Доказательства того, что людей занимали проблемы, выходящие за рамки повседневных забот, восходят к периоду среднего палеолита. Самые древние из найденных захоронений были сделаны неандертальцами. Таковыми являются погребения в пещере Ла-Ферраси (Дордонь, Франция) - раскопки в ней с 1909 по 1921 гг. производил Дени Пейрони.
Детский скелет, найденный в 1938 г. в гроте Тешик-Таш (Узбекистан).
Захоронение Шанидар в горах Загра (Ирак), где останки покоились на ложе из цветов, собранных в июне (что установлено анализом пыльцы).
Наличие захоронений говорит о том, что с определенного времени смерть стала сопровождаться особым ритуалом, последовательная интерпретация которого до сих пор весьма затруднительна. Можно, тем не менее, утверждать, что неандертальцы уже верили в жизнь после смерти, а потому хоронили умерших вместе с орудиями труда, запасами пищи, но так же с цветами и предметами неутилитарного назначения. Эти факты, при объяснении которых не следует слишком давать волю воображению, свидетельствуют о том, что неандертальцы обладали интеллектуальным универсумом, близким к современному, и отличались проявлением человеческой солидарности. Погребение детей, стариков и инвалидов, которым для выживания требовалось посторонняя помощь, доказывают, что доисторические люди преодолевали эгоистический инстинкт самосохранения и устанавливали определенные связи между живыми и мертвыми. Вероятно всего, погребальный ритуал определялся первобытными верованиями и существование потустороннего мира.
С появлением современного человека погребальный обряд распространяется повсеместно и усложняется. В Европе найдено несколько десятков захоронений, датированных эпохой верхнего палеолита. Они свидетельствуют о том, что умерших хоронили в углублениях либо лежащими на спине, либо в согнутом положении. Иногда их головы были ограждены каменными плитами. Мертвых часто наряжали (как в пещере Кавиллон в Сунгире) и клали рядом с ними множество ценных предметов. Большое количество предметов в захоронениях объясняется тем, что люди либо пытались таким образом отогнать смерть от самих себя и предотвратить месть со стороны умерших, либо хотели снабдить их всем необходимым для другой жизни. Две последние гипотезы предполагают у людей веры в потустороннюю жизнь. Но во всех случаях погребальный ритуал - свидетельство религиозного умонастроения.
В большинстве захоронений находят красную охру. Её использование в погребальных целях общепризнанно. Не следует, однако, забывать, что эту краску применяли для дубления шкур, и, вполне возможно для раскраски живых и здоровых людей. Свои цветом красная охра напоминает кровь - символ жизни. Обсыпание ею мертвых может рассматриваться и как последнее проявление щедрости к усопшим, как способ обезопасить себя от неприятностей, причиняемых духом, недовольным своей судьбой.
Все сказанное не должно заслонять того факта, что большая часть человеческих останков была найдена на метах поселений во всех археологических слоях эпохи во фрагментарном, непогребённом состоянии. И сколько приходится неидентифицируемых или вообще несуществовавших обрядов на одно достоверное захоронение?
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи: