Найти тему

На самом деле, собаки пьют, сворачивая язык в форме ложечки, но не вверх, а вниз — от нёба

https://img.day.az/eto_interesno/0d/f/477846.jpg
https://img.day.az/eto_interesno/0d/f/477846.jpg

B oтличиe от aриcтокрaтичных и aккурaтных кoшeк, кoторые во время питья не проливают ни капли бесценной воды, собаки, тем более в случае если их истязает мощная жажда, чуть ли не половину объема воды оставляют на полу кругом поилки.

А вы понимаете, как пьют собаки и чем данное устройство отличается от кошачьего? Собак в процессе лакания назвать опрятными никоим образом невозможно, в том числе и в случае если они пьют не торопясь. Прежде всего, метод лакания у собак и кошек крепко отличается: собаки погружают язык в жидкость более, чем на половину, загибают его краешек к себе, создавая сходство с ложкой, и например отправляют жидкость в горло.

Как проверили научные работники Гарвардского института, отличия у механизма лакания кошек и собак есть, но не такие большие, как считалось раньше. С помощью высокоскоростной видеосъемки ученые проверили, что, в том числе и загибая язык наподобие ковшика, собака употребляет не за счет задержавшейся в нем воды, так как она, например, сильно разливается.

Так же, как и кошки, собаки пользуют при лакании 2 физиологические силы — инерцию и силу тяжести. Когда собака проворно обмакивает язык в жидкость и поднимает его, меж ним и поверхностью воды появляется столбик, который силой инерции направляется животному напрямик к языку.

Закономерно появляется вопрос, для чего же собака например загибает язык, в случае если это тем более не может ей помочь напиться? Загнутые края языка у собак, как проверили научные работники, могут помочь им лакать больше вязкие и жирные жидкости. У большинства собак пасть гораздо больше, чем у котов. Как же жидкость не выливается обратно? Все дело в особых альвеолярных отростках на верхней части нёба. Эти отростки задерживают жидкость и в пасти котов.