Найти тему
Tax Free Magazine

Зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя стало намного проще

-2

Управление налоговой службы Ямала, в целях повышения качества предоставления государственных услуг по государственной регистрации юридических лиц, сокращения финансовых и временных затрат заявителей, рекомендует для направления документов по государственной регистрации использовать электронный сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Сервис реализован на сайте ФНС России или Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.nalog.ru, www.gosuslugi.ru).

Преимущества электронного способа подачи документов очевидны:

  • значительная экономия времени и финансовых средств (почтовые, транспортные и нотариальные расходы);
  • отсутствие необходимости заявителю лично являться в регистрирующий (налоговый) орган;
  • учредительные документы юридического лица оформляются в одном экземпляре;
  • минимальные издержки по корректировке документов в случае отказа в государственной регистрации.

Направить документы на государственную регистрацию в электронном виде очень просто!

Основное требование – наличие у заявителя электронно-цифровой подписи.

(Подойдет ЭЦП, которая используется для направления отчетности по ТКС или электронная подпись нотариуса).

Направление документов в электронном виде происходит в три этапа:

1. На сайте ФНС России www.nalog.ru зайти в раздел «Электронные сервисы», подраздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», закладка «О сервисе», сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», скачать на свой ПК и установить представленную для подготовки документов программу: ПО «Подготовка документов для государственной регистрации».

2. В данной программе подготовить заявление и сформировать транспортный контейнер:

  • Подготовка заявления: Нажать в верхнем левом углу кнопку «Новый документ», выбрать необходимую форму заявления и заполнить ее, затем нажать кнопку «Печать» при этом сформируется заявление, которое необходимо сохранить в многостраничный tif-файл. (Распечатывать заявление при этом не требуется).
  • Формирование транспортного контейнера (кнопка «Формирование пакета»:

В разделе 1. «Общие сведения о пакете» заполнить поля: вид предоставления документов заявителю, код налогового органа.

В разделе 2. «Сведения о заявителях», если автоматически не отобразились данные – заполнить ФИО, e-mail заявителя.

В разделе 3 «Сведения о подаваемых документах» напротив наименования формы заявления - нажать кнопку и прикрепить сформированное с помощью программы заявление, затем в поле «название документа» из списка выбрать остальные требуемые для конкретного вида регистрации документы и также прикрепить их предварительно отсканированные и сохраненные в формате tif образы, после чего нажать кнопку «Выбрать ЭЦП» и подписать каждый документ кнопкой «Подписать».

После выполненных действий нажать кнопку «Сформировать» (расположенную в верхнем левом углу окна). При этом сформируется транспортный контейнер, который сохраняем на своем ПК. Подключение к сети Интернет обязательно, так как идет проверка ЭЦП.

3. Направление транспортного контейнера.

Снова зайти на сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Внизу страницы сервиса выбрать раздел: «Проверить условия использования сервиса и начать работу». В открывшемся окне поочередно нажать кнопки «Выполнить проверку», затем – «Начать работу».

Во вкладке «Отправка документов» с помощью кнопки «Обзор» прикрепить сформированный транспортный контейнер и нажать кнопку «Отправить».

На указанный в заявлении адрес электронной почты Вы получите расписку в получении регистрирующим органом документов в электронном виде. Документ, являющийся результатом оказания государственной услуги либо решение об отказе в государственной регистрации направляются заявителю в электронном виде на электронный адрес заявителя с электронной подписью должностного лица регистрирующего органа и на бумажном носителе способом, указанным при направлении электронных документов в регистрирующий орган.

Рекомендуем налогоплательщикам максимально использовать возможности Интернет-сервисов, размещенных на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Воспользовавшись электронными сервисами, заявитель не только сэкономит время, но и создаст для себя наиболее комфортные условия при взаимодействии с налоговыми органами.

-3