Противодействие глобальному потеплению сегодня старается оказать практически каждая страна в мире, однако некоторые регионы могут от этого выиграть. Как пишет Washington Post, в первую очередь речь идет о России, и издание объяснило почему. Все дело в том, что глобальное потепление образует Северный морской путь, что для РФ будет означать получение собственной альтернативы «Суэцкому каналу».
В публикации говорится, что Россия, с некоторыми другими странами, видят в таянии арктических ледников пользу, так как эта экологическая катастрофа образует Северный морской путь как альтернативу «Суэцкому каналу». Таким образом, таяние ледников даст возможность значительно снизить расходы на транзит из Европы в страны Азии и США.
По оценкам экспертов, учитывая то, что для РФ основная часть Северного морского пути исключительно экономическая зона, это принесет существенную выгоду.
Вследствие таяния ледников Россия получит контроль над стратегическим торговым маршрутом, а также доход от работы ледников и навигации.
Невзирая на то, что условия навигации Северного морского пути опасны даже в летнее время, серьезным преимуществом остается время, которое затрачивается на преодоление пути.
К примеру, судно из Южной Кореи в Германию через африканский мыс Доброй Надежды будет идти порядка 46 дней, тогда как по Северному морскому пути время сократится вдвое.
Северный морской путь является основной арктической судоходной магистралью РФ, и самым коротким маршрутом, соединяющим Дальний Восток и европейскую часть страны. Этот путь включает в себя сообщение арктических портов, и больших рек Северного региона, поэтому сейчас, когда тают льды Арктики, создавая коридоры для танкерного судоходства, этот путь становится все более привлекательным.
Вчера Новостной Терминал рассказывал о намерении стран Евросоюза ужесточить борьбу с отмыванием денег из РФ и стран СНГ