Найти тему

ИЗ ЖИЗНИ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЕНСИОНЕРКИ: Стратегические планы на старость...

Моя жизнь всегда была построена на планах.

План для жизни, план для работы, план для рукоделия, план для ремонта...

План на день, план на неделю, перспективный (типа, надо обязательно сделать, но не прямо сейчас)...

Что приготовить и что для этого купить...

Куда сходить в выходные и что на те же выходные надо сделать дома.

В общем, у меня на все есть свой план.

Но такого перспективного, чтобы определить свою жизнь на пенсии, нет.

Старость для меня до сих пор какая-то абстрактная вещь, которую я плохо представляю и поэтому никак не могу запланировать.

Все время боюсь, что будет слишком много дополнений, из-за которых все мои планы окажутся не реализуемыми.

Но все-таки попытаюсь сформулировать, что я точно планирую делать на пенсии.

1. Сократить объем и калорийность съеденной пищи, при этом стараться, чтобы белки/жиры/углеводы были в правильном соотношении.

2. Каждый день поддерживать физическую активность. Минимум - ходьба, растяжки. Максимум - наращивать нагрузки, добавить силовые упражнения.

3. Научиться плавать! Ну... до сих пор не умею, стыдно.

4. Не впадать в депрессию ни в коем случае - из любой ситуации есть выход.

5. Каждый день делать упражнения для поддержки активности собственного мозга - сейчас я занимаюсь на Wikium, если этот ресурс прекратит свое существование, найти что-то аналогичное.

6. Быть в курсе развития новых технологий - продолжать ежедневно отслеживать новости, слушать подкасты, иметь возможность знакомиться с новинками и тестировать гаджеты. Понятно, что денег на их покупку не будет, но ведь можно юзать у детей, внуков, знакомых, на стендах в магазинах, чтобы понимать как это все работает. Главное, не уходить в дремучую невежественность, не отгораживаться от новых технологий. Если что, на вживление процессора и переход в виртуальную реальность готова)))

7. Организовывать свой день аналогично рабочему - просто представить, что работаешь на "удаленке", выполняя при этом четкие действия каждый день в соответствии с собственным планом развития. 

8. Продолжать заниматься фотографией, развивать собственные навыки, знакомиться с новыми продуктами, выкладывать свои работы на стоки. Придумать какие-то социальные проекты по съемке людей. 

9. Выбрать для себя подходящее по силам волонтерское занятие, чтобы быть полезной людям. Как минимум, продолжать взять носки для дома престарелых. 

10. Организовать "Бабкину помощь" в рамках собственного дома - посидеть/погулять с детьми, забрать из садика/школы, накормить, проконтролировать выполнение уроков, отвезти в кружок или секцию, и, самое главное, посидеть с больным ребенком, если маме нужно на работу. Пока не говорю о конкретной реализации, просто запишу на память. 

11. Поменять машину на совсем маленькую. Не хочу отказываться от мобильности, но постараюсь уменьшить траты на эксплуатацию и место на парковке.

12. Организовать для себя возможность проводить теплые сезоны в солнечном месте желательно с видом на море. Все-таки Екатеринбург - это не совсем удобное место для комфортной жизни. 

Что же еще? 

13. Оформить завещание - на тот случай, если деменция меня не минует. 

Важно не столько распорядиться собственностью, сколько оставить распоряжение об уходе и содержании в невменяемом состоянии. 

У нас почему-то не принято думать о смерти, оставляем все на "авось", а я считаю, что такие проблемы надо заранее предусмотреть. 

И да, я за эвтаназию, не хочу мучиться, когда жизнь станет совсем невыносимой. 

Если не найдут, чем остановить деменцию, то жизнь овоща, пусть и ходячего, меня не устраивает.

Ну вот, начала за здравие, кончила за упокой.

Такая уж у нас старость...