Найти в Дзене
ЕАО24.RU

Вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока обсудили на Госсовете

Сегодня Президент России В.В. Путин провёл во Владивостоке заседание президиума Государственного совета РФ, посвящённое мерам по реализации задач, определённых майским Указом главы государства в целях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

С основными докладами на заседании выступили временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов и министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Затем слово предоставили главам регионов и руководителям профильных министерств и ведомств.

В своем выступлении губернатор области Александр Левинталь отметил, что для реализации Указа Президента важно обеспечить сбалансированный бюджет региона.

– Показатели по параметрам Указа Президента должны быть достигнуты абсолютно по всем территориям Дальнего Востока. В связи с этим по Еврейской автономной области мы видим риски в достижении определенных показателей, хотя в этом направлении работаем вместе с министерствами и ведомствами. Проблема связана с несбалансированностью областного бюджета. Существующая экономическая база области не дает достаточное количество собственных доходов для того, чтобы полностью закрыть первоочередные социальные расходы и нужды. Безусловно, правительство области наращивает собственные налоговые и неналоговые доходы. За два последних года они выросли на 25 процентов. Что значительно превышает и инфляцию, и среднероссийский показатель. Но этого все равно недостаточно.

Нами подготовлен проект Стратегии социально-экономического развития Еврейской автономной области на период до 2030 года, который уже прошел согласование в Министерстве экономики. Мы реализуем проекты и постепенно повышаем самодостаточность региона. Когда мы обращаемся в Министерство финансов, нам частично идут на встречу, выделяют дополнительные ресурсы. Но средств все равно не хватает. И поэтому у нас возникают проблемы финансирования проектов, и тем более софинансирования. И если по национальным проектам при софинансировании по схеме 1:99 мы сможем выдерживать данный показатель, то по государственным программам софинансирование необходимо выделять по соотношению 10 на 90. И когда речь о многомиллиардных проектах, то для области это уже тяжелая нагрузка.

Поэтому прошу в этой части оказать точечную поддержку тем субъектам, у которых не сбалансированы региональные бюджеты и по государственным программам ввести софинансирование по схеме 1:99. Мы уже достаточно оптимизировали областной бюджет с точки зрения расходов, в связи с этим предлагаем провести аудит регионального бюджета со стороны Минфина и отраслевых министерств и совместно с регионом определить меры по сбалансированности бюджета, – отметил в своем выступлении Александр Левинталь.

Президент дал указание внести данные предложения в протокол заседания.