Найти тему

В Великом Новгороде продолжаются съемки документального фильма «Рюриковичи»

В Великий Новгород вернулись «Рюриковичи». Московская кинематографическая группа приступила ко второму этапу съемок документального фильма о первой русской правящей династии. Сегодня историческими декорациями к одной из ключевых сцен стал Софийский собор.

Документальное кино снимать всегда непросто. На сцену выноса иконы из Софийского собора у съемочной группы ушло несколько часов. Три кадра – песчинка в общем хронометраже 8-серийной драмы. И даже они могут стать поводом для жарких исторических споров. У новгородских экскурсоводов уже возник вопрос: почему в руках монахов владимирская икона? Впрочем, режиссер фильма Максим Беспалый и его брат, который играет главную роль, уверены, что исторической точности в их сценарии достаточно.

Исполнитель роли Владимира Мономаха Денис Беспалый отметил: «История – это вещь, которая будет обсуждаться веками и после нас, и до нас, поэтому мы стараемся не то, что рассказать, как было, нет, мы хотим прикоснуться, хотим почувствовать то время, хотим понять его. Но ни в коем случае не наступая на какие-то исторические факты, нет. Это история».

Прикоснуться к истории мечтает каждый из этих актеров. Заглянуть в те времена, окунуться в тот быт. Не в построенных декорациях, исторических. Стенах, которые помнят этих людей. Создатели документального фильма поясняют: пройти мимо таких декораций они просто не могли. Съемочной площадкой уже стали Витославлицы, Кремль, Софийский Собор, Грановитая палата, Рюриково Городище. Сотни звонков и согласований и месяцы подготовки, в которой москвичам помогали и новгородское правительство, и музей-заповедник, и митрополия, и кинокомиссия региона.

Креативный продюсер фильма «Рюриковичи» Евгения Доронкина поделилась: «Нам помогали все. Мне кажется, в какие двери мы не заходили, мы получали просто всегда и ответы, и помощь, я может быть сейчас какие-то конкретные фамилии не назову, но какой-то такой всеобщий дух, который мы и от новгородцев чувствовали на площади, внимание, улыбки».

Улыбнуться при просмотре фильма, который, кстати, будет транслироваться на первом канале уже следующей весной, повод у новгородцев еще будет. Массовка как всегда состоит из наших земляков. Бородатых мужчин для массовых сцен искали всем миром, точнее – интернетом. Бородач Сергей Трофимов тут не случайно. В миру предприниматель, в кино и монах, и ратник. Каждый день – новая роль. Но об этом и мечтал! Киношникам благоволит и погода, так что съемочная группа «Стар Медиа» задержится здесь до глубокой осени. Более того, благодаря договоренности на уровне Правительства и министерства культуры на нашем Рюриковом Городище появится настоящий средневековый город. Его построят, конечно, для съемок, но оставят в дар Новгородской земле. Инвестиции и новый туристический объект.