ЖКХ
Антон Трефилов, эксперт в сфере ЖКХ
Из всей нормативной базы, которая у нас сегодня существует в рамках ЖКХ, можно выделить только единственный товар. Товаром у нас будет признаваться электрическая энергия, которую мы покупаем у энергосбытовой компании. Вода – это будет уже услуга.
Для нас, как для потребителей, ключевым будет качество и количество отпущенного товара или услуги, за которую мы платим, которой мы пользуемся каждый день, и при отсутствии каких-либо составляющих это вызывает дискомфорт в проживании в многоквартирном доме. Соответственно, у поставщика услуги или товара есть определённые обязательства – в квартире обеспечить тепло, температуру горячей воды, бесперебойное напряжение в розетках.
Закон о защите прав потребителей здесь действует не в полной мере. Если мы приходим в магазин, видим товар за один рубль, покупаем за один рубль, предъявляем вопросы, если они сразу же появляются, это осязаемое, тут всё понятно. Что касается услуг, тут ЖКХ стоит отдельно.
Существует, конечно, «потребительский экстремизм», когда покупатель товаров или услуг находит недостоверное качество и потом пытается на этом заработать. В системе английского права очень большие иски удовлетворяют продавцы и поставщики услуг. В российском праве это не работает. И я считаю, что всё-таки к счастью, потому что зная того же умного соседа, который хочет на чем-то заработать, неважно на чем, это было бы некорректно, когда он будет просто грабить, грубо говоря, надлежащего поставщика.
Другое дело, когда действительно товар или услуга оказана некачественно, когда есть пострадавшие, когда мы смогли доказать и установить причинно-следственную связь, вину и последствия, которые наступили в результате ненадлежащего оказания услуг.
Банальная ситуация: гроза, молния ударяет в столб, нарушается напряжение в сети, у вас летят дорогостоящие приборы. Кто виноват? С одной стороны, форс-мажор, это природное явление. Но, с другой стороны, в гражданском кодексе определена ответственность и обязанность энергосбытовой компании, конечного продавца. Они обязаны в надлежащем качестве, вне зависимости от внешних факторов, доставить нам качественный продукт. Если у вас случился этот форс-мажор, надо устанавливать вину, вызывать экспертную организацию, то есть бремя доказывания лежит на стороне потребителя. Сейчас в доме достаточно много бытовой техники, и неизвестно, в каком качестве она была до этой аварии. Соответственно, доказать, что она погорела в результате скачка напряжения, может только экспертиза.
Когда имеют право ограничивать услуги?
Если 100% в вашем конкретном жилом доме не оплачиваются услуги, тогда поставщики товаров и услуг вправе ограничить подачу этих услуг. Если хотя бы один если в доме платит, не вправе приостанавливать подачу услуги или ограничивать эти услуги. В случае, если ограничили, на помощь приходят государственные органы надзора и контроля, которые обязаны следить за корректным поведением игроков на рынке естественной монополии. Воду, электричество, канализацию, газ могут отключить только в случае, если ситуация аварийная.
Приказное производство
Наше правосудие идёт в сторону упрощения процесса. Если раньше надо было пройти достаточно долгий путь, минимум 3-4 месяца, сейчас достаточно 30 дней на вступление в силу судебного приказа. Уважаемые потребители, если уж вы выбрали путь борьбы, то, как минимум, вы должны оплачивать своевременно, и вы должны своевременно проверять свою корреспонденцию, потому что в почтовых ящиках сейчас очень много интересных уведомлений может быть, о которых вы даже не подозреваете, тот же самый судебный приказ. У вас есть по закону время на формальное обжалование этого приказа.
Рынок электроэнергии
Помимо Конституции, у нас очень много нормативных актов и законов. То есть каждую отрасль регулирует свой пул законов и подзаконных актов. Порядка 5-6 нормативных актов есть, которые прописывают подробный порядок, права и обязанности сторон в сфере ЖКХ. Если мы берём электроэнергию, порядка 10 подзаконных и законных актов, которые нам помогают. Это самый наиболее урегулированный рынок поставки.
Мы понимаем, что цена за киловатт и среднемесячный чек – это по-разному бывает, но, тем не менее, там уже сформированные правила игры, там сформированная судебная практика, прошла реформа электроэнергетики 10 лет назад, появились цивилизованные правила. Это не такой дикий рынок, несмотря на то, что появилось много игроков вместо одного РАО ЕЭС. Тем не менее, очень серьёзная ответственность у поставщиков электроэнергии. Там появились энергосбытовые компании и электросетевые по тем проводам, которые проходят. Провода остаются у государства, производство электроэнергии и её конечная продажа ушли в частные руки.
Можно было аналогично водопровод оставить в государстве, всё остальное – в частные руки. Но тогда услуга будет не конкурентна. Вода стоит подешевле, чем 1 кВт электроэнергии.
У нас основная проблема – это некачественное содержание сетей. То есть тариф защищён правильно, расписаны ремонтные работы.
Всего лишь 20% – это частные операторы. Всё остальное – это пока ещё МУПы, то есть те компании, которые обязаны следить и содержать. Но периодичность этих ремонтов тоже под большим вопросом. Деньги собираются, в тариф они заложены, но, к сожалению, ремонтные работы качественно и своевременно не проводятся.
В стране нет единой карты проложенных сетей, её вообще нет. Там, где точечная застройка, дом вклинился и сел на ту же инженерную сетку.
Лет 15 назад был принят закон об энергосбережении, в котором были прописаны взаимные права, как потребителя, так и поставщиков. Соответственно, обязанность потребителей – это установка правильных счётчиков, своевременная поверка и следить за внутренними сетями.
У нас всё, что до счётчика в квартире, это обслуживает управляющая компания. Всё, что после счётчиков, это наша балансовая ответственность. Соответственно, где происходит аварийная ситуация, тот балансодержатель несёт ответственность за ремонт и за качество.
Как контролировать тарифы
Есть показания счётчика, есть показания в рублях, соответственно, эту услугу можно почитать. Точно так же можно посмотреть, по крайней мере, динамику, что у вас в этом месяце была одна цена, а в следующем она почему-то поменялась. Давайте посмотрим хотя бы по строкам, что вам добавили туда, потому что некоторые управляющие компании включают в этот общий чек те услуги, которые не оказываются или которые мне навязаны. Но я не хочу, чтобы у меня сиреневого цвета была трава, а мне эту услугу прописали. Потом я спрашиваю: «Откуда?» «Вот, было принято решение». «Покажите протокол общего собрания». То есть хотя бы на этом уровне мы должны смотреть свои квитанции, не просто последнюю строчку: итого к оплате.
Вы можете не участвовать вообще в этих собраниях, но потом вы понимаете, что вы заняли пассивную позицию.
Существует кворум – это 60%, необходимое минимальное количество жителей, которые принимают те или иные решения по видам услуг, по выбору управляющей компании и по тем же самым тарифам, которые не относятся к естественным монополиям (содержание жилого дома, уборка).
Не так давно было заключение федеральной антимонопольной службы, они исключают из тарифов проценты, которыми пользуются для кредитования. С одной стороны, это хорошо. Мы понимаем, что если поставщик в кредит покупает ресурс и нам потом перепродаёт, то он нам не должен перевыставлять эти проценты. Хороший шаг, чтобы избавить потребителей от дополнительных затрат. Почему они должны кредитоваться? Потому что жители им не платят.
Мы регулярно видим какие-то лукавства со стороны управляющих компаний и когда люди остаются неделями без газа, месяцами без горячей воды, исправно платя. Понимаем, что где-то эти деньги размываются в нашей воде. Надеюсь, что мы с помощью экспертов, разума и холодного сердца начнём в этом разбираться и защищать свои права.
Мария Большакова, автор программы «Жилищно-коммунальное хозяйство» на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на mediametrics.ru