Время корней — так называют осень дачники с опытом. Многие плодовые деревья и садовые цветы лучше приживаются именно после летней жары, к тому же в этот период саженцы стоят гораздо дешевле, чем в весенний сезон. Разберемся, какие растения «любят» осеннюю высадку и как ее делать по правилам.
Если назрела необходимость в замене старых фруктовых деревьев или в пополнении сада, осень — лучшее время для покупки и высадки саженцев. С конца августа питомники и спецмагазины предлагают большие скидки. Хотя зелень у саженца практически отсутствует, определить его качество не составит труда. Например, признаки перспективной яблони — гладкая темно-коричневая кора, 4–5 сформированных веток в кроне, прививка около корня.
Дело не только в выгоде. Осень — идеальное время, чтобы у растения на новом месте развивалась корневая система. Почва стабильно влажная, в ней все еще сохраняется накопленное за лето тепло, а прохладный воздух замедляет развитие надземной биомассы. Когда энергия не уходит в «вершки», интенсивно растут «корешки», особенно если сделать подкормку. Подойдут жидкие комплексные удобрения, например, «Фолирус» с преобладанием фосфора и калия (азотная подкормка будет нужна с весны и до середины лета).
Как вырастить сильную и здоровую яблоню: секреты посадки
- Откажитесь от зон, где недавно росли плодовые деревья-кусты. Здесь в почве мало питательных элементов, они ушли на развитие предыдущих «жильцов». Сделайте лунку в необедненном месте: примерная глубина — 50, ширина — 100 см. В глинистой почве ширину следует увеличить, чтобы тяжелый грунт не мешал растущим корням.
- Подготовьте ямку по правилам. Снятый дерн сложите отдельно, вынутый плодородный слой смешайте с компостом, перепревшим навозом и древесной золой. Положите дерн на дно травой вниз, следом устройте дренаж из керамзита и гальки, сверху засыпьте и увлажните грунтовую смесь.
- Проведите подкормку заранее. За пару часов до посадки поместите корни саженца в водный раствор с удобрением «Фолирус». Так корневая система получит экспресс-доставку питательных элементов. За счет этого перемена места не превратится в сильный стресс для растения — пересадка пройдет благополучно.
- Проследите за глубиной высадки. Прививка саженца должна находиться в 5–8 см над землей. Утрамбовывать грунт не нужно, иначе можно защемить корни, закрыть свободный доступ для влаги и воздуха. Лучше подсыпайте землю по мере усадки и каждый раз делайте обильный полив.
- Защитите саженец от внешних воздействий. Для устойчивости привяжите деревце к колышкам. Поверхность лунки засыпьте мульчей и прикройте еловыми ветками от грызунов. Если лапник не вызывает доверия, используйте репеллент «Фрайтенмаус, ВЭ» — его специфический запах эффективно распугивает мышей, зайцев и прочих вредителей.
Осенняя посадка малины — урожай уже следующим летом
Саженцы малины хорошо приживаются на месте крыжовника и смородины. Учитывайте, что растение привередливо к качеству почвы. Поэтому грунт нужно подготовить заранее, примерно за месяц до высадки. В распоряжении весь сентябрь, так как малину можно высаживать до конца октября.
Прежде всего, необходимо удалить сорняки вместе с корнями. Если грунт торфяной, добавьте в него песка. При перекопке зона посадки обязательно обогащается. Состав питательной смеси — 10 кг перегноя или компоста, 80 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
Для урожая на будущий год выбирайте малину ремонтантных сортов — они плодоносят на однолетних побегах. Осенью предпочтительна высадка в ямки, средняя глубина 40, ширина — 60 см. Предварительно растение обрезается, длина веток от корня не должна превышать 35 см. При высадке почву надо утрамбовать, обильно полить и замульчировать. На заключительном этапе саженцы подвязываются к колышкам.
Садовые розы тоже любят осеннюю высадку
Покупайте растение поздней осенью — розы можно высаживать в грунт до конца октября. Обязательно посчитайте стебли, их должно быть минимум два. Требования к корням — белый цвет и упругость.
Ширина и глубина лунки должны быть равными, примерно по 40 см. Половину вынутого грунта нужно смешать с перегноем в равных частях. Перед тем как засыпать полученную смесь, ямку необходимо обильно полить. Самые длинные корни саженца подрезаются до размеров 25–30 см (не более), затем проводится экспресс-питание. Корневая система, замоченная в растворе воды с комплексным удобрением «Фолирус», впитывает активные элементы и без проблем переносит «пересадочный стресс».
При посадке бережно тяните розовый куст кверху и одновременно трамбуйте землю. Затем полейте растение и сделайте обрезку лишних побегов. Оставляйте только 2 или 3 мощные почки, остальные удаляйте под корень. После посадки окучьте надземную часть до самой верхушки и замульчируйте грунт, чтобы уберечь молодое растение от зимних морозов.
Важно: во время осенних посадок заселите участок дождевыми червями. Они эффективно рыхлят почву, улучшая естественное водоснабжение и аэрацию. Такие условия благоприятны для развития и укрепления корневой системы любого растения.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!
Возник вопрос "Зачем сажать розы осенью"? Ответ есть в нашей статье