Сейчас идет время сбора урожая картофеля, и многие огородники задаются вопросом, что делать с картофельной ботвой? Сегодня я расскажу несколько способов применения картофельной ботвы с пользой для огорода.
1. Конечно компост
Оставшаяся ботва, после сбора урожая прекрасно подходит для компоста (при условии, что она не поражена фитофторой).
При закладывании картофельной ботвы в компост, надо помнить, что это компост длительного процесса изготовления. Готов он будет не ранее, чем через 2 года. После того, как ботва картофеля заложена для компостирования.
Эту кучу надо пролить раствором медного купороса ( на 10 литров воды – 2 столовые ложки медного купороса).
2. Ценнейшее удобрение зола – из картофельной ботвы
Из оставшейся ботвы, после уборки картофеля, можно сделать такое удобрение, как золу. Просто, эффективно и достаточно безопасно, так как при сжигании проблем с различными фитофторозами и прочими болячками – не возникнет.
Фосфорно – калийное удобрение, которое получается при сжигании ботвы, найдет себе применение на вашем огороде, большинство растений прекрасно на него реагируют
3. Ботва борется с вредителями осеннего сада
В природе – продумано все. Если есть вредители, то есть и средства, которые дают отпор этим огородным захватчикам. Прекрасным средством для борьбы с различными вредителями, является настой картофельной ботвы. Урожай собрали, ботву настояли, помогите кустарникам и плодовым деревьям от жуков, которые на зиму устраиваются – избавится.
Картофельную ботву (здоровую) в количестве 600 грамм измельчают и заливают 5 литрами воды. Настаивают 7-8 часов и средство для опрыскивания готово (перед употреблением процедить).
А вы, как используете картофельную ботву? Поделитесь своими секретами и методами применения. Нашим подписчикам и читателям будет очень полезно узнать, что-то новое.
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.