Моя подруга, работая в начальной школе, говорила родителям: «Если хотите испортить мне настроение, приходите, пожалуйста, после уроков».
Настроение педагога – самая главная составляющая его деятельности. Очень важно приходить к детям с добрым расположением, желанием взаимодействовать, сотрудничать с ними, откликаться на любой индивидуальный запрос. Уже писала, что ребенку и педагогу необходимо межличностное общение. В отличие от школьника он находится в саду десять часов, и ближе педагога в это время у маленького человечка никого нет. Дети сейчас сложные. Им требуется намного больше внимания. Они буквально трясут воспитателя за рукав, чтобы выговориться. Воспитателю необходимо видеть всех и каждого, даже просто в целях детской безопасности. Работа с дошкольниками требует внимания и концентрации всех сил.
В малых дошкольных учреждениях почти всегда нет инструктора по физическому воспитанию, психолога, руководителя изостудии – всё сам, сам. Поэтому я категорически против работы в две смены. Вторая смена – пустая смена, только поднять, накормить и раздать.
Многих радостей лишают родители своих и чужих детей, испортив настроение педагогу с утра. После утренних оправданий по телефону в себя приходила долго. Не откликнулась на Маринкину («Нет диагноза») просьбу полюбоваться поделкой – «утенком» из огромной картофелины. А утенок у них с мамой Наташей и правда получился замечательный. Без внимания оставила Ярика с его «воином света» из лего-конструктора. Я, наверное, много чего пропустила в это утро. Математику провела как попало. Переживу, конечно.