Найти тему
Финансовая газета

Пенсии россиян заморозят до 2021 года

Накопительная часть пенсий в России будет заморожена еще на год – до 2021 года. Об этом журналистам заявил глава Министерства труда России Максим Топилин.

Напомним: у россиян 1967 года рождения и моложе пенсия, по идее, должна складываться из страховой и накопительной частей. Страховая часть засчитывается в счет будущей пенсии напрямую. А накопительная часть, как изначально предполагалось, должна «работать» на рынке, то есть вкладываться через специализированные фонды и управляющие компании в разного рода финансовые и фондовые инструменты и приносить будущим пенсионерам прибыль.

В настоящее время Минфин разрабатывает идеи по индивидуальному пенсионному капиталу вместе с Центробанком. По их задумке, главным отличием нового механизма будет то, что накопления станут собственностью граждан.

Формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, россияне смогут направлять туда средства и сами, и через работодателей.

Стартовым капиталом при этом собираются сделать средства, аккумулированные как отчисления на накопительную часть пенсии по старому механизму.

Ранее в Минфине заявляли, что программа индивидуального пенсионного капитала (ИПК), возможно, вступит в силу с 2020 года, а не с 1 января 2019 года, как предполагалось.

«Идея Минфина об ИПК такая: они ее не кладут куда-то на дальнюю полку, но просто в этом бюджетном цикле будет сложно это сделать. Скорее всего, не получится, – пояснил господин Топилин. – Это надо вносить бюджетным пакетом, но мы его не видели. Поэтому Минфин внесет, скорее всего, опять заморозку еще на один год, до 2021 года», – уточнил глава Минтруда.

Впервые накопительная часть пенсий была заморожена в 2014 году под предлогом нехватки бюджетных средств. Деньги были направлены в Пенсионный фонд вместе со страховой частью. В дальнейшем заморозка ежегодно продлевалась, а в 2017 году президент страны Владимир Путин подписал поправки о продлении заморозки до 2020 года.

После того как накопительную систему заморозили – все взносы, которые работодатели переводят за своих сотрудников в Пенсионный фонд, идут на страховую часть пенсии. Так удобнее для бюджета, поскольку реально взносы на страховую часть пенсии не лежат где-то на счету, а из них выплачиваются сегодняшние пенсии. Будущим же пенсионерам, в зависимости от переведенной суммы, засчитывается определенное число пенсионных баллов – от их количества потом и будет рассчитана пенсия. Вот эту систему (без того, чтобы часть пенсионных взносов переводить в какую-то отдельную заначку на накопительную часть пенсию) и хотят продлить.

Отсюда и получаются порядка 551,3 млрд рублей дополнительных доходов Пенсионного фонда, которые он сможет потратить на пенсии нынешним пенсионерам.

На самом деле это перекладывание денег из одного кармана (накопительного) в другой (страховой). Все, что теряют при этом будущие пенсионеры, – потенциальный доход, который мог бы возникнуть при правильном размещении накопительных денег, если бы по-прежнему взносы делились на страховую и накопительную часть.

Впрочем, заморозка вовсе не означает, что россиян совсем лишат накопительной части пенсии. Тем, за кого такие взносы какое-то время переводились, эти накопления при расчете пенсии учтут и приплюсуют к страховой части.

Однако, как считают аналитики, вряд ли эта сумма окажется значительной: с учетом заморозки много накопить просто не получится.

Вместе с тем, как ранее заявила вице-премьер Татьяна Голикова, правительство планирует и вовсе отказаться от балльной системы пенсионных накоплений.

«Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», – заявила она в эфире телеканала «Россия-1».

Вице-премьер также подчеркнула, что по итогам изменений в пенсионной системе, которые начнутся в 2019 году, размер выплат должен вырасти на 40%.