Найти в Дзене

А под вечер все индейцы соберутся у стола... и померяются подвигами. И снова о знаках воинской доблести

Продолжаем рассказ о системе отличий у индейцев. Теперь, если вам внезапно встретится индеец в полном облачении, вы сможете с первого взгляда понять, кто перед нами — заслуженный воин или новичок в своем первом походе.

Величайшим подвигом у хидатсов и манданов считалось отправиться в одиночку в долгий поход, во время которого убить и скальпировать врага без чьей-либо помощи. Этот подвиг обозначался следующим образом: одна сторона рубахи и рукав, а также соответствующая леггина раскрашивались в черный цвет, а другая сторона, рукав и леггина – в желтый или белый.

К каждой лодыжке прикреплялось по хвосту койота – это символизировало, что он первым увидел врага и ударил его. Плюс к этому воин получал право на ношение одного орлиного пера. У хидатсов предполагалось, что такой воин станет надевать этот наряд каждый раз, когда во время церемоний будет вести людей, проходящих религиозный пост, а у манданов – во время Плясок Скальпов на протяжении всей жизни.

У этих племен посчитать «ку» на одном враге могли четыре воина:

1. Первый получал, право раскрасить одну сторону рубахи и леггину в черный цвет, прикрепить один хвост койота к лодыжке и носить одно орлиное перо. (По данным Хоффмана, полученным им от хидатсов форта Бертольд в 1881 году, к кончику пера прикреплялись выкрашенные в красный цвет пуховые перья орла или пучок конских волос.)

2. Второй – одеваться и раскрашивать одежду, как и первый, но на перо наносили красную полосу. (Перьевой символизм совпадает с данными Хоффмана.)

3. Третий – раскрасить в черный цвет только леггины и носить одно орлиное перо с нанесенными на него двумя красными полосками. (Перьевой символизм совпадает с данными Хоффмана.)

4. Четвертый – раскрасить в черный цвет только леггины и носить одно орлиное перо с нанесенными на него тремя красными полосками. (Перьевой символизм совпадает с данными Хоффмана.)

-2

Раненный в бою, согласно Хоффману, мог носить в волосах орлиное перо, полностью выкрашенное в красный цвет. А перо, ствол которого был украшен иглами дикобраза, означало, что воин убил женщину из враждебного племени.

В военном походе, в котором повстречали всего одного врага и на нем были посчитаны «ку», каждый посчитавший «ку» воин получал право нарисовать на леггине два знака «X» (один ниже колена, другой над ним) или нанести их на рукав рубахи. Во второй раз воин мог добавить еще пару знаков «X» на рукав рубахи или на другую леггину. Если у воина было нарисовано по паре «X» на каждом рукаве и каждой леггине, это означало, что он участвовал в четырех разных походах, в которых был встречен всего один враг, и каждый раз он считал на враге «ку».

По данным Хоффмана, полученным от вождей хидатсов, манданов и арикаров в 1881 году, эти три племени использовали одинаковые знаки для обозначения воинских заслуг. Арикары и манданы переняли их от хидатсов. Знаки наносили на бизоньи накидки и одеяла обычно красной или синей краской, а также на лопасти весел:

1. Две короткие горизонтальные линии, пересекаемые двумя короткими вертикальными в виде «решетки», – воин успешно отбивался от врагов, набросав небольшую насыпь из земли и укрываясь за ней.

2. Четыре короткие горизонтальные линии, пересекаемые двумя длинными вертикальными в виде «рельс», – воин дважды успешно отбивался от врагов за насыпью. Знак представлял собой две соединенные «решетки».

3. Перевернутое U на одеяле, накидке, леггине, весле, других вещах или теле – захватил лошадь.

4. X – среди хидатсов и манданов означал, что воин первым коснулся павшего врага.

5. X с маленькой вертикальной чертой справа от него – у хидатсов и манданов означал, что воин вторым коснулся павшего врага (у арикаров – первым).

6. X с двумя маленькими вертикальными чертами справа от него – у хидатсов и манданов – воин третьим коснулся павшего врага (у арикаров – вторым).

7. X с тремя маленькими вертикальными чертами справа от него – у хидатсов и манданов означал четвертый «ку» (у арикаров – третий).

8. X с четырьмя вертикальными чертами справа от него – у арикаров означал четвертый «ку».

9. Знак X, справа и слева от которого было нанесено по одной короткой горизонтальной линии, а сверху и снизу по две короткие горизонтальные, – у хидатсов говорил о том, что воин участвовал в четырех схватках, в которых он сделал два вторых «ку» (линии слева и справа) и два третьих (линии снизу и сверху).

-3

Хвост койота, прикрепленный к пятке мокасина, воин носил, если ударил врага далеко от своего дома. Два хвоста койота – ударил врага в двух разных дальних походах или ударил врага в одиночном походе. Перо вороны или ворона в волосах – первым заметил врагов, будучи разведчиком в военном отряде. Дальний поход, или, как называли его манданы, «далеко от селения», означал рейд или набег за пределы обычных племенных охотничьих угодий. Брэдбери писал: «Я видел у некоторых воинов этого (арикаров. – Авт.) и других племен прикрепленные к пяткам мокасин лисьи хвосты. Капитан Винтер, одно время живший в Мичиллимакинаке, сообщил мне, что такой же обычай распространен и среди племен Верхней Канады, и право носить хвосты дается только тем воинам, которые убили врага на своей территории». Предводитель военного отряда, называемый у манданов и хидатсов Старым Волком, удостаивался чести носить скальповый жезл, к которому было прикреплено столько скальповых сегментов, сколько скальпов сняли воины под его руководством. Он также мог носить такое же количество скальповых сегментов на своей рубахе или леггинах. За первый скальп он получал право прикрепить скальповую прядь к одному рукаву, за второй – ко второму. По одному скальпу на каждом рукаве и каждой леггине означало, что воин был предводителем четырех военных походов, во время которых был скальпирован враг. После смерти владельца скальповая рубаха хоронилась вместе с ним. Предводитель не мог носить перья, хвосты койота или красить одежду, если лично не принимал участия в убийстве или скальпировании врага в своем или других походах.

Воин, посчитавший первый «ку» три или более раза, полностью раскрашивал левую леггину в красный цвет, обычно снизу до колена – считалось, что так красивее. Воин, ударивший трех или более врагов вторым, раскрашивал левую леггину красным выше колена. Сделавший три третьих «ку» наносил на левую леггину три горизонтальных красных полосы, а сделавший четыре четвертых «ку» – четыре красных горизонтальных полосы.

-4

По некоторым данным, воин хидатсов, убивший и скальпировавший врага, привязывал скальп к ружью и наносил на него по белой линии за каждого убитого. Поскольку у хидатсов крылья ворона символизировали скальпы, только скальпировавшие врага могли использовать их для украшений. Человек, схвативший врага обеими руками, имел право носить перья ворона и выкрашивать свои мокасины в красный цвет.

Очень почетным считалось сделать первый «ку» в бою, в котором было убито несколько врагов. Такой воин рисовал на одной леггине три черных горизонтальных полосы. Следующие трое, ударившие того же врага, рисовали три красных полосы. Сделать «ку» на последнем убитом в бою враге считалось еще более почетным. По словам мандана Воронье Сердце, вокруг последнего убитого противника обычно возникала серьезная неразбериха, и часто было трудно определить, кто же удостоился столь высокой чести. Героя определял предводитель отряда, и воины принимали его решение. Если кто-то не соглашался и наносил на свою одежду знаки отличия, его подвергали насмешкам. За первый такой «ку» воин рисовал черным две полосы во всю длину леггин и четыре пары полос горизонтально на равном расстоянии друг от друга. За второй, третий и четвертый «ку» воины получали право только на пару черных горизонтальных полосок.

Четверо, посчитавшие «ку» на убитой или пощаженной женщине (или девочке), носили в волосах короткую резную деревянную палочку, украшенную иглами дикобраза и перьями, но не могли наносить знаков отличия на одежду. Предводителю отряда предоставлялось право носить скальп. Если же «ку» считали на враге мужского пола, то, независимо от его возраста, воин носил обозначения, как за полноценного бойца.

Ударить или схватить живого врага считалось очень почетным. Воин мог нарисовать на одной стороне груди два отпечатка ладони или сделать там такую же татуировку. Воронье Сердце помнил одного мандана, на груди которого было нанесено восемь ладоней, обозначавших, что он четырежды смог схватить врагов и держать, пока их не убивал сам или кто-то из его соплеменников. Если воин лошадью сбивал живого врага, он мог изобразить по два отпечатка ладони на груди лошади за каждого врага. Подстреленный воин носил в волосах выкрашенную красным палочку, выструганную так, чтобы стружка оставалась посередине. Такие палочки хорошо видны на портрете вождя Матотопы работы Карла Бодмера. Человек, раненный ножом или копьем, носил украшение в виде выкрашенного в красный цвет небольшого деревянного ножа. Раненный пулей рисовал на рубахе, леггинах или накидке красное пятно с бегущими вниз линиями, символизирующими кровь. Если под воином была застрелена или ранена лошадь, такая палочка привязывалась к гриве или челке лошади. Воин, первым в военном походе сообщивший об обнаружении вражеских жилищ, носил в волосах перо из крыла белого лебедя. Первый, кто заметил дым, поднимавшийся от костра во вражеском типи, носил в волосах часть растения «кошачий хвост». Если человек был успешен в конокрадстве, он мог изобразить свои удачные походы, нарисовав на бизоньей накидке следы копыт лошадей, сгруппировав их так, чтобы было видно, сколькими успешными походами он руководил.

-5

Перечисляя свои воинские заслуги, индеец обычно описывал их в хронологическом порядке. Второй вождь манданов, Матотопа (Четыре Медведя), так поведал о них Джорджу Кэтлину:

1. Убил и скальпировал вождя сиу, который незадолго до этого убил трех воинов арикаров.

2. Убил копьем вождя шайенов, пославшего ему вызов в присутствии огромных отрядов манданов и шайенов.

3. Тяжело раненный и брошенный своими воинами, убил шайена под пулями его соплеменников.

4. Убил вождя шайенов. Жена шайена бросилась на выручку, но было слишком поздно. В тот день Матотопа захватил два скальпа.

5. Вместе с арикарами был обстрелян воинами сиу. Арикары бежали, а Матотопа спешился, отпустил лошадь, встретил врагов лицом к лицу и убил одного из них.

6. Воин-арикара убил брата Матотопы из лука, а затем подбежал к нему и пронзил копьем, оставив его в теле. Матотопа выследил и прикончил убийцу его же копьем.

7. Убил арикара, отомстив за гибель белого торговца, убитого арикарами некоторое время назад.

8. Убил вождя шайенов, который вызвал его на бой. Они сражались верхом. Сначала они использовали ружья, пока пороховой рог Матотопы не был разбит пулей. Потом пускали друг в друга стрелы, пока не опустели колчаны, после чего спешились и дрались врукопашную. Шайен выхватил нож, у мандана же ножа не оказалось, но ему удалось вырвать оружие у противника и убить его его же оружием.

9. Несколько сотен манданов и хидатсов были атакованы отрядом ассинибойнов. Все бросились бежать, а Матотопа остался, убил одного из врагов, вынудив остальных отступить, и захватил шестьдесят лошадей. Именно после этого боя он получил свое имя, потому что, по словам ассинибойнов, накинулся на них, как четыре разъяренных медведя.

10. Около селения оджибвеев убил и скальпировал двух женщин. Когда Кэтлин спросил его, разве по-мужски хвалиться тем, что он скальпировал женщин, то он серьезно задел этим гордость вождя, и тот отказался отвечать. Переводчик (известный торговец Дж. Кипп) объяснил, что Матотопа в течение шести дней укрывался около вражеского селения, дожидаясь возможности отомстить, после чего на виду всего племени убил женщин и скрылся. Опасность, которой он подвергался, давала ему право гордиться своим деянием, несмотря на то что убитые были женщинами. (Сиу также говорили, что убить женщину в присутствии ее мужчины считалось храбрым деянием.)

11. У поселения манданов был замечен огромный отряд ассинибойнов. Манданы и хидатсы атаковали их, но были отбиты. Матотопа в одиночку бросился в бой, один из ассинибойнов выстрелил в него, но ружье взорвалось, и он побежал. Матотопа прострелил ему плечо, а затем прикончил томагавком.

12. Матотопа долго удерживал в одиночку воинов сиу. Его ранили стрелой. В этой битве он не взял скальпов, но его действия были столь храбры, что вожди и воины удостоили его высоких похвал. Воины всех племен очень гордились шрамами. Матотопа покрывал свои шрамы красной краской.

Окончание следует...