Найти тему
Мистерика

Инерция сна

Это явление чаще всего следует за пробуждением (отсюда и название) и выражается в том, что тонус сильно ослаблен, движения нечётки, есть субъективное ощущение отсутствия устойчивости на ногах и большое желание продолжить спать. Кроме того, во время проявления инерции сна умственные задачи даются гораздо сложнее.

Эффекты обычно длятся в течение 15–30 минут после пробуждения, а на возникновение влияют сразу несколько факторов.

1. Глубина сна. При резком пробуждение в более глубокой фазе сна инерция проявлялась значительно сильнее.

2. Общий недосып. При недостатки времени на сон глубокая фаза сна занимает больше общего времени сна.

3. Концентрация аденозина в крови. Сам по себе аденозин — это результат жизнедеятельности клеток. Он постепенно накапливается во время бодрствования и возвращается к обычному уровню во время сна.

4. Сразу после пробуждения кровоснабжение мозга меньше, чем при бодрствовании. Оно восстанавливается в течение тех самых 15–30 минут.

Чтобы побороть инерцию сна, можно применить несколько приёмов.

Проще всего — вздремнуть минут на 20. За это время уровень аденозина снизится естественным образом. Тут важно не «передержать», иначе можно провалиться в глубокий сон, когда концентрация снова начнёт расти.

Кофеин связывает рецепторы аденозина, предотвращая его накопление в мозге. Если выпить немного кофе перед тем, как вздремнуть, бороться с инерцией будет ещё проще. Важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Свет восходящего солнца, по результатам некоторых исследований, вызывает всплеск кортизола в крови, что тоже позволяет проснуться.

Также такие стимулы, как звук и температура, оказывают влияние на инерцию сна. Шум может повысить внимание, а охлаждение внешних мышц — заставить тело работать в режиме бодрствования для сохранения тепла.