Астильба является многолетним, устойчивым к холоду растением с мелкими цветками, собранными в соцветия формы метелки. Данная культура нуждается в подкормке разнообразными удобрениями для продуктивного роста и развития стеблей, корневой системы и всего растения.
Виды и способы размножения астильбы
Для получения обильного цветения рекомендуется после посадки устранять образующиеся на растении стебли, на которых наблюдается бутонизация и цветение.
Существует несколько путей получения новых растений.
- Деление куста – легкий и практичный метод, проводящийся ранней весной. Разделить куст следует так, чтобы каждая часть имела пару почек, а корневище было не менее 5 см в длину. Старые корни следует удалить. Отделенные кустики астильбы любого размера в равной степени хорошо приживаются в земле.
- Весеннее размножение почками. У основного побега отрезают один из зачатков с корневищем и сажают в парник, где его оберегают от заморозков. Земля должна постоянно увлажняться и содержать достаточно торфа с песком. На открытые участки сада астильба может быть высажена только через год.
- Помимо кустовых размножений возможно выращивание астильбы из созревших семян. Осенью посевной материал вынимают и убирают, весной сажают в широкий ящик, заполненный торфом и песком (в отношении 3:1), и обильно поливают. Затем емкость целиком заворачивают пленкой или пакетом и убирают в холодильник на 3 недели. При появлении всходов следует перенести контейнер в теплое, хорошо освещенное место. Поливать растения нужно осторожно, под самый корень, не задевая листья. Цвести астильба начнет через 3 года после посадки семян.
Не следует вырезать у астильбы за раз большое количество почек, чтобы не навредить растению.
Посадка и уход в открытом грунте
Астильба может произрастать на солнечном участке, но отдает предпочтение затемненной местности, поскольку палящие июльские лучи сокращают время цветения, делают его скудным, а листву – мелкой и светлой.
Сорта, цветущие весной или осенью, растут в любых световых условиях – солнце в эти периоды нежаркое.
Астильба очень любит влагу. Она спокойно может существовать в земле с затрудненным оттоком и испарением воды, но не переносит засушливость. При жаркой погоде и отсутствии дождей астильбу необходимо поливать два раза в сутки.
Чтобы уберечь корневую систему растения от высыхания, грунт плотно покрывают мульчей из опилок, соломы, древесной стружки и проч. Мульчирование предотвращает испарение жидкости, зарастание почвы сорными растениями, замерзание корней при резких похолоданиях и зимой.
С ранней весны из домашних емкостей и парников астильбу пересаживают на открытые места, предварительно перекопав почву и внеся дополнительно удобрение: торфяную смесь, навоз, перегной и т.д. Среднее расстояние между кустами – 30-50 см.
В перекопанном, увлажненном грунте выкапывается ямка, куда засыпается достаточное количество удобрения и/или сделанных в домашних условиях добавок. В подготовленную почву высаживается астильба, корни засыпаются землей, сверху грунт укрывают мульчей толщиной не меньше 4 см.
Пересадка астильбы весной
Рассматриваемую культуру пересаживают в любой период вегетации и сезон года. Поскольку она разрастается с большой скоростью, ее следует рассаживать каждые 3-4 года. Есть два условия пересадки растения:
- две недели обильный, ежедневный полив;
- соблюдение оптимальной дистанции между кустами.
Чем удобрять астильбу весной?
Каждое растение нуждается в подкормках. Чтобы астильба росла в комфортных условиях, почва должна быть богата калием и фосфором. Подкормить растение при высадке можно золой, компостным перегноем, костной мукой, а также комплексными удобрениями. Добавляют их горстками в метровые, глубокие борозды перед посадкой астильбы.
Хорошие условия и регулярная подкормка культуры азотистыми, калийными и фосфорными препаратами продлевают ей жизнь.
В качестве удобрений для астильбы весной применяют специальные органические смеси и добавки (20 г на куст). Подойдет и навоз, разведенный водой.
С какой целью астильбу удобряют весной?
Весенняя подкормка проводится рано, перед вегетацией растения. Богатые фосфором и калием почвы – наиболее оптимальный вариант для астильбы. Наличие в грунте азота положительно влияет на естественные процессы роста и развития. Микроэлементы способствуют формированию крупных, здоровых стеблей, листьев и цветов.
Виды удобрений для астильбы
Перед тем, как начать удобрять астильбу, следует дождаться окончания весенних заморозков.
- Начать подкармливать растение лучше с азотных удобрений (для этого применяется мочевина и селитра: они содержат еще и калий). Не рекомендуется использование хлористого калия. Столовая ложка азотсодержащего препарата разводится водой в соотношении 1:5. Полученной смесью поливаются кусты астильбы у основания стебля под корень, не задевая листья. На одно растение в среднем приходится пол-литра подготовленной жидкости.
- Еще одно удобрение, которое используется для полива астильбы и многих садовых культур – преющая трава. Готовится подкормка следующим образом: большая емкость (бочка) заполняется сорной травой (без семян) с огорода, впоследствии заливается водой и закрывается крышкой. Через 1-2 месяца настой станет пригодным для подкормки растений.
- Опытные садоводы применяют комплексное средство AVA, результат действия которого наблюдается с первого применения (всего предполагается 3 внесения). Раз в год одну чайную ложку удобрений рассыпают под астильбой и разрыхляют землю. Препарат не содержит в составе азот, поэтому необходимо дополнительно поливать грядки и теплицы азотосодержащими удобрениями.
Подкармливание астильбы может осуществляться любыми препаратами для весеннего удобрения цветов.
Порядок и сроки внесения подкормок
Астильба – неприхотливое растение. Оно произрастает в землях любой кислотности, но предпочитает развиваться и цвести во взрыхленной почве, немного кислой, богатой необходимой органикой и минералами.
Чрезвычайно важно учитывать состояние почвы. Если она сухая, не рекомендуется вносить минеральное удобрение. В данном случае подойдут травяные настои, компост и т.п. Землю поливают, питая и увлажняя, разрыхляют для ее обогащения кислородом и в целях избавления от сорных растений. В результате последней манипуляции жидкость быстрее просачивается в нижние слои почвы. Рыхлить грунт нужно очень аккуратно, не задевая корневую систему растения.
Если почва в меру влажная, то после появления побегов осуществляется подкормка астильбы азотными и калийными удобрениями, растворенными в воде. Следующее внесение происходит после бутонизации и цветения. Используются средства, содержащие калий и фосфор. Очень важно следить, чтобы сверху почва всегда была покрыта мульчей слоем до 5 см. Это могут быть опилки, еловые ветки, кора, стружка и проч., но наибольшую пользу оказывает торф и компост из трав.
Красота и полноценное развитие растения возможны при условии регулярной стабилизации состояния почв. Достичь этого можно, прибегая к регулярному использованию комплексных добавок и удобрений, вносить которые следует трижды в год. Однако если качество грунта хорошее, то подкормки сокращают до двух раз в дачный сезон.
При достаточном количестве нужных астильбе микроэлементов, а также при удовлетворительной влажности и оптимальном освещении срок цветения растения может быть продлен до 20 лет.