Министр труда Максим Топилин предупредил о продлении «заморозки» накопительной части пенсий до 2021 г., когда в России будут выбирать депутатов Государственной думы. Накопительная часть пенсии россияне заморожена с 2014 г.
«Идея как таковая (идея Минфина об индивидуальных пенсионных накоплениях — ред.) — они ее не кладут куда-то на дальнюю полку, но просто в этом бюджетном цикле будет сложновато это сделать, скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели. Поэтому они (Минфин) внесут, скорее всего, опять заморозку еще на один год, до 2021-го», — заявил Топилин во Владивостоке в понедельник (цит. по «Интерфакс»).
По его словам, отмена «заморозки» должна иметь отражение в госбюджете в виде трансферта Пенсионному фонду на 2021 г. Однако сейчас этого трансферта в казне нет (бюджет планируется на три года), потому, пояснил Топилин, можно сделать вывод, что последует продление «заморозки».
Накопительная часть пенсии впервые была «заморожена» в 2014 г. И с тех пор она пребывает в том же состоянии. Сейчас «заморозка» продлена до 2020 г. включительно.
Накопительная часть пенсии — это часть трудовой пенсии, формируемая на основании пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта. Сами накопления формируются за счет поступивших страховых взносов на обязательное накопительное финансирование трудовых пенсий и дохода от их инвестирования.
До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% — на формирование страховой пенсии; 6% — на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.