Уже скоро в большинстве регионов настанет время посадки озимого чеснока. Чтобы быть с урожаем, нужно соблюдать несколько главных правил.
Когда сажать?
Чтобы не остаться без урожая, важно выбрать правильную дату для посадки чеснока. И речь даже не про лунный календарь, а про прогноз погоды.
Дело в том, что зубчики и однозубки должны до наступления устойчивых холодов отрастить хорошие корешки, но не отрастить зеленые перья, поскольку зеленая масса с почти стопроцентной гарантией вымерзнет. Неукоренившиеся зубчики тоже в большинстве своем обречены.
Чтобы все случилось по плану, от дня высадки до наступления зимы должно пройти около 40 дней.
Если вы никогда раньше не сажали чеснок под зиму, поговорите с соседями по участку и поинтересуйтесь примерными датами, когда это делают они. Однако, в последние годы погода настолько нестабильна, что ни прогноз погоды, ни наблюдения опытных огородников не могут обещать успешный результат.
Наиболее результативным можно считать метод, при котором измеряют температуру грунта на глубине 7 см. Если термометр показывает от 12 до 15 градусов со знаком плюс, можно приступать к высадке.
Как сажать?
Не менее важным является и то, насколько глубоко вы расположите зубчики. Если слишком заглубить их, то чеснок прорастет намного позже, а если верхний слой земли будет слишком тонким, то во время морозов даже укоренившиеся зубчики вымерзнут.
Чем больше зубчик или однозубка, тем глубже они должны располагаться. Как правило, используют такие параметры:
- вес зубчика до 3 г (1..1,5 см в диаметре) — глубина канавки в грунте должна составлять 7 см;
- вес зубчика от 3 до 6 г и диаметр около 2,5 см — такой посадочный материал заглубляют на 8 см;
- вес зубчика превышает 6 г, а диаметр больше 3 см — нужно посадить его на глубину 9 см.
А в предыдущих статьях мы писали о том, как продезинфицировать чеснок и подготовить почву к высадке озимого чеснока.
Ставьте лайк, если этот материал был вам полезен и не забывайте делиться ссылкой на статью в соцсетях ;-)