На сентябрьском родительском собрании нам выдали шифровку: «М.д. в/у». Этот непонятный набор букв стоял под первой проверочной работой по математике у нашего новоиспеченного ученика.
Учительница пояснила недоумевающим родителям, что поскольку оценки в первом классе ставить нельзя, всякие солнышки с улыбками тоже (так как это аналог оценки), но хоть какая-то обратная реакция от учителя должна быть, придумали вот эти сокращения. Они обозначают уровень, на котором ныне находится ребенок. Вернее, его работа. В/у – высокий уровень, с/у – средний, а н/у, соответственно, низкий. Все это делается исключительно для сведения родителей, чтобы не затронуть самооценку ребенка, не ущемить его достоинства.
А загадочные м/д, с/д и другие подобные этому сокращения – всего-навсего названия заданий: математический диктант, словарный диктант и т.д. Сокращается, видимо, тоже для того, чтобы не догадались дети. Почему? Чтобы знали, что в школе все непросто.
Вот только интересно, а чем же эти в/у и с/у отличаются от обычных цифровых оценок? Ведь самое смешное, что спустя пару дней дети все равно обо всем догадались. Спрашивали друг у друга: «Тебе что поставили? Сэу? Ха-ха, а мне вэу!»
Получается, цель адаптировать ребенка к школе, не пугая его плохими отметками, так и не достигнута. Так же не достигнуто стремление авторов всех этих нововведений устранить нездоровую конкуренцию между детьми (кстати, почему нездоровую?)
И вообще, нужна ли такая адаптация? Ребенок идет в школу. Ему исполнилось 7 лет (или около того), психологи подтвердили, что он учиться готов. Ребенок считает себя уже большим. А еще он знает, что в школе за добросовестную работу ему будут ставить хорошие отметки. Настраивается, конечно, на пятерки. Но его начинают от этого оберегать, писать непонятные буквы вместо того, чтобы поставить нормальную оценку. А разве он еще не ученик? Вспомним, с какой гордостью мы бежали домой с первыми заслуженными пятерками!
Этой радости сегодняшний первоклассник лишен. Он вообще непонятно чем занят в первом классе. Домашние задания ему задавать запрещено, оценки ставить тоже (хотя в садике на занятиях и на подготовке все это в том или ином виде разрешается), и в таком расслабленном состоянии он ходит в школу весь первый год.
А вот во втором классе начинается: и оценки, и домашние задания во всем своем многообразии, а еще английский язык прибавляется, в общем, макают бедного школьника в учебу резко и по полной программе. И «не хочу в школу», которого так благополучно избежали в первом классе, начинается во втором…
Так может быть, не стоило сразу сбивать у детей настрой на учебу?