«Россия запросила открытое заседание Совета Безопасности ООН с учетом интереса, проявленного некоторыми членами СБ к итогам Саммита Россия — Иран — Турция. Наша позиция объясняется тем, что ситуация вокруг сирийской провинции Идлиб, где сейчас сосредоточены основные силы террористов, вызывает повышенное внимание», — отметили в дипмиссии.
«Подтверждаем, что продолжение борьбы с террористами на территории Сирии до их полной ликвидации и освобождение от террористического ига гражданского населения остается неотложной задачей для всего международного сообщества», — указывается в сообщении пресс-службы.
«За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон проведено две гуманитарных акции в городе Латакия и населенном пункте Хатла провинции Дейр-эз-Зор. В ходе акций выдано 570 продовольственных наборов общим весом 2,1 т, 100 банок меда и 600 комплектов детской одежды», — сказал он. Кроме того, в районе Араду-Зейтун города Алеппо местным жителям выдана тонна свежего хлеба. За прошедшие сутки бесплатная медицинская помощь была оказана 47 местным жителям, в том числе 24 детям.
Эсминцы США типа «Арли Бёрк» — USS Carney (DDG 64) и USS Winston S. Churchill (DDG 81) вместе с французским фрегатом Chevalier Paul, направляются в Средиземное море.
Депутат парламентской фракции «Елк» Арам Саркисян видит определенную опасность в связи с гуманитарной миссией Армении в Сирии, но не считает эту опасность очень серьезной. Об этом он заявил 10 сентября в беседе с журналистами.
Отвечая на вопрос, есть ли угроза санкций со стороны США, Арам Саркисян выразил сомнение в том, что Вашингтон может применить санкции в отношении Еревана.
«Я тоже вижу опасность, но думаю, что больших рисков нет», — отметил он, добавив, что, так как речь идет о врачах и саперах, то это гуманитарная миссия, в связи с чем он считает маловероятным введение санкций.
Алеппо. Медиацентр YPG сообщает, что в оккупированном Африне курдскими формированиями в н.п. Стерк (Sterk) убиты два боевика группировки «Файлак аль-Шам», а их транспортное средство разрушено.
Войска Сирийской армии прибыли в н.п. Таль Рифат (Tal Rifat) на севере провинции, в ответ на усиление военной группировки ВС Турции.
Лондонская Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщила об убийстве пяти боевиков и ранении 10 других в результате столкновений между группировками «Бригада Хамза», «Бригада Султана Мурада», «Армия «Черные львы»» и «Ахрар аль-Шаркия».
Идлиб. Более тридцати тысяч жителей северо-запада Сирии за последнюю неделю были вынуждены покинуть свои дома в связи с бомбардировками позиций боевиков и населённых пунктов, находящихся под контролем группировок вооружённой оппозиции. Такие данные в понедельник, 10 сентября, привёл пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Дэвид Суонсон, передаёт агентство Reuters.
Согласно информации, 30 542 жителя провинции Идлиб стали вынужденными переселенцами, нашедшими временное убежище в разных районах указанного региона арабской республики. Всего в Идлибе, а также в соседних ему провинциях Хама, Латакия и Алеппо на подконтрольных боевикам-исламистам и группировкам «умеренной» оппозиции территориях в настоящее время проживает 3 млн человек.
По словам представителя УКГВ ООН, перемещение гражданских лиц в зонах боевых действий активизировалось с минувшей пятницы, 7 сентября, в особенности, на севере провинции Хама и в отдельных районах сельской местности провинции Идлиб. 47% вынужденных переселенцев нашли временное пристанище в лагерях беженцев, 29% приют предоставили их родственники в относительно спокойных районах северо-запада Сирии, 14% обосновались в стихийно созданных ими самими лагерях временного размещения.
ВКС РФ и ВВС САР продолжают наносить авиаудары по установленным целям в южной части провинции. Артиллерия САА нанесла удары по позициям и укреплениям боевиков в районе н.п. Джарганаз (Jarjanaz), Хайш (Haish), Аль-Таман (Al-Tamaneh) и Аль-Тах (Al-Tah) на юге Идлиба.
Хама. Боевики вооруженных террористических группировок открыли огонь из реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» по военному аэродрому в сирийском городе Хама, передает РИА «Новости» со ссылкой на сирийский военный источник.
По его данным, в результате обстрела один из боевых самолетов получил незначительные повреждения, погибших нет.
«Два реактивных 122 мм снаряда разорвались на территории военного аэродрома в Хама. Обошлось без жертв», — сообщил источник в сирийской армии.
Военный конвой САА прошел через равнину Аль-Габ и направился к линии фронта с провинцией Идлиб.
Артиллерия Сирийской Арабской армии нанесла удары по укреплениям боевиков группировки HTS вблизи н.п. Калаат аль-Мадик (Qalaat al-Madiq), Джабаль Шашабо (Jabal Shashabo), Аль-Латамина (Al-Lataminah) и Кафр Зита (Kafr Zita) в северной части провинции.
Силы сирийской армии в ходе спецоперации ликвидировали одного из главарей радикальной группировки «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ) в провинции Хама. Об этом в понедельник сообщил новостной портал Al Masdar.
По его информации, Абу Валид Карназ и три его сообщника были уничтожены в сельской местности на северо-западе провинции в результате попадания ракеты в автомобиль, на котором передвигались террористы. Отмечается, что боевиков удалось выследить с помощью российского беспилотника.
Дараа. Сирийская Арабская армия в населенном пункте Атман (Atman), арестовала 15 человек, подозреваемых в принадлежности к ИГ. Один из 15 арестованных — бывший командующий группировкой «Таджумму аль-Виаат аль-Омари» (ССА), который примирился с сирийским правительством в начале этого года.
Ракка. Формирования вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (SDF), основу которой составляют курдские бойцы, начали наступление на город Хаджин на восточном берегу Евфрата. Об этом сообщил в понедельник новостной портал Al-Masdar.
Это уже третья попытка SDF провести штурм Хаджина, в котором находится форпост террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Новостной портал отмечает, что ВВС международной коалиции, возглавляемой США, оказывают SDF воздушную поддержку.
Хаджин расположен в провинции Дейр-эз-Зор, где банды ИГ удерживают в своих руках еще два района (Эш-Шаафа и Суса). После разгрома основных сил ИГ осенью 2017 года в Ракке, Дейр-эз-Зоре и Хасеке под их контролем остается менее 3% сирийской территории.
В рамках подготовки к операции формирования SDF выбили террористов из района Богоз-Тахтани рядом с сирийско- иракской границей и заняли поселок Бу-Бадран, чтобы отрезать противнику путь к отступлению.