Найти в Дзене
Вехи Истории

Пётр Репнин: как сложилась судьба Мули-подкаблучника из фильма «Подкидыш»

Кадр из фильма «Подкидыш»
Кадр из фильма «Подкидыш»

Бывает так, что актер создает десятки удивительно ярких образов в театре и в кино, но его запоминают всего лишь по одной роли – эпизодической, но восхитительной в своей комичности.

Именно так сложилась судьба Петра Репнина, которого многие зрители знают как Мулю из фильма «Подкидыш».

Крылатая фраза «Муля, не нервируй меня», прозвучавшая из уст легендарной Фаины Раневской, намертво приклеилась не только к актрисе, но и к ее партнеру по съемкам, Петру Репнину.

Для своих почитательниц он так и остался очаровательным Мулей-подкаблучником, что совершенно не вязалось с характером этого человека в обычной жизни.

Родился Петр Репнин 18 сентября 1894 года в Санкт-Петербурге. Семья была богемной, так как отец слыл довольно известным в городе фотографом, поэтому мальчик с детства не был ограничен в средствах самовыражения.

Больше всего его увлекал домашний театр, и после окончания гимназии молодой человек уже не сомневался, какую выберет профессию.

Однако планы пришлось поменять после смерти отца: Петр Репнин поступил в реальное училище, а после устроился на завод, чтобы помогать матери поднимать младших детей.

Поездка к родственникам в Алупку круто изменила жизнь молодого человека: 20-летний Репнин наконец смог реализовать себя как актер в местном любительском театре.

После возвращения домой он твердо решил поменять профессию и неожиданно для себя оказался зачислен в труппу Петроградского театра миниатюр.

Параллельно молодой человек учился на актерских курсах у Всеволода Мейерхольда, который буквально боготворил Репнина. Неудивительно, что вскоре талантливый молодой человек стал любимцем знаменитого режиссера.

Неугомонная натура Репнина требовала новых свершений и открытий, поэтому он часто менял театры. И категоричный Мейерхольд прощал ему такое непостоянство.

А вот с тем, что его ученик увлекся кинематографом, режиссер смириться так и не смог.

Дебют Петра Репнина в кино состоялся в 1925 году, он сыграл эпизодическую роль в фильме «Даешь радио!».

За 45 лет актер снялся более чем в 40 фильмах, среди которых – «Белый клык», «Анна на шее», «Девушка без адреса», «Вольный ветер», «Кавказская пленница», «Щит и меч».

Но после «Подкидыша» этот актер оставался для зрителей уморительно-покорным Мулей, так нервировавшим свою супругу.

Этот образ совершенно не вязался с тем, каким Репнин был в обычной жизни. Достаточно замкнутый, властный и очень категоричный, он слыл настоящим женоненавистником, так как считал всех без исключения представительниц слабого пола глупыми и ветреными особами.

Такое мнение сложилось у него после женитьбы на соседке, которая вскоре сбежала от мужа.

Причина была банальна: частые пьянки, богемный образ жизни, постоянные друзья, теснившиеся в маленькой комнатке коммунальной квартиры не способствовали созданию семейного очага.

С тех пор у Репнина было несколько гражданских браков, в одном из которых родилась дочь Ольга. Мать девочки вскоре умерла, и 44-летний актер, не обремененный ранее обязательствами, остался с ребенком на руках.

Жизнь Репнина кардинально изменилась. Он по-прежнему принимал друзей в коммуналке, но теперь поводом для выпивки был день рождения дочери, который он отмечал каждый месяц.

Когда Ольга подросла, пьянки прекратились. С дочерью Репнин старался проводить как можно больше времени, и его друзья не переставали удивляться, как девочка буквально вьет веревки из сурового мужчины.

Тем не менее, это была полноценная и вполне счастливая семья, которая распалась после того как Ольга вышла замуж.

К этому моменту Репнины все же получили небольшую отдельную квартиру, в которой актер вскоре остался совершенно один.

Это, как считают близкие, и подкосило Репнина, который скончался 1 июля 1970 года. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.