На бизнесе российских производителей кондитерских изделий негативно отразился запрет на импорт сухого сырья из Белоруссии. Компании заявляют о том, что собственное сухое молоко закрывает только 50% внутренних потребностей и оно на 15–20% дороже белорусского.
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с жалобой на дефицит сухого молока. Его члены утверждают в письме, что сухая молочная сыворотка и сухое молоко – важнейшие ингредиенты для кондитерской промышленности и их дефицит ставит отечественных производителей в тяжелые условия. Следствием этого может стать подорожание кондитерских изделий. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Напомним, что запрет на импорт части молочного сырья из Белоруссии, в том числе сухого молока и сыворотки, был введен 6 июня. Как ранее писала «Финансовая газета», после ряда совещаний 22 июня Россельхознадзор утвердил перечень из 6 белорусских компаний, имеющих право на поставки молочной продукции в Россию.
Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор «Асконда» отметил, что уже есть острая нехватка качественных сухих молочных продуктов, которая не может быть покрыта российскими поставщиками – прежде всего по параметрам безопасности. По его словам, в кондитерском производстве молочное сырье не подвергается воздействию высоких температур, поэтому требования к его качеству высоки. В России из-за дефицита сырого молока на сушку зачастую отправляется продукт с отклонениями по качеству, и такое сырье не может использоваться в кондитерской отрасли.
О том, что запрет поставок белорусского сырья создаст риски для российской пищевой промышленности, ранее предупреждала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), адресовав письмо об этом первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и Дмитрию Патрушеву.
Представитель Гордеева заявил, что с разобраться с ситуацией поручено Минсельхозу. «Ведут работу по налаживанию взаимодействия производителей и потребителей сухих молочных продуктов», – отметили в пресс-службе ведомства.
Тем не менее результата так и не последовало. Теперь у участников рынка вся надежда на то, что их проблемой займется Дмитрий Медведев.