В современном мире сложно переоценить значение памяти как в профессиональной, так и в повседневной жизни: человек постоянно сталкивается с большими объёмами информации, необходимой для успешного овладения новыми знаниями, навыками, умениями и их эффективного применения в практической деятельности.
Множество людей, сталкиваясь с проблемой плохой памяти, не предпринимает попыток по её улучшению, считая, что данная способность определяется врождёнными факторами и не поддаётся развитию. Безусловно, нельзя отрицать влияние генетических характеристик на способность человека к запоминанию, однако систематические тренировки по развитию этой функции способны существенно повысить её продуктивность.
Факторы, влияющие на работу памяти.
При развитии памяти необходимо учитывать следующие факторы:
Возраст
Начинать тренировать память необходимо с раннего детства, поскольку в детском возрасте эта способность развивается более интенсивно по сравнению с другими интеллектуальными возможностями. У дошкольников память носит непроизвольный характер: дети, как правило, не дают себе установку на запоминание. Наилучшим образом в этот период усваивается информация, представляющая интерес для ребёнка и имеющая яркую эмоциональную окраску. Элементы произвольного запоминания возникают у детей к концу дошкольного возраста. Начиная с подросткового возраста, человек способен к усвоению материала, совершая определённые мыслительные операции, что, бесспорно, вследствие осмысленности процесса запоминания повышает его качество по сравнению с использованием стратегии механического заучивания, преобладающим в детском возрасте. Поэтому взрослые запоминают информацию более эффективно, чем дети. Однако в пожилом возрасте отмечается снижение способности к запоминанию информации, вызванное процессами старения.
Состояние здоровья
Работа памяти напрямую связана с состоянием здоровья человека. Такие состояния, как депрессия, недосыпание, постоянные стрессы, а также такие заболевания, как диабет, дисфункция щитовидной железы, повышенное давление, патологические процессы, связанные непосредственно с функционированием головного мозга, приводят к нарушению данной функции.
Мотивация
Степень значимости различной информации также оказывает влияние на эффективность запоминания. Более интересный или востребованный с практической точки зрения материал запоминается легче, чем неинтересный или не несущий пользы для деятельности человека.
Степень концентрации внимания
Для качественной работы памяти необходима высокая степень концентрации внимания: максимальная сосредоточенность сознания на объекте даёт возможность наилучшим образом запомнить его свойства.
Индивидуальные особенности психики человека
Все люди по-разному усваивают информацию различных видов. Одни хорошо запоминают движения, другие — зрительные образы, у третьих лучше развита слуховая память. Также в зависимости от личностных особенностей различается качество запоминания в тех или иных условиях. Например, у одних людей в стрессовой ситуации память и внимание усиливаются, у других — напротив, ослабевают.
Способы развития памяти.
На сегодняшний день существует большое количество способов развития памяти. Среди наиболее эффективных из них можно отметить:
1)Ассоциации.
Человеку легче запоминать материал, если он будет связывать его с тем, что ему хорошо знакомо (различные объекты, события из повседневной жизни и т.д.).
2)Запоминание стихов наизусть
Данный метод является одинаково подходящим как для детей, так и для взрослых. Лучше всего начинать с одного небольшого стихотворения в неделю, постепенно увеличивая объём и переходя к более сложным произведениям.
3)Повторение изученного материала
Повторение усвоенной информации через определённые промежутки времени (например, каждые 2-3 дня) способствуют более прочному её закреплению в долговременной памяти и повысит точность её последующего воспроизведения.
4)Изучение иностранных языков
Люди, владеющие двумя или более языками, обладают лучшей памятью, чем монолингвы. Кроме того, они лучше справляются с необходимостью выполнять несколько задач одновременно и имеют более высокий уровень творческих способностей.
5)Правильная организация записей
Ведение конспектов позволяет структурировать и упорядочить полученную информацию за счёт выделения основных аспектов темы, ключевых понятий, использования сокращений, схем, таблиц и графиков. Данный метод способствует лучшему пониманию, а также более прочному сохранению в памяти изученного материала.
Таким образом, правильный подход к развитию памяти, предполагающий целенаправленные и систематические занятия, учёт индивидуальных особенностей конкретного человека, и использование эффективных методов работы с памятью позволяет значительно улучшить результаты деятельности, связанной с необходимостью запоминать большие объёмы информации.