Автомобильные аварии происходят каждый день в любом мало мальски большом городе. Где-то виноваты пешеходы, где-то автомобилисты, где-то оба. Мы сегодня не будем говорить о правилах дорожного движения или о том, как точно не попасть в аварию.
Сегодня мы просто приведем немного цифр о тормозном пути и заметности пешеходов на дороге.
Поехали!
Тормозной путь автомобиля - это путь, который проходит автомобиль с момента срабатывания тормозной системы, до полной остановки транспортного средства.
Как же далеко может проехать автомобиль при разной изначальной скорости?
Возьмем легковой автомобиль с тормозным коэффициентом равным единице( стандартный вариант). Дорога, скажем, сухой ровный асфальт. В итоге при скорости в 60 километров средний тормозной путь будет составлять 20 метров!
Неплохо расстояние да? Однако не настолько большое, если заранее увидеть неожиданное препятствие.
Теперь усложним ситуацию, скажем наш водитель гнал со скоростью в 100 километров в час. Получается уже 33 метра! Это уже не хилое расстояние.
Усложняем.
Идет дождь, видимость хуже и сцепление с дорогой страдает. В среднем при скорости в 60 километров ваш тормозной путь будет составлять уже 35 метров!, при скорости в 100 километров уже 58 метров! Пол сотни метров. Вы представляете это длину. Когда мы еще в институте бегали 500 метров, 100 метров. Расстояние не маленькое.
Но мы усложняем ситуацию!
Нас ждет укатанный снег на небольшой дороге. Разогнаться там естественно не получится так что берем скорость в 50 километров в час. В среднем получается все те же 58 метров. И это при небольшой скорости движения! Подумайте еще раз, когда будете перебегать зимой небольшие дороги.
И вот мы дошли до крайней ситуации.
Лед!
Лед обычно появляется неожиданно, либо негаданно, машину начинает заносить, а тормозной путь ой как растягивается. Для справки. Если ехать со скоростью 60 километров в час вы остановитесь только спустя ... 140 метров!
140 метров! Вы представляете эту длину. Нет ,если у вас качественная резина этот путь будем чуть меньше, но ведь не все переобуваются.
Давайте просто для статистики ускоримся до сотки. 233 метра! Какие-то уже совсем дикие цифры, к сожалению пока не могу проверить именно это вычисление. Однако формула точна и врать не хочет.
Сами понимаете при такой скорости на льду вовремя остановиться почти невозможно. С другой стороны, конечно же вы быстро теряете скорость и уже через пару секунд удар будет гораздо меньше, но все же человеческий организм вещь очень хрупкая. не так головой ударился при падении и все, пиши пропало.
Но не будем о грустном
Давайте в двух словах расскажем о том, как водители видят пешеходов ночью.
Представьте себе лунную ночь, не совсем темную но и не белую, естественно. Обычная ночь.
Человек в черной одежде практически невидим для водителя и это факт. Человек в синей одежде виден где-то на расстоянии 17-20 метров. В красной одежде 25 метров, в желтой 40 метров, в белой аж 60 метров!
Не так давно говорили о том, что в ночное время обязуются ходить в световозращательной одежде. А точнее достаточно пары нашивок спереди и сзади. Какая же эффективность у данных нашивок.
Очень неплохая. В ночное время такого человека видно аж за 140 метров, если позволяет рельеф.