Хорошо это или плохо для общества — подконтрольный со всех сторон школьный учитель? Правы ли родители, которые не имея педагогического образования, диктуют как надо учить их детей? Как вести себя педагогу, когда он сталкивается с жалобами от родителей? Как защитить свои права? Какие права есть у родителей? Каким образом лучше организовать взаимодействие школы с конфликтными родителями?
«Дети — живые цветы земли». Так дословно звучит известный трюизм «дети — цветы нашей жизни». Максим Горький в своем рассказе «Бывшие люди» раз и навсегда вывел формулу правильного отношения к новым поколениям землян. Если есть цветы, значит, должны быть и опытные садовники, которые бережно и кропотливо ухаживают за каждым росточком, чтобы в конечном итоге, лицезреть яркое цветение. Те, кто возделывает этот дивный сад, вправе ждать, что он принесет щедрые плоды. Тут вопросов нет.
Все, кто принимает участие в этом процессе уверенны в том, что именно их знания, опыт, забота и понимание всех тонкостей развития ребенка станут залогом создания гармоничной личности.
Все зависит от семьи и окружения
Бесспорно, главным духовным ориентиром и нравственной основой для ребенка является семья, ее ценности, устои и отношения. «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, интеллектуального и нравственного развития личности ребенка уже в младенческом возрасте» — говорится в законе Российской Федерации «Об образовании».
Конечно, все семьи абсолютно разные. И свой подход к воспитанию потомства каждая семья считает единственно верным. Кто-то занимается образованием ребенка едва ли не с младенчества, расписывая поминутно его ежедневное разностороннее обучение. Другие считают, что у детей «должно быть детство», и отдают предпочтение физическому, нравственному и эмоциональному развитию детей. Есть, конечно, и те, кто не вникает в тонкости педагогики и заботится лишь о самом необходимом — главное, чтобы ребенок «был обут, одет и понимал, что его любят». Воспитание в неблагополучных семьях — отдельная тема.
Отличается в разных семьях и подход к дальнейшему образованию отпрысков — к выбору школы. Есть семьи, которые могут позволить себе дорогую частную школу с особенными методиками воспитания и образования. Большинство родителей из таких семей внимательно следят за процессом. Едва ли не с первого дня, прочитав гору литературы и проштудировав просторы интернета, они активно участвуют в школьной жизни ребенка, держат под контролем педагогов и воспитателей, дают советы и обсуждают каждую оценку.
Что думают педагоги
В свою очередь, педагоги воспринимают вмешательство родителей в учебный процесс как вторжение слона в посудную лавку. Однако статус учителя в современной школе изменился радикально. Теперь это менеджер, предоставляющий заказчику определенный объем знаний по конкретной методике. А новый подход к образованию как сфере услуг дает полное право родителям считать себя заказчиками этих самых услуг. И если это люди с хорошим достатком, не привыкшие выбрасывать «деньги на ветер», то они с самого первого дня желают получать очевидные свидетельства того, как их чадо, старательно вгрызаясь в гранит науки, несется вверх по лестнице к будущим карьерным успехам.
Зарубежный опыт
Если обратиться к зарубежному опыту, то можно констатировать, что традиция сотрудничества школы и родителей давняя и прочная. В некоторых школах мнение родительских комитетов играет доминирующую роль в организации учебного процесса. Родители участвуют в утверждении программ и методов обучения. В Нью-Йорке, например, поощряется присутствие родителей на уроках. Иногда желающих посидеть в классе так много, что приходится устанавливать график. Родители приходят погулять с детьми, помочь раздать ланч, возят школьников на экскурсии, проводят занятия по домоводству, устраивают благотворительные мероприятия, организовывают ярмарки, обеды, лекции.
Французские родители считают, что воспитание детей настолько серьезный процесс, что было бы ошибкой доверять его исключительно педагогам. В некоторых школах родители руководят детскими кружками, клубами, заведуют библиотекой, ведут факультативные занятия по иностранному языку, спортивные занятия, организуют учебные экскурсии.
В Японии бывают случаи, когда мама регулярно переписывается с преподавателями, чтобы быть в курсе школьных успехов и проблем своих детей. Если ребенок болеет, она занимает его школьную парту, тщательно записывает учебные задания. Несмотря на такое пристальное внимание к учебному процессу, японские родители в присутствии ребенка никогда не подвергнут сомнению суждения педагога.
Есть и негативный опыт. Активное вмешательство в процесс обучения родителей вызывает особую озабоченность у шведских учителей. Родители забрасывают педагогов смс-сообщениями, в которых дают детальные указания как именно нужно заниматься их ребенком и даже рекомендации как именно организовывать для него учебный процесс. Опрос, который провел национальный совет, констатировал, что 70% педагогов Швеции озабочены такой активностью мам и пап. Это, считают они, отрицательно сказывается на рабочем климате и конечном результате.
В России
Если задать родителям детей, которые учатся в обычной школе, вопрос об их участии в учебной и воспитательной деятельности, скорее всего они расскажут о родительских собраниях, сборах на ремонт и нужды класса, о подарках для учителей, об организации выпускных праздников и мероприятий к окончанию учебного года, ну и, возможно, о выездах на экскурсии или спектакли. Чаще всего это люди, обремененные заботами о достатке семьи и повседневными хлопотами. И их аргумент простой — ребенка вырастили, до школы довели, а дальше за него пусть отвечают специалисты, имеющие профессиональное педагогическое образование.
В российских школах учителя категорически против вмешательства родителей в учебный процесс, так как изначально считают, что их методика преподавания не может быть оценена достаточно компетентно дилетантами, а рекомендации и требования будут неправильно истолкованы. На педагогических форумах полно примеров грубого и некомпетентного вмешательства родителей в учебный процесс. Педагоги так часто сталкиваются с проблемами, что по их мнению, сегодня особую актуальность приобрел вопрос о включении в закон «Об образовании» раздела о защите прав учителя.
Конечно, амбициозные родители — не самые плохие родители. Как правило, они совершенно искренне хотят быть полезными и стремятся сделать максимально возможное в их понимании для блага своего чада. Однако, при этом часто перегибают палку.
Ну, кто же не хочет счастья и успеха для своего ребенка. Хорошее образование — залог будущего триумфа. И мы изо всех сил стремимся сделать все, чтобы со временем наш отпрыск занял в обществе высокое положение, был богат и знаменит. Достижения ребенка тешат наше честолюбие. Однако те из родителей, кто слишком активно движется по этому направлению, не разбирая дороги, не осознают, что со временем ребенок становится для них собственностью, которой можно без конца хвастаться друзьям и врагам. «Наш то смотрите, как прекрасно играет на скрипке, к тому же учится в английской спецшколе, ездит на каникулы во Англию, занимается элитным видом спорта». При этом сам ребенок, его чувства, наклонности и желания родителей интересуют меньше всего.
Мамы и папы искренне надеются, что именно их бриллиант сможет урвать у жизни все, что не удалось им самим. Известная истина о том, что свои нереализованные мечты родители пытаются воплотить с помощью своих детей, приобретает иногда зловещие формы. Часто родители идеализируют своего ребенка, приписывают ему несуществующие совершенства и не хотят видеть и даже скрывают его недостатки. Понятное дело, что часто такие непомерные амбиции заканчиваются разочарованиями и неврозами для самого ребенка. Именно такие родители чаще всего не высоко оценивают профессиональный уровень учителей, их действия и моральные качества.
Обозначим нарекания, которые чаще всего высказывают родители и ученики в отношении учителей и школы. Во-первых, не так и не тому учат на уроках. Во-вторых, часто ставят незаслуженно плохие отметки, и далее по списку: плохо следят за детьми на переменах, слишком много задают на дом, плохо кормят в школьном буфете, перегружают учеников на уроках физкультуры, требуют носить некрасивую школьную форму, слишком много вымогают денег на школьные нужды и подарки для учителей, составляют расписание так, что ребенку приходится учиться по субботам. Таков стандартный набор претензий среднего родителя к школе.
Что говорит законодательство
По российскому законодательству у родителей есть право довольно пристально контролировать школу. Но в силах ли они реально влиять на учебный и воспитательный процесс? В любой школе, частной или государственной, родители имеют возможность следить за процессом и результатами обучения развития и воспитания. Чтобы не смущать учителя своим присутствием, в классах некоторых школ даже установлены видеорегистраторы. При желании родители могут посещать уроки, интересоваться ассортиментом и качеством питания в буфете и быть гостями на любом школьном мероприятии.
Закон «Об образовании», принятый в июле 1992 года, претерпел немало изменений и дополнений за последние 25 лет. Сегодня он дает родителям широкие права вмешиваться не только в учебный процесс, но даже контролировать зарплату учителей. Наиболее эффективно воздействие на учителя через управляющий совет школы, который имеет полномочия распределять так называемые стимулирующие фонды оплаты труда. Если учесть, что в состав совета обязательно должны входить родители, то можно утверждать, что появился реальный рычаг воздействия — реальная возможность влиять на учителя рублем.
Пункт 3 статьи 45 узаконивает «комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений». В ее состав входят «в равном числе» родители, «несовершеннолетние обучающиеся» и «работники организации, осуществляющей образовательную деятельность». Понятное дело, большинство в комиссии остается за родителями и учениками, и их решения обязательны к исполнению. То есть учителя можно наказать не только материально, но и морально.
Выводы
Итак, педагоги не хотят, родители не могут... Каков результат? Отсутствие взаимопонимания двух сторон, между которыми страдает ребенок.
Давайте зададим главные вопросы — хорошо это или плохо, когда школьный учитель подконтролен со всех сторон? Верно ли утверждение, что школа должна быть максимально открытой системой, а гражданское общество выступать в роли цензора? Правы ли родители, которые не имея педагогического образования, диктуют как надо учить их детей?
На наш взгляд, самая главная проблема состоит в том, что сегодня между школой и родителями разрушено доверие. Очевидно, что для гармоничного развития личности ребенка и во имя его будущего необходимо принять за аксиому фразу «семья должна стать хорошей школой, а школа хорошей семьей». Жизненно необходимо их правильное и тесное взаимодействие. Важно научиться и родителям и педагогам выстраивать и грамотно соблюдать границы ответственности. Нужно четко определить, за что отвечает учитель, что остается на усмотрение родителей, и какова мера ответственности самого юного участника процесса образования — ребенка. Только гармоничное сотрудничество педагога с родителями может стать залогом успешной воспитательной деятельности. Не секрет, что эффективное воспитание возможно только тогда, когда происходит доверительное, личностное, деловое общение и взаимодействие взрослых и детей.
Подписывайтесь на наш канал :)