Напишу пост-мотивацию для тех, кто сейчас находится в длительной депрессии. Это будет полезным не только для мам тяжеленьких детишек, но и для обычных женщин, которым сейчас морально тяжело, а жизнь кажется беспросветной чередой пустых серых дней, в которых ничего не происходит.
Ранее я неоднократно писала о том, что с момента рождения тяжелобольного сына я впала в длительную тяжелую депрессию, растянувшуюся на несколько лет. За это время я поняла, что лучший способ заново обрести смысл жизни и справиться с накатывающим отчаянием – это заняться каким-нибудь своим собственным делом. Не пойти помыть посуду или сходить в магазин. Нет. Я имею ввиду страстно увлечься чем-то (естественно, не забывая при этом о ребенке). Свое дело даст вам целый спектр новых устремлений. Позволит вам стать самой-самой, даже если вы вынужденно находитесь в 4-х стенах. Позволит вам достигнуть вершин и быть довольной собой даже тогда, когда злые языки судачат за вашей спиной о том, что вы даже не способны родить здорового ребенка. Таким бесполезно объяснять, что это не ваша вина и что это может случиться с каждым. Проще забить на них. Если вы в депрессии, то забить на такие слова будет сложно – они будут камнем падать на вашу израненную душу. А вот если вы страстно увлечены чем-то, если есть цель – вы просто отмахнетесь от них, как от лая собак, потому что мозг будет занят совсем другими, более интересными вещами.
Знакомые и некоторые родственники раньше, когда сын был еще маленьким, часто капали мне на мозги примерно такими рассуждениями:
«Вооот… куда ты с больным ребенком теперь пойдешь? Чего ты теперь сможешь добиться? Да ничего. Вся жизнь потратится на него, для себя и не поживешь, так и сгниешь в 4 стенах, не видев жизни, не достигнув в ней ничего». «Зачем ты его взяла…такой крест…» и бла-бла-бла.
И эти слова раз за разом как гвозди впивались в мое подсознание. До тех пор, пока я не поняла одну вещь: человек может достигать целей всегда. Для этого ему просто надо быть живым. И все.
Важно только переосмыслить свои цели. Если те, которые были раньше, стали недостижимыми, то поставить перед собой новые, реально исполнимые в вашей ситуации. Найти новые увлечения. И никакие 4 стены не будут вам преградой. Ведь цели бывают разными, и у каждого есть свое пространство для их достижения. И поверьте мне, для достижения некоторых глобальных целей вполне хватит и 4 стен вокруг)).
Ну, а теперь приведу примеры девочек с тяжелыми детьми, которые нашли свое увлечение, свое призвание, а многие из них сделали его источником своего дохода. Каждый их день наполнен не только занятиями с ребенком, но и мечтами, планами, целями, которые связаны с их увлечением.
Олеся
Жена моего одноклассника. Всю школу сидели с ним за одной партой и обоих вот так вот жахнула жизнь: у нас у двоих из класса очень тяжелые детки. Олеся увлекается двумя вещами, которые можно спокойно делать, сидя с малышкой в 4-х стенах: выращиванием комнатных цветов и вязанием детских вещей. И то, и другое она продает. Детские вещички она продает через ОК (там часто выставляет фото своих работ), а комнатные цветы тоже как-то реализует (возможно, через авито, но точно не знаю). Комнатные цветы у нее красивейшие – цветут так, что даже я, равнодушная к комнатным растениям, ахаю, когда фотки вижу. Цели у нее - закончить очередную вязальную работу, вырастить и размножить очередной редкий комнатный цветок. Интернет сейчас есть практически у всех, а значит есть и способы продажи своих творений.
Юлия
Это моя заказчица с биржи копирайтинга. Воспитывает тяжеленькую дочку, второй раз вышла замуж, планирует второго ребенка. Обычно с заказчиками трудно бывает наладить дружественный контакт, но эта мне попалась очень общительная, я год работала с ней, пока не ушла на более высокие расценки. Так вот. Юлия рассказывала мне, как осталась с дочей одна, у нее была в загашнике какая-то сумма на сберегательной книжке. И ей надо было придумать где в будущем им с дочкой можно было бы добыть денег, чтобы обеспечить себя. Долго она думала и решилась: потратила часть этой суммы на покупку сайта и на покупку контента к нему (статей). И стала потихоньку раскручивать его, постепенно вливаясь во все эти дела (раньше она мало что в них понимала).
Итог: сейчас у нее 4 сайта, два из которых хорошо раскручены, а два на этапе раскрутки, выручка с них есть, но пока не сильно большая. За несколько лет она прекрасно освоила все тонкости этого дела. Говорит, это дело ее вытянуло из тяжелейшей депрессии. Она просиживала ночами, читая форумы программистов, она скачивала книги по этой тематике, чтобы развивать себя в этом направлении. Говорит, когда она серьезно во все в это залезла, то мысли были только о дочке и о сайтах. А ни на что другое мыслей просто не оставалось. Она втянулась так, что в голове не осталось места для грусти. А когда увидела первые плоды своих трудов, когда воодушевилась и затеяла новый проект по раскрутке – тут уже жизнь заиграла радужными красками. Говорит, что до сих пор не понимает, как познакомилась со вторым мужем – дело ее затянуло так, что она занималась только им и дочкой и вообще не искала себе никого.
Ольга Ивановна
Женщина из моего города, у которой проблемный сынок (сейчас ему 29 лет примерно). Сама ее не знаю, но ее знает моя мать.
Жила в частном доме, муж бросил, когда ребенку было 3 года. Помочь ей было некому – родни не было почти. А жизнь была сложная – 90-е годы…
Работать с ребенком-инвалидом никак, она пробовала работать швеей-надомницей, но из-за сына не получалось выполнять норму. Сами понимаете – то занятия, то массажи, то зарядки. Какая тут норма, когда ты одна и все хозяйство на тебе... И тогда она занялась выращиванием клубники на продажу. На рынок она выходить торговать не могла и поэтому она расклеивала объявления на столбах о том, что у нее продаются ягоды и отводки ягод (когда был сезон). А постепенно в течение нескольких лет она сколотила себе постоянную клиентуру, которая каждый год к ней наведывалась за клубникой, покупая ее ведрами. Кто на компот, кто на варенье. В основном это были люди из квартир, у которых своего огорода не было. Когда появилась постоянная клиентура, то и необходимость в расклейке объявлений пропала.
Вырученных за сезон денег хватало на то, чтобы прожить на них и на мизерную пенсию ребенка целый год (а тогда пенсии были мизерными).
Конечно, занималась она этим серьезно: не просто воткнула саженцы в землю и состригала бабло. Она купила в питомнике сортовой клубники и кропотливо ухаживала за всем этим делом.
Она торгует на дому до сих пор, хотя сын уже взрослый и его вполне уже можно оставить на несколько часов одного, чтобы пойти на рынок. Но она не видит смысла в этих напрягах, когда у нее есть клиентура, которая каждое лето приходит к ней годами. Кстати, премудрости «клубничного» дела, которым я с недавних пор занимаюсь, я выведываю именно у нее (через свою мать).
Сейчас ей в этом деле помогает второй муж и дочь от второго брака, которая живет с ними вместе с мужем. Огород у нее стал вдвое больше – купили дом-развалюшку, что стоял по соседству. Сгнивший дом снесли – огород оставили. Но одна на таком большом огороде, естественно, не попашешь – рехнешься.
Говорит, замуж во второй раз выходила уже уверенной в себе женщиной, твердо стоящей на ногах – ее дело, во-первых, вытащило из депрессий (когда первый муж ушел и бросил с больным малышом, она первое время не хотела жить), а во-вторых, ее дело с годами стало ее с сыном обеспечивать.