Найти тему
Телепорт.History

7 сентября. Скончался самопровозглашенный униатский патриарх Иосиф Слипый

7 сентября 1984 г. В Риме, в возрасте 92 лет скончался Иосиф Слипый - глава украинской греко-католической церкви, активный участник украинского националистического движения. Именно по его инициативе лидеры УГКЦ стали претендовать на титул патриарха, который, однако, никем не был признан.

Иосиф Слипый родился в 1892 г. в селе Заздрость (совр. Тернопольская область) в дворянской семье. Во время обучения в Тернопольской украинской гимназии на юношу обратил внимания тогдашний первоиерарх УГКЦ граф Шептицкий с которым связана вся дальнейшая церковная карьера Слепого.

В 1911 году он поступил во Львовскую духовную семинарию, однако уровень этого учебного заведения не соответствовал его желанию заниматься наукой, и Слипый был направлен на дальнейшее обучение в иезуитскую коллегию Canisianum в г. Инсбрук.

В 1917 г. Слипой был рукоположен в священники вернувшимся из российской ссылки митрополитом Шептицким. На следующий год в Инсбруке он получил степень доктора богословия и уже с 1925 г. возглавлял Львовскую семинарию, а после основания в 1929 г. — Богословскую академию, которая в условиях ликвидации польскими властями украинских кафедр Львовского университета стала альтернативным украинским высшим учебным заведением.

Вероятно, именно в этот период Шептицкий выбрал Слипого своим наследником. Этот статус был с разрешения римского папы Пия XII официально закреплен за Иосифом Слипым с возведением его в сан епископа вскоре после присоединения Галичины к советской Украине осенью 1939 г.

После того, как в оккупированном нацистами Львове 30 июня 1941 г. лидерами ОУН было провозглашено восстановления Украинской державы, Иосиф Слипый выразил им свою поддержку.

В целом, так же как и сам Шептицкий, Слипый приветствовал нацистскую Германию и ее вождей, и вся его активная общественно-политическая деятельность в годы Второй мировой войны с полным основанием может быть квалифицирована как коллаборационизм.

Наиболее ярко это проявилось в процессе создания 14-й ваффен-гренадерской дивизии СС «Галиция» вдохновителем создания которой был митрополит Шептицкий. Иосиф Слипый принимал участие в организационных и вербовочных мероприятиях, как светских, так и церковных, начиная с первого установочного совещания «украинских комбатантов» 2 мая 1943 на котором полковник Альфред Бизанц объявил о решении создать дивизию.

Ученики Слипого активно вступали в ряды «Галицких СС» и со многими из ветеранов дивизии он сохранял тесные связи уже в послевоенные годы. Дивизия «Галичина» была разгромлена советскими войсками под Бродами на начальном этапе Львовско-Сандомирской наступательной операции. В ее ходе к 27 июля 1944 г. были освобождены Львов, Перемшль, Станислав.

После смерти митрополита Шептицкого с 1 октября 1944 г. Иосиф Слипый возглавил Львовскую епархию УГКЦ. Несмотря на демонстративную лояльность к новым властям, самым ярким примером которой является поздравление в адрес новоизбранного патриарха Московского и всея Руси Алексия в феврале 1945 г., Иосиф Слипой был вскоре арестован. Архиепископу вменялись сотрудничество с нацистами и украинскими националистами, антисоветская пропаганда. Свою вину по предъявленным пунктам обвинения на суде Слипый признал и был приговорен к 8 годам принудительных каторжных работ.

Год спустя во Львове под контролем советских властей был проведен церковный собор, разорвавший Брестскую унию с Ватиканом и таким образом ликвидировавший УГКЦ на территории Советского Союза. Священники, принявшие решения собора и перешедшие в Русскую православную церковь нередко становились жертвами боевиков УПА.

Униатский епископ Иосиф Иосафат Коциловский благославляет добровольцев дивизии СС "Галичина"
Униатский епископ Иосиф Иосафат Коциловский благославляет добровольцев дивизии СС "Галичина"

Отбыв срок заключения в 1953 г. Иосиф Слипый проживал в Красноярске, затем приехал в Москву, где объявил о желании посвятить себя «научной и журналисткой деятельности», посещал Киев в надежде получить работу в Институте истории АН УССР и «окончательно оставить религиозную деятельность». Однако на самом деле Слипой сохранял приверженность униатству и стремился установить связь с деятелями УГКЦ в эмиграции. Несколько его курьеров были перехвачены, и Слипый был вновь арестован в июне 1958 г.

Различные религиозные деятели запада обращались к советскому правительству с просьбой освободить Иосифа Слипого, при этом давались гарантии, что престарелый иерарх покинет СССР, и будет тихо доживать свой век в Риме, отказавшись от всякой общественной активности. В конечном итоге советское руководство удовлетворило эти просьбы, Слипый был досрочно освобожден в январе 1963 года и отбыл в Италию. Однако ни о каком прекращении публичной деятельности речи не шло.

Напротив, в Риме Иосиф Слипый, в 1966 г. возведенный в сан кардинала, развернул активную работу по провозглашению «униатского патриархата». Правда, получить одобрение римских понтификов ему не удавалось. Последовательно сменявшие друг друга Иоанн ХХІІІ, Павел VI, Иоанн-Павел I, Иоанн-Павел II отказывали ему в этом. Папа Павел VI в мае 1971 г. заявил о том, что «По причинам каноническим, экуменическим и пасторальным… установление Киево-Галицкого патриархата является неосуществимым».

Тогда Иосиф Слипый сам провозгласил себя патриархом в апреле 1975 г. в ответ на что Павел VI вновь был вынужден объявлять о «невозможности создания украинского патриархата», отметив, что этот вопрос лишь вызывает распри среди католиков византийского-украинского обряда. На самом деле далеко не все в украинской греко-католической диаспоре были в восторге от инициативы Слипого (к которому еще в Галичине было неоднозначное отношение среди униатского клира). Украинского кардинала прямо обвиняли в том, что его приверженность национализму дискредитирует эмигрантские круги. Более того, в 1977 г. папа Павел VI отказался признавать несогласованное с Ватиканом рукоположение в епископы Любомира Гузара, того самого, который встанет во главе униатской церкви уже во времена украинской независимости.

Прославление Иосифа Слипого в качестве выдающегося национального деятеля на Украине началось еще в начале 1990-х, когда отмечалось десятилетие со дня его кончины. Причем попытки глорификации не ограничивались родной для Иосифа Слипого Галичиной или даже Киевом, куда Любомир Гузар перенес из Львова резиденцию предстоятеля УГКЦ.

В 2005 г., во времена президентства Виктора Ющенко, в Харькове на здании ГАИ Ленинского района, расположенном на улице маршала Малиновского, была установлена мемориальная табличка, сообщавшая о том, что в этом месте, в здании пересыльной тюрьмы в 1961 г. содержался «патриарх украинской греко-католической церкви блаженнейший Иосиф Слипый». Появление памятного знака коллаборационисту, который к тому же в реальности никак не был связан с Харьковом, вызвало возмущение местной левой и русской общественности. На своем месте провисела табличка недолго и в июне 2008 была разбита возмущенным харьковчанами, однако вскоре была установлена ее копия. С приходом к власти Виктора Януковича по решению Дзержинского районного суда, в декабре 2010 она была демонтирована.

Однако уже в 2011 г. табличка была вновь водружена на прежнее место в присутствии городского головы Геннадия Кернеса, губернатора Михаила Добкина и львовских гостей — мэра Андрея Садового и губернатора Михаила Цимбалюка.

Стоит ли после этого удивляться тому, как Кернес и Добкин повели себя в феврале 2014 г., после государственного переворота. Сегодня оба участника той церемонии — Добкин и Садовой — являются потенциальными кандидатами в президенты Украины и публично демонстрируют противоположные идеологические позиции.

Читать далее