Чем больше мир захватывают новые технологии, тем меньше у нас становится живого общения. Есть очень много способов распознать истинные намерения собеседника по невербальным коммуникациям (жестам, мимике и т.д), однако, эти знания становятся бесполезными при разговорах по телефону или по скайпу. А потребность то осталась. В статье я расскажу о нескольких способах выявления подтекста в словах собеседника.
В жизни мы много домысливаем, отсюда и все наши беды. Мы интуитивно воспринимаем собеседника по принципу нравится/не нравится и исходя из этого восприятия домысливаем то, что он не досказал или утаил. А между тем, интуиция нам дана природой для быстрого реагирования на опасности, когда раздумывая мы теряем время и жизнь. В процессе эволюции человек научился говорить, а воспринимаем говорящего мы, по-прежнему, через призму интуиции: "Есть в нем что-то такое располагающее, поэтому не думаю, что он может сказать неправду" или "Он мне не нравится, вот чувствую, что он что-то не договаривает...". Было? Да 100%!
Помните Пушкина А.С.:
"Ах, обмануть меня не сложно,
Я сам обманываться рад!"
Мы не видим полутонов и делим все на черное и белое. А между тем, даже во фразах "нам не сказали всей правды", "нам сказали неправду" и "нас обманули" есть огромная разница. Давайте разберемся:
"Нам сказали не всю правду". Эта фраза может означать, что человек сказал только часть правды, а часть либо утаил, либо преподнес в более привлекательном виде. Например, подруга похвалила прическу, а про платье, которое Вам не идет, промолчала.
"Мы не узнали всей правды". Возможно, говорящий и не собирался ничего утаивать или приукрашивать, это мы не смогли его понять. Фраза "Я постараюсь это сделать" может сигнализировать о том, что человек не вполне уверен в успехе. Логично было бы продолжить разговор и узнать что может помешать успешному выполнению. Но мы не услышали его, а значит, неправильно поняли.
"Нам сказали неправду". В этом случае говорящий сознательно исказил информацию.
"Нас обманули". Это уже двусторонний процесс в котором виноваты оба собеседника. Одна сторона сознательно искажает информацию, а другая позволяет это делать.
Так как же выявить подтекст в разговоре и вывести собеседника на "чистую воду"?
Первое, что нужно сделать - перестать домысливать за собеседника. Помогут Вам в этом несколько простых правил:
1. Осознайте для себя, что Вы видите чужие действия и слышите чужие слова, но не знаете истинные намерения человека
2. У Вас и Вашего собеседника разные мотивы, ценности и привычки, а значит, и побудительные причины одних и тех же действий различаются. Не пытайтесь поставить себя на его место. Это как раз тот случай, когда народная мудрость является вредным советом.
3. Четко разделяйте факты и гипотезы. Факт - это то, что Вы знаете совершенно точно. Ваш собеседник опаздывает на встречу - это факт. Гипотеза - это наше предположение почему это происходит.
4. Всегда выдвигайте несколько гипотез, причем желательно, чтобы они объясняли имеющийся факт с разных сторон и имели разную трактовку: позитивную, негативную и нейтральную. При наличии только одной гипотезы вы на подсознательном уровне начинаете подбирать аргументы в ее пользу. А если гипотез несколько, и они разные, то и Ваша оценка будет объективнее.
5. После оценки каждой гипотезы нужно взвесить аргументы "За" и "Против" по каждой из них, и только после этого выбрать ту, которая выглядит наиболее вероятной и реалистичной.
Если Вы думаете, что склонность к домысливанию - это не про Вас, просто понаблюдайте за собой. Возможно, Вы удивитесь, что иногда это все-таки происходит.
Еще одно правило выявления подтекста - это обращать внимание на "лишние слова" в речи собеседника.
В подавляющем большинстве случаев мы не делаем ничего без причины. Также не говорим ничего лишнего просто так. И если в речи собеседника появились "лишние слова" или описания действий, это должно Вас насторожить.
Лишние - это слова, которые могут быть пропущены без потери основного смысла.
Например:
- В настоящее время мы работаем по предоплате. Часть, выделенная курсивом выдает подтекст: раньше было как-то по-другому. Значит были другие схемы работы и компания от них отказалась.
- Раньше я использовал бонусную систему мотивации. Выделенное курсивом слово дает нам информацию о том, что подходы собеседника к мотивации изменились по сравнению с тем, что было раньше. Это повод выяснить с чем именно связано такое изменение и сделать соответствующие выводы.
Лишние действия. Ничего не происходит без причины. И если человек описывает явно лишние действия, это не случайно.
Например:
- Теперь я буду хорошо работать. Человек сам осознает, что раньше работал не хорошо, а как-то иначе (плохо, средне и т.д.). Следовательно, Вам стоит выяснить с чем связано изменение.
Не случайно и увеличение в речи слов-паразитов. Когда мы затрудняемся ответить на вопрос, то подсознательно пытаемся замаскировать паузу. И проще всего это сделать, заполняя ее такими словами как э-э-э, а-а-а, ну, так сказать, можно сказать и т.д.
Лишние слова, лишние действия, слова-паразиты - это всего лишь основа для гипотезы и не должны давать повод для окончательного вывода. Это сигнал о необходимости запрашивания фактов у собеседников.
Освоив эти приемы Вы сможете научиться строить диалоги и переговоры таким образом, чтобы между Вами и собеседником не оставалось недоговоренностей, а значит перестать домысливать и делать выводы, основываясь лишь на фактах.
Желаю удачи!
Подписывайтесь на инстаграмм https://www.instagram.com/tochka_rosta6332/