Найти тему
Анна Леймар

Ребенку полтора года? Что делать дальше

Нужно объективно оценивать успехи вашего малыша. Детки до 2 лет различаются по своим возможностям. Поэтому не нужно подходить к своему малышу с общими мерками и сравнивать его с "соседями". Воспитание должно происходить постепенно, поступательно (от простого к более сложному).

Необходимо стараться не реагировать на моменты капризного поведения малыша: гнев, плач, разбрасывание игрушек или вещей. Если это не представляет угрозы для здоровья малыша, то лучше вовсе не замечать этого. Сложно, конечно, но так можно показать ему, что плачем, криком и капризами он мало чего добьется. Если малыш начинает плохо вести себя, капризничать, нужно отвлечь его, переключить внимание на что-то другое.

Следует хвалить малыша за хорошее поведение.

Нужно создать условия для хорошего поведения малыша. К примеру, купить красивые корзинки для игрушек – они не только обрадуют малыша, но и смогут создать уют. Он будет с удовольствием складывать туда свои игрушки.

При помощи выражения лица, языка тела, жестов показывать отношение к поведению малыша. Ведь таким малышам очень трудно объяснить то, что он делает неправильные поступки.

Желательно применять логическую цепочку. К примеру, ломает игрушки – нужно забрать их на какое-то время. Повторять такие действия нужно несколько раз. Благодаря этому ребенок научится понимать, что что-то неправильное может привести к лишению чего-то. Если он регулярно рисует на обоях, нужно заставить его помочь вымыть стену и убрать карандаш на некоторое время.

Терпеливо показывать и давать образец правильного поведения. Делать вместе с ребенком, учить его личным примером.

После просьбы нужно выдержать паузу в 1-2 минутки, после чего повторить то, что вам требуется от малыша. Паузы не должны превышать более 5 минут. И всегда следует выполнять свои собственные обещания.

Ваши лайки лучшая награда :)