Пробки – яркая примета нашего времени, пребывание в которых вызывает стресс, который невозможно описать словами. Попав в нее, человек начинает активно действовать: перестраиваться в другой ряд, подавать сигналы, теснить другие машины, лишь усугубляя хаос и увеличивая риск столкновений. Такие потуги, как правило, заканчиваются аварией. Многочасовое ожидание ломает все планы, отменяет важнейшие встречи и сводит с ума. Подобная ситуация наблюдается во всем мире. Например, в Париже насчитывается 4 млн. автомобилей, и по городу можно намного быстрее передвигаться пешком, чем ехать на машине. В Японии, несмотря на наличие великолепных автострад и 6-и уровневых развязок, до аэродрома, базирующегося в 30 км от Токио, автомобиль добирается за 5 часов.
Рекомендации, как вести себя в пробках
Среди водителей бытует выражение, что пробки образуются не на магистралях, а в головах автомобилистов. Самое главное, что требуется от водителя, попавшего в такую ситуацию, это сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если сосед уже себя не контролирует. Подобный случай произошел в Америке. Автомобилист, едущий следом за одной из машин, потерял терпение и всячески демонстрировал сове негодование водителю: ругался, сигналил, мигал фарами, а когда убедился в бесполезности своих эмоций, вышел на светофоре из автомобиля и подошел к «виновнику», который не замедлил выпустить в него пулю. Самое интересное, что стрелок в жизни был добрейшим увальнем, который настолько нервничал в пробке, что впал в состояние аффекта. Таких случаев насчитывается сотни, и, нередко, даже самые благоразумные люди теряют над собой контроль и принимают все происходящее на дороге очень близко к сердцу.
Что думает по этому поводу медицина?
- Пробки не только нарушают важные планы, но и вызывают пассивное переживание ситуации, считающееся самым травмирующим и опасным для здоровья. А разборки в драках давно стали приметой загруженных дорог, когда водители нередко возвращаются из поездок с синяками или в сопровождении полицейских.
- Вторым фактором служит полнейшее обезличивание человека в толпе, вызывающее боязнь и задевающее амбиции. Далеко не все люди могут смириться с с тем, что в мгновение ока происходит превращение статусного человека и владельца шестисотого мерседеса в еще одного заурядного участника дорожного движения, которого норовят оттеснить, обойти и встать наперекосяк обычные люди. Это можно понять, ведь для того, чтобы не толкаться в общественном транспорте, человек годами копил деньги на крутую модель, отказывая себе во всем, однако, все пошло прахом: он опять попал в толчею, где с ним никто не считается.
- Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что владелец неистово переживает за свою машину: а вдруг ее поцарапают, ударят или она, перегревшись, заглохнет на месте? Дурные предчувствия отогнать невозможно, но смягчить последствия вполне реально.
Практичные советы
- Необходимо максимально защитить себя от взглядов, задернув шторы в машине.
- Если автомобиль оборудован климатической системой – нужно активировать ее, включить музыку или телевизор. Комфорт позволит избежать стресса и отвлечь от проблемы.
- Заблокируйте двери на всякий случай.
- Попробуйте успокоить себя, признавшись, что давно мечтали отдохнуть от дел и это как раз такой случай, а все дела будут обязательно решены немного позже.
- Постарайтесь вспомнить приятные моменты из жизни и найти себе занятие по душе, это может быть:
- чтение свежей прессы,
- изучение деловых бумаг,
- решение вопросов по телефону,
- изучение иностранного языка,
- чаепитие с бутербродами,
- составление планов,
- дыхательная гимнастика,
- медитация,
- вязание, решение кроссвордов и многое другое.
- Перед тем, как отправляться в путь, в первую очередь нужно заранее продумать маршрут или воспользоваться объездным путем.
При движении в пробке нужно исключить резкие движения и торможения, а дистанцию рекомендуется сохранять такую, чтобы были видны колеса впереди стоящей машины. В качестве предупреждающего сигнала для едущих следом водителей следует использовать аварийную сигнализацию. Если же дела не терпят отлагательства, то лучше оставить автомобиль на улице и отправиться на станцию метро или на автобусную остановку.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!