Червивые грибы встречались на пути каждого грибника. Эти лесные дары любят не только люди, но и насекомые, которые часто откладывают в них яйца. Причем вторые оказываются быстрее первых и потому, нередко припозднившимся грибникам достается много грибов с червяками внутри. Если учесть, что найти грибы бывает сложно, то и выбрасывать их обидно.
Смеем вас успокоить - черви, которые есть в грибах, никакой опасности для здоровья не представляют, потому что ядовитыми от этого они не становятся. Единственный момент - не каждый человек станет есть червяка, неважно маринованный он или жареный.
Опытные грибники уже давно научились решать эту проблему и придумали как можно обрабатывать червивые грибы, что позволяет избавиться от червяков и не допустить их попадание в пищу. Тут важно, чтобы гриб был свеженьким, то есть не гнилым и без признаков трухлявости.
Старые червивые грибы, конечно, надо выбрасывать. Просто потому, что они старые. В них уже скопилось много вредных ядовитых веществ, так что есть их опасно.
Если попробовать понюхать, например, старые подберезовики или подосиновики, то можно почуять аммиак. А вот молодые крепкие грибы, в которых не так много червей, и они не имеют ни одного признака разложения, вполне можно есть.