Найти тему
Зеркало мира

Гондола — черный лебедь Венеции

В любой энциклопедии можно прочитать о том, что такое гондола. Определение гласит, что гондола — это лодка с плоским дном и приподнятыми фигурными оконечностями. Однако, какая проза!

Венецианская гондола — это легенда и уникальное произведение искусства одновременно! Это королева лодок, и такой же символ Венеции, как например мост Риальто, крылатые львы (почти как в Санкт-Петербурге) или площадь Сан-Марко. Итак, Клуб путешественников — в Венеции.

Легкими плоскодонными лодками, как основным видом транспорта, венецианцы пользовались с момента основания города, а самое раннее документальное упоминание о гондолах относится к 1094 году. Тогда правитель Венеции дож Вито Фальер разрешил в виде особой милости жителям лагуны, на берегах которой располагалась Венеция строить гондулы (gondula). Происхождение названия черного лебедя Венеции – гондолы, до сих пор не установлено абсолютно точно. Вероятно, что оно имеет происхождение от греческого слова «kondyle», что означает – раковина. Или же от kondoura – вид лодки. А может быть и от латинского cymbula, что значит — «небольшая лодка». Еще одна оригинальная версия утверждает, что название «гондола» происходит от латинского слова gonger – «морской угорь».

За свою тысячелетнюю историю внешний вид гондолы претерпел значительные изменения. Сначала любые венецианские лодки разных форм и размеров всегда назывались гондолами. Но каналы города никогда не были широкими, а увеличивающийся пассажирский поток и перевозка товаров повлекли следующие изменения. Венецианские лодки постепенно стали удлиняться и суживаться. Современная гондола, какой мы ее видим сейчас, представляет собой продолговатую и узкую лодку, зигзагами скользящую по воде, при этом гондольер постоянно направляет ее движение, держа нужное направление.

Судя по сохранившимся рисункам, в XV и XVI веках наружная обшивка лодок ярко раскрашивалась и украшалась дорогими аппликациями. Знатные венецианские семейства вели непримиримое соперничество за обладание самыми роскошными гондолами, демонстрируя свое благосостояние.

Однако в 1562 году Сенат Светлейшей Республики Венеция, желая прекратить распри между семьями, издал указ, предписывавший делать лодки одного размера и окрашивать их только в черный цвет. Единственная деталь, которую можно было украсить по своему усмотрению, – это панели, закрывающие нос гондолы. Они декорировались растительным орнаментом, иногда миниатюрными видами лагуны.

Впрочем, сами венецианцы больше склоняются в пользу другой, гораздо более романтичной версии появления на глади каналов «черных лебедей», как сегодня любовно называют гондолы жители города.

По старинной легенде, один старый дож женился на молоденькой девушке. Вскоре после свадьбы до почтенного правителя дошли неприятные слухи о том, что по ночам его молодую супругу навещает загадочный мужчина. Слуги доложили ему, что незнакомец приплывает на длинной черной гондоле. Престарелый дож никак не мог уличить свою неверную жену и прекратить встречи любовников. И что же сделал тогда мудрый правитель? Да попросту велел все гондолы в Венеции сделать черными! Постепенно порочащие его имя слухи сошли на нет… Да и как теперь понять, кто приплывает ко дворцу дожа по ночам, если все гондолы в городе черные.

В венецианской гондоле все продумано до мелочей и глубоко символично. Гондола асимметрична — одна сторона лодки выше, другая ниже. Это сделано, дабы вес гребца компенсировался, так как его место и уключина всегда расположены справа и позади пассажиров. На носу гондолы вес гондольера уравновешен 30 кг ферро (железным штандартом). В форме штандарта шесть зубьев олицетворяют шесть районов Венеции, а седьмая полоса, которая имеет другое направление — остров Джудекка. Закругление сверху символизирует головной убор Дожа. Ферро выполняет и сугубо практическое назначение — являясь самой верхней отметкой лодки, определяет, пройдет ли гондола под невысоким мостиком или нет.

Изготовление гондолы

Изготовление настоящей венецианской гондолы – весьма непростое дело. Для ее создания необходимо выточить 280 деталей из восьми сортов древесины — дуб, ель, липа, вишня, вяз, красное дерево, орех и бук. На первый взгляд может показаться, что все гондолы одинаковы — но в действительности каждая из них строится под конкретного человека и строго индивидуальна. Для того чтобы лодка достигла идеальной маневренности и скорости, при расчетах обязательно учитывается вес гондольера. Кстати, до сих пор при постройке гондол используются только традиционные инструменты — в основном топор и лучковая натяжная пила.

Современная гондола — это поистине чудо инженерной мысли. Специалисты утверждают, что современная гондола имеет такое соотношение между скоростью и затраченной на движение энергией, что может по праву считаться самым рентабельным водным транспортом в мире. Скорость гондолы при полной нагрузке (до 1200 кг) в тесном канале может достигать три узла, или около 4 км/час.

Приподнятые корма и нос гондолы существенно уменьшают площадь соприкосновения с водой и трение, а также обеспечивают лодке весьма неплохую маневренность. При этом только 3/5 корпуса гондолы погружено в воду, и венецианская лодка напоминает «серп лунный на поверхности лагуны», по словам поэта.

При всех несомненных качествах и технических достоинствах гондолы, все же это еще не полный ее образ. Весь имидж гондолы конечно же зависит от управляющего ею – гондольера. Исторические хроники 1493 года сообщает, что первыми гондольерами Венеции были чернокожие рабы, которые принадлежали богатым семьям. Со временем была образована Венецианская корпорация гондольеров, члены которой были очень горды своей профессией. В конце XV века в Венеции насчитывалось от 15 до 29 тысяч гондольеров, и со своими семьями они составляли практически четверть населения города. На сегодняшний день гондольеров в Венеции всего 500 человек.

Современным гондольером стать очень и очень непросто. Как правило, эта профессия передается по наследству, но имеются и исключения из правил. Стать гондольером можно, например, победив в «Исторической регате». В любом случае необходимо проучиться на специальных курсах гондольеров девять месяцев, после чего претенденту предстоят серьезные экзамены: управление лодкой, иностранный язык и история Венеции. Только после успешной сдачи экзамена мэрия Венеции рассматривает заявку будущего гондольера и выдает ему лицензию на эту романтическую и престижную профессию.

«Историческая регата» проходит каждый год в первое воскресенье сентября на Большом канале. Это состязание гребцов гондол, предваряемое парадом роскошно украшенных лодок, было впервые проведено в 1315 году. Тогда оно было частью пышной церемонии, придуманной в честь Катерины Корнаро, венецианки, отданной замуж за короля Кипра и впоследствии принесшей родному городу власть над этим островом.

Первую торжественную часть регаты открывает «Буцентавр» (Bucintoro) – исторический церемониальный корабль венецианских дожей. Все участники регаты – судьи, гребцы, барабанщики, герольды – одеты в блестящие подлинные одежды XVIII века. После завершения парадной первой части начинаются соревнования гребцов на четырех разных типах лодок, включая гондолы. Обязательное условие: все участники должны быть жителями Венеции. К гонкам «Исторической Регаты» относятся очень серьезно — например, пробы на допинг у гребцов лодок берутся представителями национального Олимпийского комитета.

Гондола уже давно перестала быть просто транспортом, являясь обычным развлечением для туристов – гостей города каналов. Но представить без нее Венецию невозможно. Прекрасная королева лодок всегда будет величаво скользить по зеленой воде Большого канала, среди тысяч мозаичных кусков отражений палаццо.

Если вам понравилась публикация,оставляйте свои комментарии и ставьте лайк. Поддержите канал,подписывайтесь!