ПОЧТИ НАРАВНЕ С МЕДУНИЦЕЙ, ПО ВИТАМИНАМ, СТОИТ ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ - НО У НЕГО ЕСТЬ БООООЛЬШОЙ СЕКРЕТ!!!
ХОТИТЕ УЗНАТЬ КАКОЙ?
В СТРАНАХ ЕВРОПЫ РАЗВОДЯТ КАК КУЛЬТУРНОЕ РАСТЕНИЕ - ЗЕЛЕНЬ К СТОЛУ.
В АНГЛИИ БЛАГОДАРЯ СЕЛЕКЦИИ ВЫВЕЛИ МНОГО РАЗНООБРАЗНЫХ ФОРМ (ОТ ВИДА ЦВЕТКА ДО ЦВЕТА) .
Много легенд связанно с этим цветком.
У славян называется Ключиками ЛАДЫ.
И правда, стебелёк с цветочной корзинкой на одном боку, очень похож на ключи. Говорят, что когда Лада по весне по земле гуляла, то она ключи от дома потеряла. И чтоб их люди не нашли и на небо не попали, она превратила свои ключи в цветы.
С тех пор ключи Лады стали открывать лето, для всех цветов.
Листья, стебелёк и цветки едят и добавляют в салаты.
А ВОТ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СЫРЬЁМ ЗДЕСЬ СЛУЖАТ КОРНИ!
Беда в том, что как только первоцвет отцветёт, его тяжело найти - если не заприметишь полянку, по этому и собирают сразу после того как первоцвет отцветёт и сбросит семена!!!
Корни у него тонкие - нитевидные и самое удивительное у них запах фиалки))))
ИЗ НИХ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ПРЕКРАСНЫЙ СИРОП - БРОНХИ ЧИСТИТ ( ОТ КАШЛЯ)
А СЕКРЕТ ТАКОВ, ЧТО ЭТО ОДНА ИЗ ТРАВ КОТОРАЯ ЛЕЧИТ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ФУНКЦИЮ НАДПОЧЕЧНИКОВ!!!!!!
ЧТО НЕ КАЖДОЙ ТРАВКЕ ПО ПЛЕЧУ!!!
Корешки выкапываем аккуратно вилами. Промываем в проточной воде, режим по 1см. и сушим в духовках при т 35-40 гр.
Принимаем 1 чайная ложка корней на стакан кипятка, настаиваем 40 мин принимать по 2 -3 столовые ложки 5 раз в день.
КАК
ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЕ
ОТХАРКИВАЮЩИЕ (бронхит, кашель)
ПОТОГОННОЕ
МОЧЕГОННОЕ (при заболеваниях мочевого пузыря
ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ
СЕДАТИВНОЕ (при учащённом сердцебиении)
ОЧИЩАЮЩЕМ КРОВЬ (при кожных болезнях и подагре)
Улучшает выделение желудочного сока
Настоем цветков полоскают горло и нос - при рените.
Чай из настоя цветков принимают при мигренях и бессоннице, а так же как мягкое слабительное
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!!
ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЗАГОРАТЬ, ТО ПЕРВОЦВЕТ ПРИНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!
МОЖЕТ НАСТУПИТЬ РЕАКЦИЯ - ЗУД КОЖИ, ПОКРАСНЕНИЯ И СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ!!!!
МОЖНО ЗАГОТОВИТЬ НА ЗИМУ ПЮРЕ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА!
ТАК ЖЕ КАК МЕДУНИЦУ. Моем листья, тушим на сковороде с растительным маслом, томатной пастой, солим, разминаем и закладываем в банки. Стерилизуем мин 15 или заливаем сверху прокипячённым, горячим растительным маслом. Закатываем.
Очень вкусный и нежный гарнир к рыбе и птице. Если добавить щавель пойдёт для заправки супов и щей.
Если хотите развести его дома, то садите так, чтоб он был под рассеянным светом - в природе он чаще всего растёт под черёмухой)))
Либо, чтоб в обед он был затенён.