Найти тему

Фиаско Корнилова: как прославленный боевой генерал не сумел спасти Россию

В первые дни сентября 1917 года в Петрограде было неспокойно. К городу приближались отряды "Дикой дивизии" и казаков, посланные генералом Лавром Георгиевичем Корниловым на восстановление порядка.

Поначалу все шло по плану - насколько может идти по плану подобного рода мероприятие. И уж тем более, никто "мятежом" это выступление не называл. Да и как можно было - Корнилов, прославленный боевой генерал, бежавший из немецкого плена. Как такой человек может поднять мятеж?!
Поначалу все шло по плану - насколько может идти по плану подобного рода мероприятие. И уж тем более, никто "мятежом" это выступление не называл. Да и как можно было - Корнилов, прославленный боевой генерал, бежавший из немецкого плена. Как такой человек может поднять мятеж?!

Чего хотел Корнилов и его единомышленники в ставке русской армии в Могилеве? По сути, одного - порядка. Порядка в армии, которая вела боевые действия против Германской империи и Австро-Венгрии. Хотя к тому моменту эти "боевые действия" были скорее фикцией из-за повсеместного разложения войск.

Требовался порядок и в тылу, где фактически сложилось двоевластие - Временное правительство и Советы, которые контролировали большевики. Причем Корнилов, хоть и предполагал получить власть, но не единолично, в составе Директории. И сложить ее с себя после выборов в Учредительное собрание. То есть диктаторские замашки, приписываемые генералу, по сути являлись происками его врагов.

В числе таковых оказался и министр-председатель Временного правительства Александр Федорович Керенский. Сначала-то он был не возражал против желания генерала навести порядок. Но уже в ходе начавшегося выступления решил, что Корнилов хочет от него избавиться. Чуть ли не заманить в Ставку и там расстрелять.

На переменах в настроениях Керенского явно сказался тот факт, что больших успехов сторонники Корнилова добиться не смогли. То есть войска продвигались к Петрограду, но спустя несколько суток остановились. Можно сказать, что 11 сентября стало днем, когда окончательно стало понятно - выступление закончилось провалом. На участке Вырица-Павловск были разобраны железнодорожные пути, продвижение эшелонов с войсками остановилось.

Большую роль сыграли агитаторы большевиков, к услугам которых прибегло Временное правительство. Их уговоры подействовали на рядовых корниловских войск, явно не горевших желанием восстанавливать тот порядок, о котором говорил Корнилов.

И вот уже выступление генерала Керенский объявляет "мятежом", хотя еще несколько дней назад поддерживал. Корнилов, несколько генералов и старших офицеров были арестованы. Спустя некоторое время Корнилову удалось освободиться, он стоял у истоков создания Добровольческой армии.

После провала выступления выигравшей стороной оказались большевики. Временное правительство, метавшееся туда-сюда, было дискредитировано. Сил на то, чтобы противостоять левым радикалам, у него уже не осталось.

Ну а Корнилову и Керенскому только и оставалось, что обвинять друг друга в предательстве, расчистившим путь ко власти большевикам.

Что еще может предложить "Русский день":

Спаситель СССР, забытый Родиной

Русская Золушка для датского "принца"

Последняя битва забытой войны 1812 года