(2017, США)
Что надо делать, если ваш тронутый на индейских мифах преподаватель археологии канул без вести в техасской пустыне, а спасатели почему-то даже не чешутся, чтобы его найти? Всё верно - надо срочно ехать самим на поиски горе-археолога. Причем никому, даже родителям, об этом не сказать, потому что так будет неинтересно. Нет, ну сами подумайте: вы с приятелями только-только встрянете в Большое Загадочное Приключение, как вдруг на самом интересном месте приедут ваши папка с мамкой и за ухо утащат вас обратно домой. Во-первых, выйдет очень несолидно, а, во-вторых, кино про вас получится тогда слишком уж коротким.
Вам смешно, а ведь именно так вляпались в крутые неприятности эти пятеро разновозрастных школьников. Которые, в отличие от тупых спасателей, подозрительно быстро отыскали ту дырку в земле, куда вполз, но откуда так и не выполз их учитель. Само собой, что орать в неё было бесполезно, хотя и прикольно, поэтому наши приключенцы не придумали ничего умнее, как самим нырнуть в подземную неизвестность. Что и сделали четверо из них, оставив наверху пятого - самого младшего и вдобавок профана в спелеологии.
Тут-то, к огорчению всех любителей хорроров, зато на радость поклонников научной фантастики, в картине и начинает твориться пространственно-временная чертовщина. Почти такая же, как в любимых фантастических книжках вашего детства. И, надо заметить, что своим легковесным бюджетом в триста пачек стодолларовых купюр режиссеры-дебютанты Марк Деннис и Бен Фостер (нет, не тот самый актер - просто тёзка и однофамилец) распорядились практично. Несмотря на то, что 90% времени герои тусуются в мрачной пещере, события в ней движутся бодро, а всякая попытка "школоты"выползти обратно на поверхность дарит нам пугающие сюрпризы. Так же как "поверхность" иногда сбрасывает в пещеру всякую странную фигню. Хотя, конечно, по-настоящему удивить это кино сумеет не каждого. Для юного зрителя оно и впрямь может показаться захватывающим и сложным. Но знатоку и любителю олдскульной фантастики подобные "темпоральные" сюжеты давным-давно не в новинку и откровений он тут не получит.
Заслужив от меня скупую, но честную похвалу, теперь Деннис и Фостер огребут столь же честных звездюлей, только уже как сценаристы. За то, что так и не довели до ума свою историю, допустив в ней целую уйму логических натяжек и дыр.
Про то, что дети внезапно оказались умнее спасателей, которые не нашли археолога, тогда как дети быстро напали на его след, я уже упоминал. Однако спасатели продолжают безбожно тупить и дальше, когда начинается поиск самих детей. Обнаружить которых было бы раз плюнуть с любого вертолета - возле входа в пещеру остались два автомобиля, один их, а другой их учителя. Оба стоят под открытым небом и отлично видны с воздуха. Плюс тот факт, что даже малоопытные подростки доехали дотуда на папиной "тачке", говорит о том, что местность там проходимая и исследованная. В связи с чем возникает вопрос, почему эта пещера доселе не обнаружена и не отмечена на картах?
Теперь по поводу "временно́й" аномалии. Ее суть проста: когда человек углубляется в пещеру, время для него продолжает течь с обычной скоростью, тогда как на поверхности скорость времени многократно возрастает. Это, естественно, рождает любопытные парадоксы. Например, если человек спускается вниз по веревке, то она непременно оборвется, потому что наверху за этот срок проходят годы и веревка там банально перетирается о камень. Класс! Однако авторы так и не удосужились объяснить, почему аномалия не действует на человека, когда тот пересекает ее границу медленно (а иначе карабкаться по отвесной стене не получается). Грубо говоря, почему верхняя часть тела лезущего вверх человека не стареет быстрее его задницы? И как вообще в таком "темпорально-разделенном" организме идут физиологические процессы? Представляете себе: голова и руки скалолаза торчат над аномалией, а грудная клетка и сердце ещё находятся в ней. То есть для головы и рук сердце будет биться со скоростью один удар в день, если не реже. Но ничего такого не происходит. Человеческие организмы в этих условиях работают как обычно и на них действие парадокса не распространяется.
И, разумеется, есть вопрос к так называемому "источнику вечной молодости", который находят герои. Это обычная лужа с водой, которая заживляет раны и даже воскрешает свеженьких жмуриков. Вот только никакого отношения к аномалии она не имеет, никак с нею не связана и была вписана в сюжет просто от балды. Ну и на кой чёрт, спрашивается, надо было грубо приклеивать к научной фантастике элемент чистокровной сказки? Просто чтобы можно было таким вот "читерским" способом воскрешать умерших персонажей? Видимо, так - иного объяснения я не нахожу.
***
В общем, недорогая, но добротно снятая история, пытающаяся по мере сил обыгрывать любопытную фантастическую идею. Что в целом у Денниса / Фостера получается... если, конечно, не вдумываться в детали и не загонять их в тупик неудобными вопросами. Ибо в противном случае от логики их истории не остается камня на камне и всё ее первоначальное очарование вмиг улетучивается.