Российский газовый монополист на этот раз уступил пальму первенства своему главному конкуренту. По результатам торгов на Московской бирже, первое место по объему капитализации компании, занимает «Новатэк», а вот «Газпрому» досталось только четвертая ступень в рейтинге.
У главы «Новатэка» Леонида Михельсона есть веский повод для радости, пишет «Фирбо Капитал», ведь его компания вышла на первую строчку в рейтинге по капитализации. Это победа над «Газпромом», и рядом других, не менее крупных структур Российской Федерации. Таковы данные по прошедшим на прошедшей недели торгам на Мосбирже. В частности, стоимость ценных бумаг «Новатэка» составила 1150 рублей за 1 акцию. Если говорить об общих цифрах, то стоимость всех выпущенных бумаг организации достигла 3,4893 триллиона российских рублей. Подобные значения впервые за всю историю существования «Новатэка», стали рекордными, и автоматически превысили результаты «Газпрома».
По официальным данным, ценные бумаги «Новатэка» торговались по 1163,2 рубля, тем самым обеспечив капитализацию в 3,534 триллиона российских рублей. Одновременно с тем, акции «Газпрома» составили 148,02 за одну единицу, а общий объем капитализации – 3,505 триллиона отечественных средств, приводит информацию инвестиционная компания «Фирбо Капитал». Подобные значения обеспечили «Новатэку» четвертое место среди общего списка отечественных предприятий по уровню капитализации. Впереди осталось еще несколько конкурентов, среди которых есть «Роснефть», «Лукойл» и «Сбербанк».
Тем временем у «Газпрома» есть и другие заботы, кроме как падение показателей. Сейчас велика опасность возникновения серьезных затруднений по части привлечения заемных средств. Сейчас представители газового холдинга продолжают занимать деньги на внешнем рынке, когда еще неизвестны до конца последствия прений с «Нафтогаз Украина». Официальные лица подтверждают, что риски заметно выросли, особенно что касается трансфера денежной массы через Великобританию.
Проблемы вызваны затянувшимся спором между российской и украинской газовыми компаниями, где стороны не могут выяснить отношения на тему поставок и транзита газа из России, датированное еще с 2014 года. В начале текущего года Стокгольмский арбитраж вынес вердикт о взыскании с корпорации Миллера 4,7 миллиарда американских долларов в пользу «Нафтогаза», который между прочим, также должен был выплатить 2,2 миллиарда долларов США своему оппоненту. Разумеется, что ни одна из сторон не осталась довольна подобным решением судейской коллегии, и продолжили выяснение конфликта в других инстанциях. По прошествии времени, ситуация не прояснилась, отмечают специалисты «Фирбо Капитал», и обстановка вокруг деятельности структуры на внешнем рынке, поставлена под большие риски. Пока совершенно непонятно, чем закончится эта история, и закончится ли вообще. В настоящий момент диалог между руководствами двух крупных компаний, не налажен. Перспектив также не просматривается.
Источник: https://firbonews.ru/