Найти тему
Бэд Ган

Смотрим вместе. Равные, Equals (2016)

Сегодня я хотел бы поговорить о фильме "Равные", вышедшем в прокат в середине июля 2016 года. Фильм заявлен как антиутопия, а это очень значимый для нас сегодня жанр, наиболее близко описывающий наиболее вероятные сценарии революции в обществе. Забегая вперёд скажу, что в картине в частности затронут вопрос пробуждения сознания - как раз тот самый процесс, которого мы добиваемся, изучая закрытые процессы нашей действительности.

Сюжет (Спойлеры!!!)
Действие разворачивается на Земле после глобальной войны. Мир разрушен, остались целыми два клочка земли - технологический оазис, где живут "равные", и дикий Полуостров с руинами не названного мегаполиса, где вроде как тоже есть люди.
Эмоции "равных" каким-то образом были отключены. Они заняты работой и решением логических задач. Спасение ищут в космосе, отправляя к звёздам космические корабли.
"Равные" победили болезни, вплоть до простуды. Но единственной не решаемой проблемой оказался "Синдром обострённого сознания" (SOS). Больные SOS делятся по тяжести заболевания на 4 стадии от лёгких беспокойств до депрессий и губительных размышлений о смысле жизни. Самоубийства, например, начинаются уже с третьей стадии. Чтобы развитие SOS замедлить, все больные регистрируются и получают дозы наркотиков (ингибиторов SOS). И живут под "кайфом" в надежде, что скоро изобретут лекарство от этого тяжёлого заболевания.

Главный герой Сайлас однажды обнаруживает, что в нём что-то зашевелилось. Затем кто-то из коллег выпрыгивает из окна и Сайласа это взволновало! Как подобает сознательному гражданину он бежит к врачу, где ему ставят страшный диагноз. Жизнь меняется. Теперь он изгой в обществе.
По мере развития заболевания Сайлас обнаруживает, что его коллега тоже больна, но к врачу не обращалась, лекарства не принимает. Он тоже перестаёт принимать лекарства и добивается её расположения. Молодые люди тайно встречаются, тайно расходятся, затем снова сходятся, вступают в тайное общество больных SOS, пока не приходит момент создания лекарства. Вопреки логике, герои решают отказаться от лечения, но т. к. о Сайласе врачи знают, лечения им не избежать. Остаётся единственный путь - бежать на Полуостров. Они спланировали побег, убедили заговорщиков им помочь и началась долгая процедура обхода административных препятствий, в результате которых...

На этом прервусь с описанием. Оставим каплю интриги.

-2

Общество
Общество равных похоже на общество замятинского "Мы", но есть и различия. Они живут логикой с подавленными эмоциями. Личная жизнь отсутствует напрочь за ненадобностью. Все вместе строят космические корабли и расселяются по галактике. Досуг занимают пазлами и головоломками.
Детального описания системы управления нет и слава богу. Всегда, когда начинается описание системы управления антиутопией, возникает какая-нибудь дурь или бред, рассчитанный на вообще ничего не понимающего человека. Однако мы сталкиваемся с представителями власти в полосатых жилетах - это охрана. Они не вооружены, выглядят вполне достойно и безобидно, однако режиссёру удалось выстроить картину так, что эти безобидные безоружные и довольно глупые охранники вызывают настоящий ужас у зрителя!
(Под зрителем в данном месте подразумеваю как минимум себя).
Свободы в обществе вполне достаточно. Строем не ходят, нет строго расписания и рациона, закрытых для посещений зон не описано, кроме одного лечебного учреждения, где лечат особо опасных больных SOS. Карантин, всё-таки. Весь порядок достигается бессознательным следованием рациональным правилам, за нарушение которых может последовать только принудительная проверка на SOS. Идиллия для предельного рационалиста!

-3

Синдром обострённого сознания.
Это главная тема фильма. На английском название звучит как "
Switch on Sindrom" - синдром пробуждённости или синдром включённости. Волей - не волей вспоминаешь работу Бжезинского "Глобальное политическое пробуждение", где автор описывает процессы пробуждения общества в странах Ближнего Востока, в последствии направленные администрацией США на разрушение этих стран. Нам сегодня тоже необходимо наиболее широкое пробуждение сознания наших граждан, но никак не для разрушения страны.
Фильм же делает упор не на политической сознательности граждан, а на эмоциональной включённости, т.е. оперирует более низким личным уровнем. Авторы осознают опасность индивидуальности для механизированного рационализированного общества. Осознают эту особенность человеческой психики, а также психологическую тягу к разрушению от сознания безысходности. И авторы показывают, что не только разрушение тянется из человеческой сущности, но и мощный созидательный момент. И герои за этот момент держатся.

-4

Актёрский состав и атмосфера.
В главных ролях в фильме снялись Николас Холт и Кристен Стюарт. Честно говоря, после "Сумерек" не ожидал от Стюарт умения что-то сыграть. Был уверен, что девочка так и останется "смазливой зубаткой, которая, как всегда, ничего не понимает". Но был приятно удивлён. Холт тоже сыграл великолепно человека, который впервые начал что-то чувствовать, но продолжает шарохаться, как неуклюжий истукан в этой неведомой ему тяге.
Я не эксперт-критик актёрской игры. Может быть, именно поэтому я в этот раз полностью ею удовлетворён.
И, конечно, нельзя не отметить атмосферность. Художники отлично передали пустоту, внешнюю и внутреннюю. Ничего не выражающие лица (знаменитый "pokerface") на протяжении всей картины очень ярко разбавляются дозированными эмоциями страданий и... любви. Полное погружение обеспечивает добротное звуковое сопровождение, подчёркивающее нужные моменты.

-5

Если вы не любитель блокбастеров, то такое кино для вас. Мне оно понравилось. Рекомендую. Но если вы любите в кино движуху, то проходите мимо.

В завершении приведу чуток статистики. В США фильм вышел в 2015 году и собрал чуть более $24 тыс. В России вышел в июле 2016 и на "Кинопоиске" в первый же месяц была обозначена сумма $ 228 481. О чём это говорит? Не о том ли, что наш зритель более падок на высокохудожественное кино?

(Предлагаю ознакомиться с обзорами и на другие фильмы: Смотрим вместе)