Найти в Дзене

Толкование притчи о сеятеле

В этой притче Слово Божие сравнивается с зерном, которое засевается в землю.

Зерно, упавшее на дорогу, было склевано птицами. В переносном смысле дорога означает грубое сердце, не смягченное трудами и скорбями.

Когда такие люди слышат проповедь Евангельскую, то она не дает ростков, потому что налетают разные сомнения, как птицы, и уносят все посеянное.

Каменистая почва означает непостоянных людей, которые быстро увлекаются новыми учениями, но так же быстро и охладевают. Они не способны ради Христовых заповедей изменить привычный жизненный строй.

Тернистая земля обозначает сердце, погруженное в земные выгоды и попечения о богатстве. Здесь Слово Божие заглушается постоянными заботами и житейской суетой.

Сердце, не обремененное мирскими страстями, уподобляется плодородной земле, на которой растет пшеница - благодатные дары Божии.

Услышав проповедь Христа, люди с простой и беззлобной душой твердо решают идти следом за Господом и приносить Ему свои плоды покаяния, кто во сто крат, кто в 30, кто в 60 - насколько хватит сил и желания.

Господь в конце говорит - имеющий уши да слышит. Он призывает нас прислушаться к Его словам, посмотреть в свою душу и размыслить, в каком состоянии она находится.

Если даже мы увидим, что наша душа мало пригодна для добродетели, то можно при старании сделать ее доступной для Бога.

Исцелить душу мы можем усердной молитвой, покаянием, постом и добрыми делами. С помощью благодати вполне возможно переменить свои нравы, из ленивых и грехолюбивых стать верующими и благочестивыми.

Чего и нам всем желаю с Божией помощью.

Благодарение Господу за все.