Дисклеймер
Данная публикация носит исключительно информационно-развлекательный характер. Мы не призываем читателей к незаконной на территории Российской Федерации деятельности и не преследуем цели оскорбить чьи-либо чувства. Все данные взяты из открытых источников. Организации "Аль-Каида", "Исламская партия Туркестана", "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство" и некоторые другие запрещены на территории РФ. С полным списком можно ознакомиться здесь.
Подконтрольные боевикам территории на северо-западе Сирии традиционно принято рисовать зеленым. Однако состав сил в Идлибе не так однороден, как может показаться на первый взгляд.
Турецкий ресурс Suriye Gündemi опубликовал, пожалуй, самую точную на данный момент карту расстановки сил в Идлибе. Итак, большую часть зоны деэскалации занимают «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра» сотоварищи; серый цвет) и «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» («Национальный фронт освобождения»; голубой цвет).
Аль-Латаминский выступ совместно контролируют ХТаШ и «Джейш аль-Изза» (фиолетовый). Последняя относительно независима и «умерена», но в случае начала операции правительственных войск выступит с «Хайят Тахрир аш-Шам» единым фронтом, как это было при прошлых обострениях на севере Хамы. Примечательно, что именно «Джейш аль-Изза» контролирует участок трассы М4.
Район вокруг Джиср аш-Шугура удерживают ХТаШ и «Исламская партия Туркестана» (оранжевый цвет). Именно эта территория напрашивается на то, чтобы ее освободили в первую очередь. Это и обезопасит российскую авиабазу «Хмеймим», и серьезно обескровит обе группировки, так как, по некоторым данным, там располагаются резервы и военные объекты джихадистов. Не зря «агент Эрдогана» Абу Мухаммад Джуляни приезжал недавно именно в Латакию осматривать фронты. Однако Турция питает нежные чувства не только к «Хайят Тахрир аш-Шам», но и к «Исламской партии Туркестана», через которую, по мнению некоторых «оппозиционных» исследователей, осуществляет контроль над ХТаШ, с одной стороны, и аффилированными с «Аль-Каидой» группировками («Танзим Хурас ад-Дин», например), с другой.
«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» как и «Национальная армия» (ССА; розовый) — также протурецкие, однако отличаются от остальных особой протурецкой «умеренностью». Именно их Эрдоган пытается спасти больше всего, допуская ограниченную операцию против радикальных группировок вроде «Хайят Тахрир аш-Шам». Сохранение этой мрази по турецкому плану приведет к тому же, что сейчас происходит в Африне, а именно — грабежи, мародерства, похищения людей, междоусобные перестрелки за сферы влияния в отдельном Эль-Мухосранске. По большому счету на подконтрольных «умеренным» боевикам все останется по-прежнему, только уже под флагом «Османской империи 2.0».
Это еще одна похожая, но более подробная карта, на которой представлено расположение отдельных группировок из «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» (про полный состав этого альянса мы писали вот тут).
Но сохранение только «умеренной» части бамалеев воспринимается турецким руководством планом Б.
Вчера министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара выступает за «безоговорочное сохранение режима прекращения огня в сирийском Идлибе»:
«Мы желаем обязательного продолжения режима перемирия. Для нас самой важной инициативой являются незамедлительное приостановление всех воздушных и наземных атак, обеспечение в регионе перемирия и стабильности».
Примечательно, что подобных заявлений никто в Анкаре не делал, когда, например, несколько ночей подряд беспилотники террористов пытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим».
Никто в Анкаре не делал таких заявлений, когда протурецкие джихадисты из «Джебель аль-Ислам» вырезали сирийских военных на северо-востоке Латакии или когда боевики беспрецедентно много шмаляли из арты и минометов со всех сторон зоны деэскалации (о чем мы ранее писали вот тут).
А чтобы не пропустить новые тексты «Пальто Сухейля», подписывайтесь на наши каналы в Телеграм и Яндекс-Дзене.