Референдум с латинского языка можно перевести как «то, что должно быть сообщено». Референдум – это всенародное голосование, целью которого является выявление мнение всего общества страны по какому-либо важному вопросу общественной или государственной жизни для принятия окончательного решения.
Референдум – институт демократии
Референдум считается одним из важнейших институтов демократии. От выборов референдум отличает то, что объектом при этом является не кандидат или список кандидатов, претендующих на какую-либо должность, а определенный вопрос.
Объект референдума
Объектом при этом может быть:
- закон,
- законопроект,
- поправка к конституции,
- вопрос, касающийся международных отношений страны,
- проблема внутренней политики страны.
Плебисцит
Плебисцит – это своеобразная форма референдума, которая сводится к опросу населения о политической судьбе территории, на которой оно проживает.
Некоторые страны, например США, не разделяют референдум и плебисцит. В других странах, например, во Франции, плебисцит – это более широкое понятие, нежели референдум.
Виды референдумов
Конституционное право современных государств предусматривает различные формы референдума и процедуры их применения.
Референдумы подразделяются на:
- общенациональные, проводятся в пределах всей территории государства;
- местные, проводятся в отдельных субъектах федерации или административно-территориальных единицах;
- конституционные, предметом в этом случае является либо проект новой конституции, либо конституционная реформа и поправки к конституции
- законодательные, предметом такого референдума может быть либо проект закона, либо уже вступивший в силу закон;
- консультативные (народные опросы), проводятся только с целью выяснения воли избирателей по какому-либо вопросу, решение по которому остается за другими органами государства (бывают в Швейцарии, Испании);
- решающие, когда акт выносится на голосование избирателей для окончательного решения его судьбы.
Решающие референдумы делятся на:
а) утверждающие, если избирателям предлагается большинством голосов утвердить акт, еще не вступивший в силу (используется в Швейцарии, Франции),
б) отвергающим, если избирателям предлагается большинством голосов отменить акт, уже вступивший в силу (например, референдум по вопросам текущего законодательства в Италии).
- обязательные, референдумы, необходимость которых предусмотрена конституцией или другим конституционно-правовым актом (например, при изменении конституции).
- факультативные, когда референдум по тому или иному вопросу зависит от воли соответствующего государственного органа или избирательного корпуса.