабушки: я же говорила тебе тепло одеваться! А даже если укора не было, то всегда было "наказание": если у тебя насморк, слабость или простое нежелание делать уроки - будь добр, лежи и болей, а мы вокруг тебя устроим пляски с ингаляциями и фуфломицинами. То, что от простуды или хандры лучше всего помогает прогулка или поход в кино, моим "нянькам" было неведомо. Что из меня выросло? Человек, боявшийся лишний раз проветрить помещение (а вдруг продует, я заболею и буду вынуждена выносить весь ужас чувства вины за свою болезнь и то, что кого-то ею расстроила) и ездивший в булочную на машине, потому что так быстрее, эффективнее и не надо ходить. Неудивительно, что при таком образе жизни я в 24 года, смотря на себя в зеркало, думала, что приближается моя старость (сейчас мне смешно это вспоминать).

Мои изменения начинались постепенно: 30-минутные прогулки, которые я считала подвигом, постепенно превращались в двухчасовые; привычка выбрать путь побыстрее и покороче сменилась привычкой выбирать тот путь, который приятнее, красивее и который можно преодолеть пешком (на велосипеде, скейтборде); еженедельные закупки в гипермаркете я поменяла на ежедневные вылазки за нужным именно сейчас продуктом; мне больше не нужна цель, чтобы выйти на улицу - я 30-летняя женщина, которая каждый день позволяет себе гулять просто так. При этом я совершенно не следую популярным ЗОЖ-советам: меньше жрать (я советую не вставать из-за стола, пока ты не наелся), не употреблять в пищу фаст-фуд (в закусочных, даже дешевых, зачастую меню более сбалансировано, чем то, что готовит среднестатистическая российская домохозяйка - посмотрите на весь ужас под хештегом #пп в инстаграме), не пить алкоголь (очень люблю вино), регулярно выполнять физические упражнения (а можно я просто погуляю? или потанцую? тем более, что благодаря большому фитнес-опыту и фитнес-образованию я чувствую свое тело и могу выполнять обычные бытовые движения нетравматично и с пользой) и т.д.

Неудивительно, что при таком - действительно здоровом - образе жизни у меня нет выдающегося рельефа. У меня просто хорошие показатели здоровья: состав моего тела соответсвует фитнес-стандарту, я быстро хожу, у меня медленно и мощно бьется сердце, я контактна, приветлива и привлекательна для противоположного пола. Но продать такое отношение к своим душе и телу очень сложно. Советский человек привык к мученичеству и подвигам, поэтому популярны марафоны и фото "до"/"после" (которые, кстати, в положениях о рекламе некоторых соцсетей запрещены). Я же настаиваю на том, что самый важный фитнес-показатель - это ваше САМОчувствие. Вам хорошо? Вам хватает физических сил на задуманное? Вы можете отвлечься от мыслей о том, как вы выглядите, и наконец послушать собеседника? Ведь ему гораздо важнее ваше внимание к его личности, чем то, какой формы ваша попа. Если да, то вы физически здоровы, продолжайте заниматься фитнесом для удовольствия и чтобы сохранить свою форму, вам не надо ставить себе сверхцели в фитнесе - лучше поищите, где бы вы еще могли потратить свою энергию с пользой для себя и окружающих.

Если же вы пока не подружились со своим телом, то помимо регулярных тренировок уделяйте время получению знаний. На мой взгляд, знания - самый эффективный способ повлиять на свое здоровье, а отсутсвие знаний (почвы под ногами) - ужасный источник стресса.

И, конечно, здоровые привычки - ключ к существенному преображению. И вот тут большую роль играет психология. Худеющий человек - это обычно тот, кто себя ограничивает. В еде. При этом он как-то умудрился набрать вес - наверное, потому что то, в чем он себя ограничивает, есть редкий источник его удовольствий. Драматический парадокс: я должен отказаться от того чуть ли не единственного, что дарит мне радость. Еда - базовая потребность, от которой нельзя отказаться, не умерев. Можно отказаться от любви и секса, от риска, от новой одежды; можно заставлять себя каждый день заниматься нелюбимым делом и строго ограничить набор позволенных себе удовольствий. Многих из нас с детства приучают не быть эгоистами, и как же больно потом смотреть, как совершенно необходимая и здоровая любовь к себе, реализуется в извращенной форме наставлений, непрошенных советов и удушающей заботе о других. Еще один конфликт заключается в том, что мама завещала нам быть здоровыми и хорошо кушать, а общество кричит нам "хватит жрать", худей. И человека бросает от горы фруктов с овсянкой (худею и здорово питаюсь) до сердитого "я могу позволить себе этот эклер, я должен быть счастлив и сыт!"

И что же делать в таком случае? Я советую диверсифицировать источники своих удовольствий. Разнообразьте свои грехи. Если вы только чревоугодничаете, у судьи не будет вопросов, в какой круг ада вас отправить. Но вы поставите судью в тупик, если съедите пирожное, купите новое платье, пофлиртуете с кем-нибудь, погуляете без цели вместо того, чтобы спасать мир, выберете не самый короткий путь, выпьете и будете громко смеяться или - о, нет! - оденетесь не по погоде и промокнете под дождем. Придется вас выгнать из ада хотя бы в чистилище из-за невозможности обвинить вас в какой-то одной превалирующей страсти вроде унылого обжорства.

Не бойтесь жить и даже переесть, и тогда совершенно естественным образом вы станете тратить энергии не меньше, чем потреблять - при условии, что вы уже знаете немного о здоровом питании и умеете выбирать продукты. Да, уменьшить массу тела можно двумя способами: либо сократив энергопотребление, либо увеличив энерготраты. Я обычно советую упирать на последний пункт, так как активный образ жизни создает эмоционально-психические условия для того, чтобы НЕ переедать. Сделайте так, чтобы еда стала одним из самых больших и беспроигрышных удовольствий в вашей жизни - но не практически единственным.

А вот как это сделать - решить можете только вы. Хорошо, если вы уже начали познавать свое тело при помощи регулярных тренировок. Дальше вам неплохо бы было понять, что регулярная физическая активность - то, что должно остаться с вами на всю жизнь - неважно, вы сами или тренер ее вам организует. Если все у вас сложилось хорошо с физической активностью, то через какое-то время вам будет не хватать удовольствия двигаться, менять обстановку, выходить из дома, вставать из-за рабочего стола. Вот у вас появился новый - здоровый - грешок в противовес поеданию эклера: забить на домашние дела и пойти, например, на прогулку с плеером в ушах. И даже если на прогулке вас затянет в кондитерскую к эклеру или в бар к пиву - уже не так страшно, калории, скорее всего, сгорят до того, как вы ляжете спать, а если не сгорят сегодня, то сгорят завтра - на уроке аргентинского танго, или куда там вас ваша грешная душа занесет. Главное, не ожидать от себя быстрых перемен: а то есть риск сорваться в очередное голодание (которое сопровождается помутнениями сознания, в период которых вы съедаете 10 конфет, о которых потом не помните) или вписаться в сумасшедший марафон, после которого вы не сможете даже погулять, так как травмируете себе поясницу. Научиться жить смелее и "грешить" разнообразнее - это может занять время, ведь речь идет о том, чтобы сильно и навсегда изменить свою жизнь.

Так вот, не худейте - живите! А как не совершать ошибки в питании и занятиях фитнесом - для этого есть наука и профессионалы, которые могут вас обучить. Ну, еще не забывайте прислушиваться к себе. Если что-то в вас вопиет против какого-то "правила" - значит, оно вам не подходит, не насилуйте себя. А то потом придется заедать стресс эклером :)