Решение приняли депутаты Гордумы. Героев чествовали на торжественном приеме главы городской администрации.
Фамилии хорошо знакомы жителям Семи лиственниц.
Звания удостоен Игорь Журавский, заведующий отделением анестезиологии-реанимации, врач анестезиолог-реаниматолог Лабытнангской городской больницы. Он работает в городе больше двадцати лет, участвовал в создании отделения анестезиологии и реанимации в местной больнице. Награда не первая: врач уже становился победителем окружного конкурса «Народное признание», имеет множество наград, среди которых нагрудный знак «Отличник здравоохранения».
В списке награжденных – Николай Каленкович, гендиректор ОАО «Полярно-Уральское горно-геологическое предприятие». На Ямале он работает почти четыре десятка лет. Начинал рядовым геологом. Под его руководством выведена на промышленный уровень добыча хромитовой руды на месторождении Центральное, построен обогатительный комплекс в Харпе. Имеет звания «Заслуженный геолог Российской Федерации» и «Заслуженный геолог ЯНАО».
Больше сорока лет преподает в третьей школе Владимир Пастушенко, теперь уже директор. Школа под его руководством не раз входила в рейтинги лучших школ страны.
Хорошо знают горожане и Любовь Сакаль – создателя и бывшего руководителя образцового Губернаторского танцевального коллектива «Палитра». Благодаря ей Лабытнанги стали называть танцующим городом.
Почетным гражданином стал знаток природы Ямальского Севера Виктор Штро – кандидат биологических наук, директор филиала «Арктического научно-исследовательского стационара» Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. В стационаре он работает с начала семидесятых. «Красный Север» не раз писал о научных экспедициях на полуостров Ямал и на Полярный Урал.
Напомним, звание присваивается за особо выдающиеся заслуги перед муниципальным образованием город Лабытнанги в области экономики, науки, культуры, образования, спорта, охраны здоровья, ведения городского хозяйства, обеспечения общественной безопасности, других сферах деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания муниципального образования.
Награжденным выплачивают разовую премию в размере 50 тысяч рублей и ежегодную, ко дню рождения города, – 10 тысяч рублей. Кроме того, они получают право на бесплатный проезд в общественном транспорте и на компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги.