Найти тему
Афиша

История одной песни: «Where Is My Mind»

В регулярной рубрике «Афиши» — одно из лучших сочинений американских инди-классиков конца 80-х, запомнившееся поколению 90-х по финалу «Бойцовского клуба».

Когда-то у Фрэнка Блэка были волосы, а группа Pixies выглядела так. Фотография: Джей Эй Бэрратт/Photoshot/Getty Images
Когда-то у Фрэнка Блэка были волосы, а группа Pixies выглядела так. Фотография: Джей Эй Бэрратт/Photoshot/Getty Images

1984 год, Чарльз Томпсон, второкурсник Массачусетского университета в Амхерсте, участвует в программе обмена и переезжает в Пуэрто-Рико. Испанский язык Томпсону не дается, зато у него на всю жизнь останется воспоминание о больном на всю голову соседе по комнате (см. песню «Crackity Jones»). От избытка впечатлений по возвращении домой Томпсон отчисляется из университета и решает — либо он едет в Новую Зеландию смотреть на комету Галлея, либо собирает рок-группу. Томпсон выбирает второе. Остаток года он работает на заводе, пришивая пуговицы плюшевым медведям.

Пройдет несколько лет перед тем, как демо группы Томпсона попадет к боссу лейбла 4AD — у будущего Блэк Фрэнсиса, лидера Pixies, наверняка за это время была много причин поразмышлять, что он наделал и где были его мозги.

Образы, происходящие из полученного в Пуэрто-Рико опыта, стали основой для многих песен Pixies — «Where Is My Mind», известная тем, кто про такую группу даже не слышал, не исключение. Томпсон плавал в Карибском море с маской и трубкой, зверей не было — кроме рыбешки, которая его, видимо, чем-то испугала. Самая очевидная интерпретация песни связана как раз с активными видами спорта: если второй куплет о ныряльщике, то первый — о брейкдансере, который крутится на голове; оба понимают, что в экстремальном спорте, как пела совсем другая группа, кайфа нет. Наркотические трактовки не выдерживают критики, а уж какие мечты и глупости были у автора на уме — этого не знает даже бывшая жена Блэка, крикнувшая из ванной в процессе сочинения: «Нормальная песня, доделай ее!» Да и Блэк, наверное, не знает. Обычно буйные Pixies здесь жалуются на собственное безрассудство, а фирменные перепады громкости особенно резки и потому особенно эффектны. Вообще говоря, «Where Is My Mind» с шумными куплетами и тихим стенанием в припеве среди прочих песен Pixies сама по себе выглядит перепадом.

Официального клипа на «Where Is My Mind» не существует, зато есть много неплохих неофициальных.

На альбоме «Surfer Rosa», где «Where Is My Mind» идет седьмым треком, нет ни совести, ни нервов, зато есть все оттенки истерики. Крикун и печальник Блэк укоряюще вопит («Bone Machine»), умоляюще орет («Break My Body»), рычит («Something Against You»), лает («Tony's Theme»). Поскуливание басистки Дил в первых секундах «Where Is My Mind» похоже на просьбу немножко помолчать. С одной стороны, Блэк в свою очередь немедленно предлагает ей заткнуться, с другой — в общем дурдоме «Where Is My Mind» играет роль тихого часа. Вступающая акустическая гитара обычно звенит у Pixies с торопливостью фламенко, но тут звучит плавный бой с четырьмя аккордами. Соло-партия Сантьяго, подражание сирене скорой помощи, состоит из трех нот, для барабанщика Ловеринга это тоже больше передышка — «Where Is My Mind» вопросительным знаком торчит посреди альбома из восклицательных. Рок, который играли Pixies, принято называть альтернативным, но «Where Is My Mind» — чистая поп-песня, и ей скорее место на пластинке «Doolittle», сделанной без фокусов Стива Альбини. Впрочем, «Where Is My Mind» даже не выпустили синглом, и сверхпопулярной она стала только в 1999-м, когда герои «Бойцовского клуба» Рассказчик и Марла Сингер взялись под нее за руки и смотрели, как рушится мир.

«Where Is My Mind», как говорит Блэк, — квинтэссенция Pixies: она «выражает индивидуальность каждого из музыкантов» и делает это с высочайшей точностью. Если на «Surfer Rosa» Pixies пользовались минимумом приемов и выкручивали их до максимума, то в «Where Is My Mind» они отказались от одного из главных — скорости. Ее универсальность не в том, что почти каждый задавался в определенный период жизни тем же вопросом и повторял его про себя по три раза, а в том, что по-настоящему с ума сходят неторопливо и негромко. А когда все позади и сознание тихо улетело в пропасть, остается только довериться кому-нибудь, кто сообщит — все теперь будет прекрасно.