Кто бы мог подумать, что в проблемах населения России, виноваты сами граждане. Весьма неожиданные выводы, к которым пришли ведущие специалисты из Европы.
Накануне в сети появилась весьма любопытная публикация, посвященная проблемам экономики России, народу страны, и причинам, которые повлекли за собой глобальные затруднения. Как рассказывают сотрудники «Фирбо Капитал», профессор промышленного инжиниринга Мичиганского университета, а также автор книги «Дао Toyota» Ждеффри Лайкер, придерживается мнения, что во всех людских грехах повинен исключительно российский народ. Или, если быть предельно точными, то его культура потребления на родных просторах.
В его трудах есть абзац, который в полной мере описывает сложившуюся на территории Российской Федерации обстановку. «Россия – страна, которая строится сверху вниз: люди у вас восхищаются сильными, жесткими лидерами. При этом вы не привыкли ждать от компаний высокого уровня сервиса: при советской власти люди по долгу стояли в очередях, чтобы купить бытовые товары, и русские подсознательно согласны на плохое обслуживание, лишь бы приобрести то, что вам нужно. Как следствие, и сами компании не стремятся улучшить процессы и работу с клиентом», — приводит текст из книги аналитики «Фирбо Капитал». Вырванное с контекста свидетельствует о том, что русский менталитет меньше всего настроен на соблюдение собственного достоинства, и готов брать то, что дают, вместо того, чтобы требовать чего-то большего от сервиса. В результате мы имеем глобальные экономические проблем, и не только их. Улучшение? Не видно, не слышно, и похоже, не предвидится.
Достаточно мрачное заключение, чего уж там говорить. Мечтать о том, что ситуация изменится в ближайшую пятилетку, гибельная затея. Все это как никогда мешает введению внутри организаций бережливого производства, что в результате заметно просматривается по экономическим результатам. Российские стандарты далеки от идеалов, и это в буквальном смысле слова тянут целое государство ко дну.
Отдельный акцент сделан на неоднородности менталитета по всей стране в целом. взять, например, Москву и Питер, Краснодар и Камчатку, везде народ будет разным, со своими обычаями, ценностями, моделью поведения. И это, передает «Фирбо Капитал», уже стало закономерностью для России. Увы, не самой положительной для устройства государства. Еще одним прекрасным примером стала ситуация с Toyota. Этой компании пришлось несколько лет потратить на то, чтобы внедрить свои корпоративные стандарты в российском офисе. Только представьте, 24 месяца на то, чтобы вывести сферу обслуживание в нужное русло?! Сообщается, что на тот момент отечественные представители офиса готовы были согласиться «работать в старом режиме», лишь бы от них не ждали ничего больше, пишет «Фирбо Капитал». Что уж говорить про другие корпорации, их филиалы и тот уровень сервиса, который далек от совершенства.
Источник: https://firbonews.ru/