«Для детей писать нужно так же, как и для взрослых, — только лучше», — перефразируя Константина Станиславского, говорил Самуил Маршак. Следуя заветам великих, курская поэтесса Галина КОНЕВА выпустила уже вторую книгу для самых маленьких читателей.
— Свое новое издание, — рассказывает автор, — я бы уподобила второму ребенку, который похож на первого, но имеет индивидуальные особенности. Как и все дети в семье чем-то отличаются, так и эта моя книга не похожа на прошлогоднюю работу «Солнечные лучики». Называется она «Про все, про все» и представляет собой фейерверк эмоций и впечатлений. Ребенок, который ее откроет, с самой первой страницы поймет, что действительно может узнать из нее про все-все. Причем в игровой, интересной, сказочной форме.
За окном трещат сороки:
— Галя делает уроки!
Села Галя с неохотой
За домашнюю работу.
Смотрит с грустью на тетрадь:
— Неохота открывать.
И учебник из портфеля
Вынимает еле-еле.
Вот и Галочкин пенал,
А в пенале карнавал.
Меж фломастеров и ручек
Много-много разных штучек:
Есть расческа для волос,
Ленты белые для кос,
В виде кубика брелок,
Ярко-розовый мелок,
Очень маленький блокнотик
И игрушка бегемотик,
Ластик, фанты от конфет
И из бисера браслет.
Да чего там только нет,
Словом, полный винегрет…
ВЫБОР БЫЛ ПРЕДОПРЕДЕЛЕН
Увлечение детской поэзией, а лучше сказать — дело жизни, в данном случае вовсе не случайно. У Галины высшее педагогическое образование, она закончила естественно-географический факультет Курского государственного университета. Потом ей посчастливилось пройти экспериментальные курсы детской психологии, организованные известным психологом Евгением Дымовым. В будущем это, конечно, пригодилось: помогало правильно чувствовать юных читателей изнутри, познавать их душевный мир профессионально. А в целом выбор был предопределен.
— Я люблю детей, — говорит Галина, — и всю свою трудовую деятельность старалась посвящать, прежде всего, им. Была пионервожатой, педагогом дополнительного образования, основным педагогом — учителем географии, воспитателем в интернате. И, наконец, стала автором, который обобщил свой жизненный и профессиональный опыт. Даже если я что-то пишу для взрослых, то в каждом из этих произведений обязательно присутствует ребенок. Ведь все мы, взрослые, когда-то были детьми и где-то в глубине души такими и остаемся.
— Но для того чтобы писать для детей, требуется ведь особый талант?
— Для этого необходимо, во-первых, желание, во-вторых, владение поэтической речью, и главное — то, что здесь во главе угла, — любовь к детям. А в целом это опыт. Любить ребенка — значит творить для него, жить его жизнью, проникнуть в его внутренний мир, и, поскольку он очень хрупкий, нужно быть очень осторожным — не уподобиться слону в посудной лавке, — для того и необходима психология. Мне кажется, что психологами не становятся, а рождаются. Во всяком случае, мне всегда удавалось ладить с детьми.
— Но даже будучи психологом, не каждый может заниматься сочинительством. Для этого нужна еще одна составляющая — литературная, художественная…
— Что тоже дается от рождения. Научиться этому нельзя. Точнее, можно чему-то подучиться, но если нет врожденного чувства, то стихотворения получатся примитивными. Видимо, мне пришло это с генами — в нашей семье всегда любили читать, в доме было много книг, поэтому нет ничего удивительного в том, что и я полюбила литературу.
— Что должно быть присуще детским произведениям?
— Автор, который пишет для малышей, должен знать, чем живет ребенок, что ему интересно. И если он это знает, тогда всю свою доброту, все умение, весь свой духовный мир он поставит на службу замечательному делу творения детских стихотворений. Простота, занимательность и, конечно, приятный мягкий слог — легкость. Легкость в мыслях, но не легкомыслие!
— Среди ориентиров в детской поэзии кого в первую очередь назовете?
— Прежде всего, это Елена Благинина. Основа, на которой зиждется ее творчество, — это движение, развитие фабулы, подвижность детской среды. Детская жизнь как она есть. То, что детям понятно и что им нравится читать. Ну и, само собой, знаменитые классики: Агния Барто, Самуил Маршак…
— «Дядя Степа»?
— Конечно! Куда же без него! Это ведь первый мужской идеал для каждой девочки. А из взрослых поэтов первым и единственным своим учителем и наставником, человеком, который своей жизнью, творчеством, мировоззрением, отношением к людям и животным, можно сказать, сформировал меня, считаю Эдуарда Асадова.
Телевизор выключая,
Ира шла, чтоб выпить чаю…
Но застыла, как скала.
Что за странные дела?
— По «Культуре», погляди,
Вновь идет «Ну, погоди!»
— Но ведь ты хотела чаю. — Я из кухни отвечаю.
— Пусть мой чай остынет чуть.
Я горячий не хочу.
Я вошла и села рядом.
— Что стряслось? Ну это ж надо!
Вдруг расплакалась Ирина:
— Вот несчастная зверина!
Попадает волку часто.
Он ведь даром, что зубастый…
РАЗНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
И в настоящее время Галина Конева продолжает заниматься с детьми. Руководит первым филиалом Курского литературного лицея «У Белого гуся». Уже и ряд способных учеников у нее имеется. Таких, как, например, Соня КОЛЬБЕРГ, которая тоже пишет для детей, Маша РЕУТОВА, Миша ПОЛЯКОВ… Совместными усилиями они готовят к выпуску уже второй лицейский сборник.
Но не только детскими стихотворениями исчерпывается литературное творчество Галины. Пишет она и для взрослых. В том числе создает мягкую, причесанную, хотя и не без сарказма литературу для семейного чтения, доступную самой широкой публике.
— Кто бы ни взял эти произведения в руки, — убеждена Галина, — не скажет, что это глупо и зло. А отметит, что весело и занимательно.
Где-то посередине между детским и взрослым творчеством находится недавнее ее творение — роман в стихах про кота под названием «Дикий, или У него было 9 жизней».
Он родился от дикой кошки
В старой рытвине пустыря.
Цвета ночи с дымком немножко,
С носом розовым, как заря…
— Ну, это не совсем про кота, — объясняет автор. — У этого героя есть прототип — молодой мужчина, который посвятил свою жизнь родному интернату, где он вырос. Жертвуя личной жизнью, он воспитывал чужих детей, и у него это неплохо получалось…
В работе над романом Галине помогают сразу несколько литературных редакторов, каждый из которых имеет свое мнение, что тормозит творческий процесс и мешает поставить финальную точку. Но она убеждена, что любая дискуссия способствует рождению истины, кроме того, очень интересно узнать стороннее мнение различных специалистов, соавторов, вдохновителей. Последнее же слово в любом случае остается за автором.
Олег Качмарский