Сопровождение избирательной кампанией этого года было довольно скандальным. За негативный эмоциональный фон отвечали пенсионная реформа, вызвавшая недовольства огромного числа россиян, вопрос со свалками, резонансные трагедии, случившиеся из-за халатного отношения и просто недовольство людей жизни в стране.
Всего по России на разном уровне было проведено 4,7 тыс. кампаний. В воскресенье, 9 сентября, граждане выбирали губернаторов 26 регионов, семерых госдумовцев, депутатов Законодательных собраний в 17 субъектах РФ и не только.
Выборы руководителя российской столицы удивили очень низкой избирательной явкой и отличились большим количеством акций протеста. К примеру, в пятницу, 7 сентября, выразить свое несогласие с кандидатурой Собянина и его политикой вышли активисты в пяти округах Москвы.
Они заявили, что недовольны массовой постройкой небоскребов, названных в проектах транспортно-пересадочными узлами, выступали против ликвидации парков и скверов, а также против других «вандальных» действий. Люди призывали не отдавать голоса Собянину.
В результате менее трети жителей столицы РФ пришли на выборы мэра, побив антирекорд 2013 года, когда на избирательных участка отметилось лишь 32,7% москвичей.
Прямо в единый день голосования, 9 сентября, на улице Тверской была устроена несанкционированная акция протеста. Активисты выражали недовольство грядущим повышением пенсионного возраста, а завершилось все массовыми задержанием участников. Впрочем, все происходящее никак не повлияло на возможность определения имени победителя выборов, им ожидаемо стал действующий градоначальник Сергей Собянин.
Зато во Владимирской области сложилась практически уникальная ситуация, когда действующей главе региона не удалось одержать победу прямо в первом туре выборов. Светлана Орлова не смогла сделать этого, несмотря ни на поддержку Владимира Путина, ни на админресурс, а вот митинг жителей поселения Филипповское точно не помог в формировании позитивного имиджа кандидата от власти.
Возмущенные участники акции выступили против постройки мусорного полигона на территории векового соснового леса. Уточнялось, что 1500 гектаров под Киржачом были приобретены участниками списка Forbes Андреем Бокаревым и Искандером Махмудовым, которых считают приближенными к властным структурам.
Губернатор не стала вести диалог с филипповцами, а обвинила их в «корысти». Люди в долгу не остались, призывая сограждан голосовать «за любого, кроме нее». Как результат, у Орловой 36,4% голосов, чего оказалось недостаточно для объявления победы в первом туре. Во втором этапе ее соперником станет либерал-демократ Владимир Сипягин.
Неприятный аромат сопровождал и избирательную кампанию в Подмосковье. Этой весной выброс газа на мусорном полигоне «Ядрово» в Волоколамске привел к отравлениям десятков человек. Местные активисты предложили вместо галочки в бюллетенях указывать название свалки.
Однако избиратели поступили по-другому, решив просто не прийти на выборы. В итоге явка тут была одной из самых низких по стране – немногим более 28%. Впрочем, на выборный расклад в регионе это не повлияло. Действующий губернатор Андрей Воробьев, как и ожидалось, одержал победу (62,52% голосов). В Волоколамске он, правда, получил лишь 20%, зато Балашиха, свалку в которой в прошлом году закрыли по указу Путина, принесла Воробьеву 78% голосов.
Вторые туры ожидают не только Владимирскую область, а также Приморье, Хакасию и Хабаровский край. Приморский врио главы региона Андрей Тарасенко не дотянул до нужного количества процентов буквально 4 пункта. В Хакасии сложилось иначе – коммунист Валентин Коновалов обошел губернатора Виктора Зимина на целых 12%. Еще более интригующая ситуация наблюдается в Хабаровском крае, где глава региона Вячеслав Шпорти его соперник из ЛДПР Сергей Фургал набрали приблизительное одинаковое количество голосов — 35,62% и 35,81% соответственно.
По словам наблюдателей и официальных лиц, прошедшие выборы стали самыми прозрачными и спокойными за последние годы. Свои заявления аргументируют наличием КОИБов, ведением видеотрансляций и осуществлением жесткой системы контроля. Вроде бы все так, однако явка во многих регионах была очень низкой.
Есть, правда, и примеры высокой активности избирателей. В Кемеровской области на участки пришло 66,4% жителей, большинство из которых (81,29%) доверили свои голоса врио губернатора Сергею Цивилеву.
Рекорд есть и в Орловской области. Победителем первого тура с ошеломляющим результатом в 83,5% стал Андрей Клычков из КПРФ. Явка избирателей составила 54%.
Михаил Петров
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!