Найти тему
House Wine

Как магией и ритуалами улучшить вино

Для того, чтобы стать биодинамистом достаточно отказаться от использования химикатов на винограднике, максимально использовать ручной труд и применять несколько натуральных препаратов для оживления земли. Но бывает что виноделам этого мало, и они стараются добавить что-то своё.

Сегодня мы рассмотрим три необычных приёма биодинамики, которые улучшают (или нет) вино.

Николя Жоли - французский винодел, которого считают "отцом современной биодинамики" во время процесса брожения спускается в погреб, чтобы простучать свои бочки камертоном. Он считает, что медленно затухающая нота "ля" позволяет дрожжам правильно настроиться, а получившееся вино будет резонировать вместе со вселенной и сохранит в себе положительные вибрации.

-2

Аргентинские биодинамисты верят, что вино состоит из трёх элементов природы - солнца, земли и воды. И влиять на лозу надо с помощью этих элементов. Если у вас начинают засыхать лозы, необходимо удобрять коровьим навозом. Корова - животное воды. К земле они относят лошадь, а к солнцу - птиц. Компания Трапиче дошла до того, что построила целый акведук для полива, который получает талую воду из ледников в горах, а пока вода медленно спускается к виноградникам, она также насыщается силой Солнца.

-3

Можно даже не ходить далеко. Эрве Жестен, бывший приглашённым энологом в хозяйстве Абрау-Дюрсо, вводил биодинамические традиции на российской винодельне. Самой известной и удивительной традицией был "Свет в бутылках". Каждое полнолуние энолог прогуливался по винограднику с бутылками воды и смотрел сквозь них на луну. "Пойманный" таким образом лунный блеск заряжал воду для полива дополнительной энергией.

Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите на HouseWine18@yandex.ru

Приятных винных открытий!