Найти тему
Coca-Cola

Стейк! Вот как его готовят на самом деле

Идеально прожаренный кусок мяса — это не искусство, а навык. С первого раза получится вряд ли, но если четко следовать нашей инструкции, то после трех-четырех подходов можно прослыть среди друзей богом стейка.

Выберите мясо

Стейк в классическом понимании — всегда из говядины. Блюдо делают из разных частей туши, поэтому и способы приготовления различаются. Мы будем готовить стейк рибай, потому что мясо для него достать проще, чем, скажем, для филе-миньона. К тому же, это классика жанра и самый популярный стейк в мире.

Рибаем называется мясо реберной части из участка между 5-м и 12-м ребром туши. В отрубе есть срез круглой мышцы, напоминающий глаз (rib — ребро, eye — глаз). Кусок этого отруба нам и предстоит купить.

Самый простой вариант — найти в супермаркете вакуумную упаковку, на которой написано «Рибай», а еще Black Angus или Hereford. У этих пород коров лучшая мраморность в мире, так что для стейка лучшего мяса не придумаешь. Один кусок весит от 300 г и стоит около 900 рублей. Берите самый свежий, потому что сегодня вы его не приготовите: сперва будущий стейк надо выдержать. Но обо всем по порядку.

Фото: Ann1992 / pixabay.com
Фото: Ann1992 / pixabay.com

На рынке всё сложнее, потому что придется верить продавцу на слово. Например, могут подсунуть мясо травяного откорма, хотя для стейков годится только зерновой. Последнее не в пример дороже, но именно благодаря «злаковой диете» животного мясо становится мраморным, то есть с большим количеством жировых прослоек. Они наполняют стейк вкусом и делают его сочным. «Травяной» рибай — это не рибай и настоящим стейком никогда не станет. Потому что сухой и жесткий.

Но если уж вы решили закупаться на рынке, вот еще пара советов (на самом деле три):

· Нам нужен именно рибай. Конечно, можно всё переиграть и приготовить, скажем, стейк «Нью-Йорк», для которого используют другую часть туши. Но мы же договорились делать классику. Итак, рибай.

· Берите куски от 3 см до 5 см толщиной. Иначе стейк легко пережарить либо недожарить, особенно если за плитой новичок.

· Запомните: мясо светло-красное, а жировые прожилки — белые. Чем темнее мясо и желтее прожилки, тем старше продукт. Вряд ли продавцы с рынка занимались его специальной выдержкой.

Подготовьте мясо

Да, наконец пришло время рассказать про выдержку. Всё просто: посолите мясо со всех сторон, положите его на решетку и поставьте в холодильник на пару дней. За это время будущий стейк немного ферментируется (это сделает вкус насыщенным), а текстура станет более пригодной для жарки. Как говорят шеф-повара, мясо «созреет». Соль уберет из куска лишнюю влагу. А решетка нужна, чтобы стекший сок не контактировал с мясом.

Через двое суток достаньте мясо из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса-час. Кусок должен прогреться, иначе прожарится неравномерно.

Пожарьте мясо

Фото: Randy Jenkins / flickr.com
Фото: Randy Jenkins / flickr.com

Самые крутые стейки получаются на углях на гриле и в духовках с функцией (опять же) гриля. Всё потому, что эти устройства хорошо распределяют и поддерживают температуру. А это значит, что прожарка будет равномерной.

Но сгодится и обычная сковорода с толстым дном. Особенно чугунная, потому что чем толще дно, тем равномернее прожарка.

Гриль или сковороду разогрейте заранее, идеальная температура — 250 градусов. Это нужно, чтобы на поверхности стейка образовалась корочка, которая отвечает за «жареный» вкус. Если сковорода будет недостаточно горячая, корочка не образуется и мясо получится скорее вареным, чем жареным. На тонкой сковороде такие же риски: увесистый кусок мяса ее сразу остудит. Масло, кстати, можете не лить: рибай будет готовиться на собственном растопленном жире.

Итак, бросайте мясо на раскаленную сковородку (или в гриль). Теперь внимательно следите за образованием корочки: как только она появится, стейк нужно перевернуть и обжарить с другой стороны. Затем время от времени переворачивайте мясо с одной стороны на другую.

Теперь о степенях готовности. Их много — от extra rare (почти сырое) до overcooked (сильно прожаренное) — и зависят они от температуры мяса. Для начала рекомендуем степень medium: мясо средней прожарки, со светло-розовым соком. Чтобы так получилось, снимайте стейк с огня через 6–7 минут жарки. С опытом вы научитесь определять готовность по упругости куска мяса (или купите кулинарный термометр).

Прокачайте мясо (или нет)

Стейк не особо нуждается в дополнительных ингредиентах, кроме соли и черного перца, которые добавляют перед подачей на стол. Но если вы жаждете экспериментов, то перед тем, как снять мясо с огня, можно добавить пару чайных ложек оливкового масла extra virgin. Или даже сливочного (пару небольших кубиков), как делают французы.

Фото: RitaE / pixabay.com
Фото: RitaE / pixabay.com

Съешьте мясо (и запейте правильным напитком)

Но сначала дайте ему отдохнуть (и себе тоже). Дело в том, что во время жарки соки концентрируются в центре стейка и мясо становится не сбалансированным по мягкости и сочности. Положите его на фольгу, горячую тарелку или деревянную доску (в общем, так, чтобы кусок не остыл) на 5 минут.

Резать стейк лучше ножом с зазубринами (но можно и обычным столовым) поперек волокон: так кусочки будут мягкими, а остальная часть стейка не потеряет сок.

И кстати (хотя на самом деле именно ради этого мы рассказываем здесь про стейки), если вы еще ни разу не пробовали стейк с Coca-Cola, то совершили большую ошибку. Благодаря газации и кофейно-карамельному вкусу напиток идеально сочетается с жареным мясом.

P. S. Даже к приготовлению классики у разных поваров свой подход. Так что для полной картины рибай-мира посмотри бескомпромиссный видеоурок легендарного (легендарнее даже Джейми Оливера) британского шеф-повара Хестона Блюменталя.

-5

Спасибо бренд-шефу ресторанов Tartaria, Cevicheria и Vineria Тимуру Абузярову за помощь в подготовке публикации.

-6

Подпишитесь на канал Coca-Cola, чтобы не пропустить новые статьи о том, как осуществить мечту. Наши эксперты дают подробные инструкции, мы находим вдохновляющие слова, а вам остается выбрать мечты по душе — и действовать! (И поставить лайк этой публикации).

#выбираймечты