Итак, колострум или молозиво – что это такое? Молозиво – это такая прозрачная (иногда желтого цвета) жидкость, выделяющаяся из женской груди, густая по консистенции. Интенсивное выделение молозива происходит незадолго до родов и продолжается после родов на протяжении нескольких дней.
Состав молозива меняется в зависимости от срока. В нем содержатся ценные питательные элементы, белки, жиры, полезные бактерии, вода, витамины и ферменты. Калорийность молозива очень велика, ребенок может насытиться относительно малым количеством этой жидкости.
- С самого начала беременности. Выработка молозива начинается уже с первых недель беременности, но количество и интенсивность его выделения настолько мала, что женщины даже и не подозревают о его наличии. В третьем триместре беременности выделение молозива у большинства женщин происходит более интенсивно, давая о себе знать в виде влажного белья.
- После родов. Как уже отмечалось выше, многие женщины обращают внимание на молозиво лишь после родов, иными словами, тогда, когда оно становится востребованным. Теперь появление молозива стало заметным, оно ежедневно выделяется из женской груди и предназначено для ребенка, а именно – для его кормления.
- Но не всегда молозиво является признаком наступления беременности! Существуют случаи так называемой неуместной лактации (галактореи). Выделение жидкости из сосков при отсутствии беременности является, вероятнее всего, признаком заболевания. Необходимо обязательно обратиться к доктору для обследования.
Хотелось бы также отметить, в каких случаях выделение молозива должно вызывать опасения:
- сильная боль в области молочных желез и соска;
- если из груди выделяется молозиво зеленого цвета;
- грудные выделения имеют неприятный запах;
- молозиво выделяется с примесью крови;
- молозиво выделяется, а беременность не наступила.
При появлении каких-либо тревожных сигналов, вызывающих сомнение, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом-маммологом для исключения наличия тяжелого заболевания. Причины этого опасного симптома могут быть известны только после проведения обследования.
Отличия молозиво-молоко:
- Калорийность. Калорийность молозива значительно выше, нежели у грудного молока. Концентрация питательных веществ у молозива также больше.
- Состав. Молозиво богато белками и углеводами, в то время как жиров больше в молоке.
- Воздействие на иммунитет. В молозиве содержится много антител, призванных защищать организм малыша от различных инфекций.
- Содержание витаминов. Молозиво очень богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития ребенка.
- Вкусовые качества. Молозиво и молоко отличаются друг от друга также и по вкусу. Так, молозиво солоноватое на вкус (из-за наличия солей), а молоко – сладковатое.
- Как выглядит? Консистенция также отличается: молозиво более густое, а молоко более жидкое (из-за большего количества воды).
- Какого цвета должно быть молозиво? Цвет молозива желтоватый благодаря наличию в нем витаминов группы А, а молоко по цвету белое или прозрачно-белое.
Переоценить пользу молозива для новорожденного сложно. Общая характеристика молозива такова:
- Оно является первой пищей ребенка, подготавливает пищеварительную систему к принятию более зрелой пищи.
- Благодаря антителам и антиоксидантам защищает кроху от вредоносных вирусов и инфекций.
- Укрепляет и «запускает» иммунитет ребенка.
- Нормализует кишечную микрофлору, помогает очищению организма новорожденного от мекония.
Когда появляется молозиво, нужно незамедлительно питать им своего малыша, дорожа каждой каплей. Ведь спустя несколько дней на смену молозиву придет грудное молоко.
Молозиво женское, его выделение и предназначение – удивительная загадка природы. Появляясь всего на несколько дней, оно способно дать уверенный старт развитию ребенка на несколько лет вперед, позволяет ребенку выйти на новый этап развития. Молозивом следует дорожить и использовать каждую его капельку по назначению.