Стремительное развитие технологий в наши дни постоянно увеличивает аудиторию интернет-пространства. При этом сайтам все чаще приходиться бороться за своих «читателей». Методы борьбы частенько не соответствуют требованиям и нормам ФЗ " О рекламе" и другим нормативно - правовым актам.
Сетевое издание как вид средства массовой информации
В результате нововведений в законе “О СМИ”, которые вступили в силу с 10.11.2011 года в ст. 2 закона появилось указание на сетевое издание как вид средства массовой информации.
Под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с настоящим законом; под продукцией СМИ понимается отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, под распространением продукции СМИ – предоставление доступа к сетевому изданию.
Таким образом, интернет-сайт признается средством массовой информации, продукция которого распространяется в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Вместе с тем, принцип добровольности регистрации сайта в качестве СМИ сохранился. Новая редакция ст. 8 указывает на то, что сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим законом. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не зарегистрированный в качестве СМИ, средством массовой информации не является.
Изменения коснулись и необходимости указания в заявлении о регистрации сетевого издания ссылки на доменное имя данного издания, что ранее (при регистрации электронного периодического издания) не практиковалось. При изменении доменного имени сетевого издания учредитель СМИ будет обязан в месячный срок уведомить регистрирующий орган о таком изменении.
Как зарегистрировать сайт как СМИ?
На этот вопрос можно найти ответ в тексте закона " О средствах массовой информации". Регистрация сайта проводится по заявлению учредителя средства массовой информации. Сайт сам по себе не является СМИ, он получает статус средства массовой информации только после государственной регистрации и после получения свидетельства о регистрации.
Согласно закона "О СМИ" редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации. Для регистрации интернет СМИ необходимо определиться с названием интернет издания, объемом издания, периодичностью обновления информации. Название сайта для регистрации в качестве СМИ должно быть уникальным.
Государственная пошлина за регистрацию СМИ уплачивается в наличной или безналичной форме. Оплата государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.
Оплата государственной пошлины за регистрацию СМИ в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой банком. Размер государственной пошлины составляет 6000 рублей, он может быть уменьшен или увеличен в зависимости от тематики сайта.
Документы для регистрации
Для юридического лица
- выписка из ЕГРЮЛ (оригинал или нотариальная копия - не позднее 3 мес. давности)
- копия Устава (заверена нотариально)
Для учредителя физического лица и ИП
- копия паспорта, удостоверенная нотариусом
В соответствующих случаях представляются:
- Оригинал-макет предполагаемого издания - для средств массовой информации эротического характера.
- Письменное согласие правообладателей или согласие наследников (при использовании в названиях СМИ фамилий, псевдонимов физических лиц или производных от них).
- Письменное разрешение зарубежного правообладателя названия СМИ (при регистрации на территории Российской Федерации средства массовой информации с использованием оригинального названия СМИ, зарегистрированного и издающегося на территории другого государства).
- Список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя - юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы.
- Копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.