«Аматер-скрипач, порядочно играл в квартетах. Хороший знаток музыки вообще. Писал музыкальные критики в Journal de St.-Petersbourg и за то пожалован в почетные члены здешнего филармонического общества».
Весною 1843 года в Петербург приехал Рубини, давший несколько концертов и несколько спектаклей итальянских в соединении с труппой, наскоро составленной из певцов русских (Петров, Петрова, Степанова, Семенова) и немецких (Ферзинг, г-жа Нейрейтер).
Громадная европейская слава предшествовала знаменитому тенору, и, разумеется, много было о нем толков во всех слоях петербургского общества. Глинка и над «Иваном Ивановичем» Рубини подтрунивал, как изредка подшучивал и над Листом.
«Иные находят, что Рубини - „Юпитер олимпийский" в искусстве пения; для меня он по большей части карикатурен - именно в том, от чего все в восторг приходят». Так говорил Глинка несколько раз мне и при мне, и тем более напирал на такой оригинальный приговор, чем больше замечал, что из его уст ждут какого-нибудь приговора.
Тут же кстати возвратился в Петербург и Лист и в некоторых концертах сам аккомпанировал Рубини. Для Михаила Ивановича все это являлось больше с забавной стороны, особенно по тогдашнему его ироническому и сильно озлобленному настроению духа.